Managertoday 經理人

夏目漱石&韋伯:陪你一起煩惱

2019-11-17 21:02:17
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/--2lrXH3fFV4/VFGuYbLEJvI/AAAAAAAAR8I/lOxX622NFKw/s720/shutterstock_82026388.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 文及元</span> 你正為了工作的意義、金錢的價值與自己的存在感到煩惱嗎?不用擔心,你正在經歷「日本國民作

整理‧撰文 / 文及元

你正為了工作的意義、金錢的價值與自己的存在感到煩惱嗎?不用擔心,你正在經歷「日本國民作家」夏目漱石(1867~1916)、「20世紀最偉大的社會學家」馬克斯‧韋伯(Max Weber,1864~1920)曾經走過的煩惱之路。

夏目漱石與韋伯年齡相近、同處世紀交接的時代巨變,主張也有相似之處——夏目漱石認為文明是造成人們冷漠與孤立的主因,韋伯認為理性化導致社會解體,造成個人受到理性與權力控制。兩人都不想被捲入時代洪流,苦思究竟是要隨波逐流或堅持做自己,煩惱至極到精神衰弱的程度(韋伯甚至曾經進入精神療養院休養)。

當時,「煩惱」被視為「知識份子的特權」,兩人花費半世紀的時間,以「煩惱者」的身分思考種種問題,夏目漱石以文學、韋伯以社會學的角度與著作,留下他們面對煩惱時的思考軌跡。本書從中整理出與現代人相關的主題,例如「我」「工作」「金錢」「知性」「青春」「宗教」「愛情」「死亡」「老年」,做為現代人面對煩惱時的參考。

 

書籍小檔案
《煩惱力》(暫譯)
作者:姜尚中
出版社:集英社
出版日期:2008年5月
核心概念:煩惱的正面意義。日本文豪夏目漱石與社會學家韋伯,如何透過「煩惱」思考人生。
閱讀捷徑:全書以夏目漱石和韋伯著作穿插,藉以闡釋「煩惱」對現代人的正面意義,是一本值得精讀的著作。