Managertoday 經理人

《論語》:亞洲管理聖經

2019-11-23 07:27:18
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-3kG-aPgIs1c/VFGuVO3zyWI/AAAAAAAAR7g/3U2NO4QncFw/s720/shutterstock_156983825.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 林奐呈</span>   本書主要分成三大部分:第一部分是大陸知名《論語》專家、北京師範大學

整理‧撰文 / 林奐呈

 

本書主要分成三大部分:第一部分是大陸知名《論語》專家、北京師範大學教授于丹和孔子第75代孫孔健對於《論語》看法的激烈交鋒;第二部分是于丹在日本演講《論語》的心得;第三部分則是孔健對於孔子思想的深刻闡述。

「與其僅僅拘泥於縝密的解釋,不如盡量用簡潔的話語來論述《論語》的真髓。」于丹解讀經典的特色在於,在談笑中見趣味,領人生智慧;品生活細微,解心靈困惑,將《論語》的道理點滴滲入人生。由於《論語》不是童話故事,不適於廣為傳播,因此于丹的寫作方式,是透過講述發生在身邊的事情,再和孔子思想做結合,讓讀者明白自己也可以生活在經典之中,從心中自然地覺醒。

于丹是在四、五歲時,第一次接觸《論語》。有次隨父親去朋友家聚會,父親悄悄地跟她說:「這裡有這麼多人,孔子說過一句話叫『三人行,必有我師焉』,這些人裡頭,肯定有能當妳老師的人。」父親要她去看看,誰對人特別有禮貌,誰特別博學,誰做事特別厲害。

左看右看後,于丹問父親:「你看,有個叔叔隨地吐痰了,有個阿姨大門嗓地搶別人話了,這些人肯定不能當老師吧?」結果父親告訴她,這也是老師啊!因為孔子說:「見賢思齊,見不賢則內自省。」看到比自己優秀的人,就要跟他一樣好,但是見到不好的人,則要反省自己會不會跟他一樣不好。他們都是老師。

這兩、三年,中國出現了論語熱,于丹認為,這是反映出中國城市中產階層在社會急劇變革中,對心靈安寧的渴求。她寫道:「生活在現代,每個人都在享受現代文明,但是我們面臨著全世界一個共同問題,就是文明不一定給我們帶來快樂,為甚麼物質愈豐富心靈愈迷惑呢?」

《論語》談及的事物觀念,不因為寫在2500年前而顯得過時,反而可以指引人們如何將人生過得更有意義,放到當代社會裡往往寓意更深遠。本書也在呼喚社會和人們的良知,並且改變金錢萬能的社會思想。

 

論語力
作者:于丹、孔健
出版社:新世界出版社
出版日期:2008年6月
核心概念:深入淺出地講述「儒學」這項中國最偉大的文化軟實力,以及孔學思想的走向世界。強調天與人、人與社會的和諧。
閱讀捷徑:建議先讀于丹寫的序言,了解作者的核心想法,再讀第三部分。第三部分為本書菁華,包括大同理想、成人之美、寬能得眾、已所不欲勿施於人等孔子思想。