Managertoday 經理人

「綠色」不只是企業良心, 更是最佳商機

2019-11-19 13:17:27
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-GusOmZOX96o/VFGvNoFOeuI/AAAAAAAASEg/oiBMlKFt2GU/s720/shutterstock_176508299.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 謝明彧</span> 綠色」可說是近年來最熱門、也最政治正確的企業議題之一,本書是全球暢銷書《世界是平的》作

整理、撰文 / 謝明彧

綠色」可說是近年來最熱門、也最政治正確的企業議題之一,本書是全球暢銷書《世界是平的》作者佛里曼(Thomas L. Friedman)的新作,以「我們面對什麼樣的危機?為什麼企業與政府要做環保?這樣做又有什麼利益?」為主軸,從資源不足、環境危機的前因後果,一路談到可行的解決方案,除了從社會道德面切入,更以利益點提出建議。

地球危機,正是企業的絕佳機會
佛里曼指出,當今氣候暖化(熱)、市場全球化(平)、人口持續爆炸(擠),致使所有自然資源都面臨消耗殆盡的風險。先前的原物料與能源價格暴漲,就是這場「資源匱乏」未來危機的部分反映,加上《京都議定書》實施後,「碳權」開始成為企業生產製造成本的一部分,「綠色」這個長年來只停留在道德訴求的「口號」,終於成為人們不得不嚴肅面對的現實議題。

以往,尤其是在能源供給充沛、價格低廉的時候,企業對於「環保」的心態及做法,多半認為是在「多花錢、做公益」,至多換得履行企業社會責任(CSR)的美名,卻也是生產成本的負擔。如今,隨著化石燃料需求增加、價格變動性高(儘管目前價格趨緩,但長期趨勢是向上攀升)及成本上漲(未來使用這些燃料,還得支付各式各樣的碳稅),而再生能源的價格卻愈來愈確定,且長期以降勢將下降,在在使得「綠色」與傳統的能源消耗方式相比,顯然更具效率——即使購買時單價較高,但長期來看,使用成本其實是更低、也更聰明。

如同電腦等資訊科技的益處一旦彰顯,轉眼間就成為人們生活的一部分,當「綠色」明顯變成更有利的選擇時,就會從選擇品變成必需品、從一時流行變企業致勝策略。

「綠色經濟如今是所有市場之母,是畢生難逢的投資機會,因為它已變得非常根本,」美國派傑(Piper Jaffray)投資公司另類投資執行理事長洛斯•康姆(Lois Quam)在書中表示,綠色所帶來的經濟轉型,將掀起一波產業興衰及新社會機構的誕生,影響範圍廣及工作及日常生活各個層面。能否抓住這波變革,讓自己的產品變得更節能、更有效率、也更綠,將是企業能否展現競爭優勢的關鍵。

綠化帶來創新,也帶來競爭優勢
透過更有效率地使用資源,能為公司運作及產品創造成本優勢,正是「綠色」對企業的第一個好處。但在這之外,綠色對企業還有一個重要的意義,那就是為產品或服務創造差異化,帶來競爭優勢。

書中以昇陽電腦(Sun Microsystems)為例,說明綠色何以能夠為企業創造優勢。由於電腦伺服器必須24小時運作,而且運作時會產生高溫,因此伺服器室必須長年開著空調,以維持機器的正常運作。但隨著能源成本上揚,空調的費用也愈來愈貴,貴到甚至超過購買機器的成本。

事實擺在眼前,昇陽若無法製造出更節能省電的伺服器,就無法開拓銷售。結果在情勢逼使下,昇陽開發出新款晶片「尼加拉」(Niagara),設計思維從注重速度,改為注重效率,讓伺服器能以更少能源,完成更多工作。如今,尼加拉晶片是昇陽事業群中,成長速度最快的事業之一,兩年間就增加到10億美元的規模。

能夠幫助顧客長久發展的產品和服務,需求會愈來愈大,不但有機會增加市占率,也有助於減少對環境的衝擊。例如豐田汽車(Toyota)或地毯業者英飛特(Interface),市占率都持續增加,業績也不斷提升。畢竟每家追求永續經營的公司,都在尋找可長久不墜的產品和服務,創造更多機會。

佛里曼指出,碳稅和石油稅的徵收、日趨嚴苛的法令規定及輿論,乃至於多變不安的氣候,都將促使社會、市場及大自然要求我們為使用能源和天然資源付出代價。

此時,唯有最綠化節能、最潔淨、最有效率的製造商、組織、產品、國家、學校、團體及家庭,才能生存下來,並且存活得久。

 

 

世界又熱又平又擠
作 者:湯馬斯.佛里曼(Thomas L. Friedman)
出版社:天下文化
出版日期:2008.10.01
核心概念:經濟發展吸納更多的化石能源,產生污染也讓能源成本愈來愈貴時,「綠色」就從「愛地球的口號」變成「不得不面對的生活議題」,透過「綠色做為」去減輕能源短缺對個人的影響,正是企業當前最佳成長策略、也是競爭優勢。
閱讀捷徑:本書主題完全聚焦在「綠色」議題上,前六章講述地球資源被大量消耗與浪費的現狀與原因,第8~14章講述綠色企業的概念,最後三章則描述「綠色」的可行做法,想了解應用面者可直接讀最後三章。