Managertoday 經理人

找證據做判斷,不輕信大眾意見

2019-11-20 04:19:27
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-SQa7eU6kRbY/VFGuo4egCQI/AAAAAAAAR-4/YoPoHSR2lLU/s720/shutterstock_136773554.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 謝明彧</span> 知名投資大師羅傑斯(Jim Rogers)融合投資財管智慧和為人父親的愛,透過一封封信

整理‧撰文 / 謝明彧

知名投資大師羅傑斯(Jim Rogers)融合投資財管智慧和為人父親的愛,透過一封封信,傳授小女兒在面對未來世界時,應抱持怎樣的生活及投資觀念,才能建立屬於自己的成功人生。

本書與知名作家龍應台《親愛的安德烈:兩代共讀的36封家書》,分別從商業與人文兩個面向,於去年出版市場帶起一陣「家書」風:「名人家長」透過文情並茂的信函,傳遞健全的財務觀、人生觀與品格給下一代,成為每個有孩子的父母最關心的話題。

羅傑斯在12封信中,闡述了12項人生觀念與未來趨勢,簡單歸納可分為「認識自己、相信自己」「持續學習、保持懷疑」「主動參與世界」3點,這既是羅傑斯的人生哲學,也是他的投資哲學。

尤其第一項,書中以許多篇幅闡述「找證據,做自己」的重要,強調要培養獨立思考與邏輯判斷的能力,做出有論述證據的明智決定,才能抗拒眾人的潮流與質疑,專注於自己愛做的事情上。

誠如他在第三封家書所言:「假如你們真的想成功,千萬千萬不能隨意聽信別人的話。親自檢視每一件事,用你的眼睛驗證每一件事。『當每個人的想法一致時,就表示根本沒有人在用大腦。』」。

羅傑斯告誡女兒:「事先花時間盡可能地蒐集資訊,詳細研讀每個細節」「投資和生活一樣,細節往往是成敗的關鍵」「不管它看似多麼的無關緊要,你必須搜尋、驗證每個訊息」。他強調,「事實是,這世界上從不曾有哪個人是只靠『從眾』而成功的。」許多人都會盲目的相信別人告訴他的話,以為大眾智慧不會犯錯,但當每個人的想法一致時,其實表示根本沒有人在用大腦。

蒐集資訊、仔細驗證、以自己的分析做決定、不輕易跟隨主流意見……,是羅傑斯傳授給女兒的人生道理,也是他的投資心法。

 

投資大師羅傑斯給
寶貝女兒的12封信
作 者:吉姆.羅傑斯(Jim Rogers)
出版社:遠流
出版日期:2008.07.18
核心概念:唯有通過自己的驗證,才不會因為相信錯誤資訊而做出後悔莫及的誤判。
閱讀捷徑:本書共分12封信,談論成功學、投資基本功、為來市場趨勢,請依照自己需求閱讀,其中前三封信都強調獨立思考對人生的重要,建議必讀。