Managertoday 經理人

不受外界動搖,做最好的自己

2019-11-12 08:43:17
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-YlchVgSDXSw/VFGuR0SvH4I/AAAAAAAAR64/AUTqDd2ggVg/s720/shutterstock_145587025.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 謝明彧</span> 本書是投資之神華倫‧巴菲特(Warren Edward Buffett)的第一本授權自

整理‧撰文 / 謝明彧

本書是投資之神華倫‧巴菲特(Warren Edward Buffett)的第一本授權自傳,甫一出版便攻占美國各大書店銷售冠軍,更成為多家知名雜誌的年度選書榜首。書中闡述巴菲特的人生經歷及行事方法,雖稍嫌冗長,但從中可以窺見一位成功者該有的人格特質與素養,非常具有啟發性。

雖說巴菲特素有股神之譽,以投資精準聞名於世,但本書並未提及他的選股祕訣,更沒有明牌推薦。不過,這並不表示你不能從中學習他的投資心法。

巴菲特最聞名的一次投資勝利,就是他基於自己的投資信條,完全不買網路股,而成功避開了2000年的股市網路泡沫破滅。這份堅持其實不容易,因為在泡沫最膨脹的1999年,巴菲特的堅持飽受質疑,所屬的波克夏投資公司(Berkshire Hathaway)股價跌了近四成(從8萬900美元跌到5萬6100美元),甚至被知名財經雜誌《霸榮》(Barron's)以「華倫,你怎麼了?」為題登在封面,認為其投資不力、選股錯誤,「已經過氣」。

嚴苛譏評並未動搖巴菲特選股的定見,依然反覆重申他的投資理念,諸如安全邊際、能力範圍、市場翻臉無情等等。「做投資如果欠缺獨立思考,絕對做不好。決策正確與否,跟別人贊同你無關。你做對,是因為你的數字和推理正確,最後是在這一點見真章,」他強調。

能做到這點堅持,並非空有信心即可。巴菲特認為,「專注」是他成功的最大要素,尤其在數字上。他每天早上八點半打開電視看新聞,邊以靜音留意螢幕,邊閱讀大量投資手冊、數百家公司年報、各式報章雜誌,透過全面性過濾,各種成本及銷售數字進入他腦中,化為他的判斷依據。

「影響人們行事的一大因素,在於他們是拿一張內在成績單還是外在成績單,能安於內在成績單,對你有好處,」巴菲特說:「你希望被認為是最好的投資人、但其實績效最差,還是被認為是最差的投資人、但績效卻最好?」拿事實當根據、用極其用功的態度做好研究,以數字做判斷,不受外在的煽動,相信自己,正是巴菲特縱橫股市多年來最堅實的基礎。

 

雪球
作 者:艾莉斯.舒德(Alice Schroeder)
出版社:天下文化
出版日期:2008.12.25
核心概念:「獨立思考」是投資最重要的道理,「專注」則是投資成功的必要條件。透過廣泛研讀報表、進行數字研究分析,以數字資料為證據,進行思考判斷才不會惑於潮流趨勢與人云亦云,而追高殺低,血本無歸。
閱讀捷徑:本書厚達近千頁,內容主為巴菲特的人生故事與處事方法。誤將此書視為股神投資引導,可能會大失所望。建議可看第五部和第六部,了解他如何成華爾街之王,以及對未來的想法。