Managertoday 經理人

寶特瓶設計大商機

2019-12-16 10:02:38
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EooZxzYzGDY/VFGuOfhdzTI/AAAAAAAAR6Q/AFCFc-8K2Lk/s720/shutterstock_114480358.jpg
不過,有些寶特瓶設計像是農藥瓶一樣,毫無美感可言,讓你根本不想買來喝。 也有些寶特瓶沒有考慮「通用設計」(universal design),對於手小的消費者而言,握起來很費力,喝飲料像練握力。

不過,有些寶特瓶設計像是農藥瓶一樣,毫無美感可言,讓你根本不想買來喝。 也有些寶特瓶沒有考慮「通用設計」(universal design),對於手小的消費者而言,握起來很費力,喝飲料像練握力。
於是,為了保留一點生活質感,原來你會為了喜歡的飲料口味,而忍耐土里土氣的寶特瓶。現在,你會為了有設計質感的寶特瓶才買飲料,也許你並不是那麼喜歡飲料的口味。 連寶特瓶都在站在超商冷藏櫃搶眼球(注意力),無非是要你打開門、伸手拿瓶造型有設計感的飲料。如果寶特瓶飲料設計得像農藥瓶,肯定在重視美感經濟的社會裡輸掉。
最近,日本幾家飲料廠商紛紛推出個性化寶特瓶,個性化寶特瓶的設計重點在於:「在超商冷藏櫃與貨架上顯眼」與「握在手中時觸感很好」。
三得利(Suntory)最早是以角瓶(kakubin)威士忌,將瓶身設計與品牌巧妙結合。這個成功的經驗延伸到三得利對於寶特瓶瓶身的設計上,例如老牌飲料烏龍茶則將原有的四角設計,改為水晶切割面設計。另外,運動飲料DAKARA也以學校保健室的藥瓶為概念換新裝,兩項商品都因為換新瓶身設計,增加了20%的銷售額。
三得利於2004年推出的綠茶飲料品牌「伊右衛門」與京都茶舖老店福壽園合作,以竹筒為瓶身的設計概念,上市之後熱賣到缺貨。今年的新品牌「清流七茶」的瓶身,以右上往左下的斜紋營造波浪效果,根據心理學的研究結果,右上往左下最能讓人體會流動的感覺。
另外,關於拿寶特瓶的觸感,可口可樂(Coca Cola)推出的「體巡茶」將500毫升的容量減少為400毫升,高度與一般500毫升的寶特瓶21公分一樣高,但圓周減少兩成,目的在於好握,並符合這款品牌要給年輕女性「喝了體巡茶之後會變苗條」的印象。
在每年有1000種新的飲料上市的競爭市場,能夠延續到隔年的品牌少之又少。因此,日本的飲料廠商無不在寶特瓶設計上推陳出新,朝向輕量化與自由化的設計方向邁進。 往後,寶特瓶飲料搶佔的不是舌頭或喉嚨的味覺領土,而在搶眼球與觸感的視覺疆域。