Managertoday 經理人

公司外包給全世界群眾

2019-11-13 06:39:17
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-2ypKz-Y_suY/VFGZ9fii1zI/AAAAAAAARiY/00SAkhq3Jig/s720/ZZ066033.jpg
<span style="color: #ff9900;">撰文 /金玉梅(天下雜誌總編輯)</span> 群眾力量大!」近年來這個趨勢已經非常明顯,從維基百科、公民媒體、各種社群網站

撰文 /金玉梅(天下雜誌總編輯)

群眾力量大!」近年來這個趨勢已經非常明顯,從維基百科、公民媒體、各種社群網站的興起即可見一斑。但是,企業應如何讓群眾為它效力?如何把社群變成商務?

《連線》(Wired)雜誌編輯郝傑夫(Jeff Howe)在2006年於《連線》首先提出「群眾外包」(crowdsourcing)一詞,指出企業應善加利用群眾的力量,把工作外包給群眾,因為他們創意十足,生產力驚人。他後來便以「群眾外包」為名出書,來闡釋這個最新趨勢。

istockphoto是一個把社群變成商務最好的例子。網路設計師布魯斯‧李文斯頓(Bruce Livingstone)於2000年設立istockphoto網站,和其他設計師分享彼此的照片,並互相切磋,改善攝影技巧。一個社群開始在這裡壯大,成員大多是業餘攝影同好,包括約5萬名攝影師。

會員剛開始是採取以物易物的方式(自己的照片被下載一幅,就可以下載別人的一幅),後來因為頻寬費太貴,為了維持網站的經營,開始對每張照片收費,但也只要區區1美元,網友就可以擁有比專業圖庫便宜數百倍的優質圖片。這個網站因此大受歡迎,2006年賣出1800萬幅照片、插圖和影片,營收達7200萬美元,並被專業圖庫公司Getty Images收購。

郝傑夫指出,這家公司的成功並不是特例,它只是新一代商業革命的一部分,將大幅改變我們對企業經營和員工雇用的看法。現在有成千上萬的群眾,經常熱心參與各種專業任務,他們參與的主要動機都不是為了賺錢,而是渴望在工作之外,投入心力做他們覺得最有興趣、最有意義的事。這種現象正橫掃專業攝影、新聞報導、科學發明等各個領域。

「群眾外包」看起來好像是企業外包的一種,但本質上很不一樣。企業外包主要的考量是壓低成本,所以永遠要尋找報價最低的外包廠商,但是「群眾外包」是要邀請一群熱情洋溢且有自主性的社群,成為你的金頭腦。如果你把他們看成廉價勞工,註定要失敗。

群眾的力量已經在社會各個領域發酵,企業只能成為社群的成員之一,是他們的夥伴,而不是發號施令的雇主。這樣的轉變,是企業主管的一大挑戰。

 

群眾外包
Crowdsourcing:Why The Power of the Crowd is Driving the Future of Business
作 者:郝傑夫(Jeff Howe)
出版社:天下雜誌
預定出版日期:2009年4月