Managertoday 經理人

「智」不過三代?

2019-11-20 15:10:53
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-w35kt6eEOX8/VFGvYhuXi8I/AAAAAAAASGg/ZGTIlxNTJKs/s720/shutterstock_137332148.jpg
<span style="color: #ff9900;">溫肇東</span> 國立政治大學創新與創造力研究中心主任、政治大學科技管理研究所教授   日前《中

溫肇東
國立政治大學創新與創造力研究中心主任、政治大學科技管理研究所教授

 

日前《中國時報》有一整頁報導林衡道(板橋林家旺族的後代)家族的傳承,包括二代及三代的林蕙瑛及林嘉澍。林衡道的前二、三代也是非常富有,但林衡道傳給後代的卻是文化,因而有「末代少爺安貧,文化資產傳世」的標題。

這個案例符合一般人「富不過三代」的諺語。但在西方,卻真有傳承很久的世家,如羅斯柴爾德(Rothschild family)、洛克菲勒(Rockefeller family)、摩根(Morgan family)等,他們是如何在財富及企業的繼承上做到跨越數個世代,長達一、二百年?台灣大部分企業都只傳到第二代,百年老店除了大同、郭元益、辜家,很少到第三代。

針對富不過三代或家族企業,商管領域比較重視的議題包括:經營權與所有權的分合、對經營績效或永續經營的理想、專業經理人的代理問題、接班人或經營團隊的傳承等等。但我在想,人世間可以傳承的,除了「財富」外,還有「智慧」「技藝」等,為何較少人談「智不過三代」?

有多少三代都當老師、教授的書香世家?谷歌(Google)創辦人的祖父輩都已是學術中人,三代都有自己的個人網頁,谷歌憑藉深厚的搜尋技術及可擴充性的架構布局,使他們能像潛水艇般地勤練基本功,即使較同期發展搜尋引擎的雅虎(Yahoo!)晚好幾年上市,但一推出就一發不可收拾地擴大。另外像美國新任能源部長、也是諾貝爾獎得主朱棣文,在父兄輩就有12位擁有博士學位或大學教授職位。

有些特殊技藝的傳承,如同仁堂藥舖、霹靂布袋戲、明華園歌仔戲等等能傳多久?在日本與德國我們看到很多「技傳」好幾代的藝匠或工坊。技藝的傳承是否需靠組織?傳子、傳媳、單脈傳承的風險又是什麼?

士農工商,哪種身分在歷史上比較能傳承或「世襲」?在科舉制度下經常出狀元、舉人的家族,歷史上應有所記錄。在封建時代,地主可傳好幾代,佃農是否也是數代不易翻身?礦工在德國魯爾區或英國礦區,一傳就超過五代的也不少。而政治世家,甘迺迪、蔣家等,也很少超過三代的。

不同的「傳承標的」之間有什麼不同?和不同世代先天的基因、性格有關係嗎?(生意仔難生?或狀元仔難生?)還是和後天的栽培、成長的氛圍較有關?和欲傳承「標的」之智慧、技巧或知識的外顯與內隱比率有關?專業合夥人(律師、會計師事務所)組織的特色及其傳承似乎較長久,其間又透露了什麼?

財富、知識、技術有哪些是需要由「組織」來傳承,又有哪些較易由「個人」或家族來傳承?探討家族企業,是家族財富的傳承比較重要,還是企業的傳承比較重要?