Managertoday 經理人

老闆沒告訴你的事,全公開

2019-11-22 11:15:44
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-8GukH6PX8T0/VFGwUyQOSrI/AAAAAAAASJI/Z_HGHyjnXCI/s720/shutterstock_139593809-EFFECTS.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 林奐呈</span> 透過通俗直白、犀利幽默的文筆,本書以作者和讀者互動的形式,生動地介紹公司治理的相關知識

整理、撰文 / 林奐呈

透過通俗直白、犀利幽默的文筆,本書以作者和讀者互動的形式,生動地介紹公司治理的相關知識,無論是西方股份制的起源、中國企業品牌的建設,到公司治理的要點等,都能讓人在讀完後茅塞頓開,有種「原來我一直被公司蒙在鼓裡!」的感覺。

全書分成三大部分,首先是公司的治理結構。郎咸平認為,國家政治經濟體系中的企業制度安排,將決定企業為誰服務、由誰控制,以及風險和利益在投資人、管理層、員工之間如何分攤。

公司治理一直是現代企業所面臨的難題之一,例如,書中強調,理想的公司運作模式並不存在於現實世界,因此小股東才必須設計出公司治理這套體系,以確保公司經理人能夠追求利益極大化,進而保護中小股東。
另外,為了確保經理人能按小股東的意願經營,最好的辦法就是經理人和小股東事先簽訂一份「激勵合同」;可惜的是,目前這樣的制度幾乎只存在於美國及英國,在歐洲大陸及亞洲尚無法扮演重要角色。

在第二部分,郎咸平表達了自己對中國企業的看法。他認為,中國企業最迫切需要的就是思維的創新,也可歸納為現代企業應該考慮在危機中尋找轉機。他更提出一問,中國能有什麼樣的區域競爭發展優勢?
摒棄過去思維,開發新商機

過去的思維是,哪個行業最具潛力,而且能夠迅速做大,就全力發展它。郎咸平指出,這是一種思維慣性,目前中國企業的對手是來自全世界的跨國企業,而中國各省的優勢領域和各個行業的潛力已經逐漸減弱,在整個競爭壓力逐漸增加的情況之下,如果還停留在過去尋找機會、尋找投資潛力的階段,那就落伍了。

郎咸平認為,韓國企業可做為中國企業學習的對象,他並歸結出兩大做法:首先,投下龐大的人力物力,對於產品的外觀設計進行創新;第二是管理模式制度化,不強調個別部門主管的領導能力,而是把這些領導方式流程化,不仰賴明星級的主管,壓低人事成本。

到了第三部分,郎咸平針對中國企業品牌建立做出評析。舉例來說,中國每10個人當中,只有1個人使用國產手機,除了質量等問題之外,追根究柢在於國產手機廠商的決策失誤:國產手機的型號超過3000款,使用者卻不到10%;國外品牌的手機型號加起來才300款,卻占領了主要市場。

重新聚焦市場,才有競爭力
將手機市場劃分為高、中、低端,郎咸平分析,高端占市場18%,中端占68%,低端占14%,因此市場占有率最高的是中低端手機,加起來達到82 %。業者如果要籌資資金來生產手機,正常思維就應該選擇進入中低端市場,而中國國產手機業者,絕大部分也確實是從中低端市場切入。

然而,問題卻恰恰出在這裡,因為這個定位沒有考慮到手機行業的本質。郎咸平指出,手機業的本質在於「市能」,唯有先以感性訴求進入最高端市場,積累充分市能後才能向下席捲中低端市場。

諾基亞(Nokia)就是典型的案例。與同業相比,諾基亞手機的平均價格最低,並且成功地以便宜手機,搶占了印度、中國等市場。而該公司之所以能做到這點,主因便是做到了先以感性訴求,將品牌帶入高端手機市場,待累積足夠的市場動能,再向中低端市場滲透,畢竟中低端才是真正有利可圖、最具潛力的市場。

為中小投資者大聲疾呼,大膽質疑股市中的種種怪現象,卻也有人說他是瘋子經濟學家。對於外界的種種批評,郎咸平說,自己只是個說真話的孩子,以自己獨有的方式,在企業界和經濟界掀起陣陣波瀾。

郎咸平說公司的秘密
作者:郎咸平
出版社:東方出版社
出版日期:2008年8月
核心概念:從西方股份制的起源、中國企業品牌的建設到公司治理的要點,穿透表象,看到現象或問題的本質,並且洞悉本質所代表的意涵,是本書論述的重點。
閱讀捷徑:可直接看第一部分〈我不反對股份制〉,了解現代公司治理的歷史起源;再看〈小股民、大股東和債權人〉,可了解公司治理面臨的難題及其解決之道。對郎咸平本人有興趣的讀者,可看序言〈說說我自己〉,介紹他在台灣出生、成長的背景,以及在華頓商學院的求學過程。