Managertoday 經理人

說故事,鮮活一門沉悶的科學

2019-11-12 05:23:48
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-dKCnScoq-4E/VFGvLp57STI/AAAAAAAASEI/QsgZnKI1hgM/s720/shutterstock_161159084.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 林奐呈</span> 掉在街上的鈔票為什麼沒人敢撿?西瓜和保險之間有什麼關連?儒家文化對金融學又有什麼影響?

整理‧撰文 / 林奐呈

掉在街上的鈔票為什麼沒人敢撿?西瓜和保險之間有什麼關連?儒家文化對金融學又有什麼影響?透過一個個小故事,本書以詼諧的筆法,寫出隱身在生活週遭的經濟現況,堪稱是東方版的《蘋果橘子經濟學》,是一本有趣的經濟學入門書。

作者說,自己寫這本書的目的在於探尋每件事情背後隱藏的一面,觀察社會內部的運作狀況,除了企圖向讀者展現經濟學的不嚴肅之處,還巧妙地引入相關理論進行比較。

以書中一則小故事為例:有個媳婦在中午時分把金戒指弄丟了,來找測字先生算,測字先生讓她抽字,她抽出個「酉」字。先生解釋說,「酉」字倒下來像一個風箱,叫她到風箱道(古代的抽油煙機)裡去找,果然找到了。

後來,有個挑酒的人來測字找扁擔,也抽了個「酉」字。測字先生的徒弟根據先前的解釋,讓他到風箱道去找。挑酒的人說,風箱道裡根本放不下扁擔,簡直是胡說八道。測字先生過來問他,扁擔幾時丟的?挑酒人說是當天上午,測字先生就說,「酉」字添三點是個酒字,可酉字沒有水,就是酒糟了,因此他的扁擔在曬糟場,挑酒人果然在曬糟場上找到了扁擔。

同樣一個字,要根據丟東西人的身分、東西的大小形狀、丟失的時間等不同面向來判斷。媳婦丟的是戒指,又是做飯時丟的,所以要到風箱道裡去找;丟扁擔的人是挑酒的,而上午是出糟曬糟的時候,所以八成是不小心丟到曬糟場上了。

其實,故事主角能否找到失物並不重要,作者認為重點在於測字先生就和經濟學家一樣,會就人們丟東西的行為和現象做出解釋,並對同一個「酉」字,以附加的資訊和條件再深入詮釋,找出解決之道。

作者批評,西方經濟學為了顯示所謂的科學性,弄了大量的數學公式來故弄玄虛,然而,經濟學家在說明經濟學上的基本假設時,並非全然以每個人的行為都是為自己爭取最大利益來解釋,還會將個人的條件、時間、環境等多重因素納入考量。

將故事當線,知識當成珠,作者把抽象的經濟學,以有趣的小故事串接起來,讓讀者在輕鬆的閱讀中,掌握了經濟學的整體面貌,先掌握全面,再挖掘深度。

 

經濟學的童話
作者:余斌
出版社:東方出版社
出版日期:2008年10月
核心概念:除了沉悶的數學公式外,經濟學也可透過日常、易懂的社會現象和個人行為決策來解釋,讀者在會心一笑之餘,還能領略辯證思維的樂趣。
閱讀捷徑:本書是由48個小故事組成,建議可先看目錄,再挑自己有興趣的題目來讀。