Managertoday 經理人

新力vs.任天堂:15年對戰史

2019-11-13 10:30:12
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-lNrRTPGZRvU/VFGZs9V_Z_I/AAAAAAAARfw/Xw80bzkBKQ4/s720/ZZ066012.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 文及元</span> 1992年6月24日,時任新力(Sony)集團社長的大賀典雄,在內部會議拍著桌子說:「

整理‧撰文 / 文及元

1992年6月24日,時任新力(Sony)集團社長的大賀典雄,在內部會議拍著桌子說:「你們就證明給我看!Do it!」自此,新力從家電產業跨足電玩產業,開發出Play Station系列。

當時,遊樂器市場是由任天堂(Nintendo)獨占,在大賀社長面前據理力爭、領導新力電腦娛樂(Sony Computer Entertainment,簡稱SCE)向任天堂宣戰的關鍵人物,正是久多良木健。本書即是以久多良木健為核心人物,詳細描述新力電腦娛樂與任天堂15年的對戰史。

Play Station對於視覺效果非常堅持,Wii以進入門檻低、體感操作為主要訴求,充分反映出「新力電腦娛樂是圓夢的企業,任天堂是思考的企業」。圓夢指的是技術研發者勾勒「想做出這樣的商品」藍圖,並不惜一切實現夢想。「思考」指的是以嶄新的切入點與創意,發掘消費者自己都料想不到的潛在需求,而這也是美學(新力)與實利(任天堂)的最大差異。

 

 

書籍小檔案
中文書名:《美學vs.實利》(暫譯)
作者:西山宗千佳
出版社:講談社
出版日期:2008年2月
核心概念:研發策略。新力如何以「美學」為研發策略,打破任天堂獨占電玩遊樂器市場的15年對戰史。
閱讀捷徑:第六章分析任天堂與新力電腦娛樂的角力戰,包括DS與PSP、Wii與PS3的策略比較。