Managertoday 經理人

MSN的一代

2019-11-14 02:37:48
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-1UeN9Sl4ykU/VFGtoKfBD1I/AAAAAAAARz8/wcenuI5ZYmg/s720/ZZ008054.jpg
<span style="color: #ff9900;">王志仁</span> 《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾·蓋茲、英特爾董事長安迪·葛

王志仁
《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾·蓋茲、英特爾董事長安迪·葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;近年多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。

 

我剛離開座位要去倒水,路經兩位女同事後座,不經意看見她們正掛在QQ上聊天,十指飛快打字,不知談的是公事還是閒事。

上班時間能不能用即時通訊軟體(Instant Messenger),已是老話題,隨著愈來愈年輕的一代加入職場,似乎無需再討論。

不管用的是ICQ、Yahoo! Messenger、微軟MSN、Skype,還是中國的QQ,這已是一種溝通方式,從生活帶進工作,或從工作帶進生活,或者工作和生活已混在一起。

我的MSN上聯絡名單有134名,其中一半是對話3次以內就沒再聯絡,但仍能從他們網上的稱呼,看出最近心情或正在做的事。裡頭年紀最大的一位是48歲,年紀最輕的是24歲,大部分落在30~40歲之間,與我的年紀相仿。從地點來看,最多的在台北,其次是上海,再來是北京,與我目前的移動範圍貼近,零星的則有深圳、矽谷和紐約。

與50歲以上的對象接觸,最常見的是交換名片,更進一步是拿到手機號碼;與30歲以下的打交道,最常見的是交換e-mail,更進一步是拿到即時通訊代號。每個年輕工作者的即時通訊名單,都構成了一個小世界,他不像老闆一樣經常出差到處跑,但是在世界各地擁有的朋友,可能比老闆還多,而且蒐集資訊更快,這一刻就和半個地球外的紐約人談事情。這份名單反應了工作者的交友圈子,如果客戶、供應商和往來的生意夥伴都在上頭,那更是大幅減少溝通成本。

這使得工作者有「宅」的本錢。他不需要閱歷豐富或周遊列國,只要即時通訊名單上有這樣的人,或者工作上的事可以透過即時通訊解決,在家工作或到公司上班,本質上差別不大。當然,在公司上班時,和鄰座的人溝通還用MSN,那是太過誇張。

與其擔心員工掛在網上聊天,不如花心思開發名單的價值。這份名單等於是每個工作者擁有的「社會資本」的另一種表述,這指的是在現實生活裡你認識了哪些人,能動員那些人做什麼事,全公司的名單加起來,就等於是公司可以運用的社會資本,但大多數人卻視而不見。

在我的MSN名單裡,經常有幫公司徵人的,幫客戶問問題的,推特價促銷品的,做市場調查的,召集唱KTV出遊的,還有幫朋友問從大陸來台灣該怎麼辦手續。3個以上的人談事情,還能經由加入別人或被別人加入,開小型會議,比電話會議更方便。

以後,公司面試新人,除了看學經歷,可能還要參考你的即時通訊名單的組成,那群散落在各地的虛擬團隊所產生的貢獻,比起坐在辦公室多長時間、做多少事,是衡量工作者績效的新指標。