Managertoday 經理人

改變商業模式,不景氣突擊致勝

2019-11-18 02:02:09
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-NZ24Kti7J_c/VFGvi2_T-yI/AAAAAAAASIY/ZcmsWvoEuc8/s720/shutterstock_79944745.jpg
<span style="color: #ff9900;">游復興</span> 台灣IBM全球企業諮詢服務事業群策略與變革諮詢服務顧問經理。目前負責帶領「產品創新管理」(PIM,Produc

游復興
台灣IBM全球企業諮詢服務事業群策略與變革諮詢服務顧問經理。目前負責帶領「產品創新管理」(PIM,Product Innovation Management)團隊,擅長於高科技產業的經營策略與商業流程提升,在研發管理、商業規畫、供應鏈管理轉型及績效改善等領域,亦擁有豐富經驗。

 

隨著金融危機擴大,全球經濟進入寒冬。《執行長》(Chief Executive)雜誌去年12月出爐的「CEO信心指數」(CEO confidence index),便創下自2002年調查以來的最低紀錄;IBM「2008年全球CEO調查」則指出,未來世界充滿變化,企業必須改變商業模式以顛覆自我,因應商業環境的挑戰。

儘管景氣低迷為組織帶來嚴峻考驗,但若勇於推動商業模式創新(BMI,Business Model Innovation),便有機會在競爭對手沉潛之際異軍突起。

我曾在去年10月號〈顛覆自我,創新商業模式〉一文中介紹到,企業常依循三大方向推展商業模式創新,即產業模式、營收模式與企業模式創新。本次將從整體企業轉型的角度,探究成功企業達成商業模式創新的因素,並針對企業提供可行的切入點。

5步驟,成功推展BMI
組織計畫推動商業模式轉型時,應先考慮潛在的挑戰,了解本身的優勢與阻礙創新的因素,進而對症下藥,建議可從探討下列問題著手:如何簡化與改善商業模式?發展新型商業模式期間,可能衍生哪些風險,又該如何管理風險?創新可能對組織文化產生什麼衝擊與影響?如何運用組織文化輔助創新過程,以確保成功?組織如何鼓勵員工參與及支持新的商業模式?如何利用科技,來確保商業模式轉型的效率與成效?

商業模式是企業的核心競爭力所在,攸關組織每位員工的日常作業,所以商業模式創新所需涵蓋的面向相當廣泛。為了把創新轉型過程的難度減至最低,並在龐雜的營運項目中找到切入點,可透過5個步驟推展商業模式創新:

1.分析BMI準備度:診斷「組織現在體質如何?」企業必須探討競爭對手現況、企業內部有哪些潛在的整合空間,以及目前的障礙為何等等。

2.擬定BMI策略:分析「組織該鎖定哪些市場與商業價值?」企業得省思如何創造市場區隔與無可取代的價值、思索什麼樣的商業模式最適合現階段的發展,及其關鍵成功因素以避免商業模式被輕易複製。

3.分析BMI能力:探究「實踐創新需要哪些能力?」其中涵蓋五大要件:

a.市場競爭力:企業必須了解自己在市場上有無獨特的競爭能力,並檢驗是否有能力提供具區隔性的服務或產品,以滿足不同目標客戶族群的需求。

b.全球資源整合與分工能力:企業須掌握全球營運所在地的各項資源,來支援新的商業模式。可從全球分工角度出發,檢視旗下各營運據點的專長,從中規畫包括作業流程、資料、人員技能和專業知識的模組化分工。

c.內部協同合作能力:企業能透過哪些方案,激發內部人員跨部門合作?又該導入哪些新型工具、管理流程來鼓勵合作,以支援商業模式創新?

d.開放社群價值管理能力:組織必須發展開放網路來促進外部合作,並從檢視本身價值著手,思考如何在既有優勢上與外部夥伴合作,以提升競爭利基。

e.風險與內控管理能力:隨著商業模式的轉型,企業還必須定義出新的組織與財務風險面向,以及評估風險的新標準。有委外需求的企業,還得重新檢視相關的企業政策與準則。

4.設計目標營運模式:從執行面著眼,探究組織該建立或改善哪些營運細節,來支援規畫中的新商業模式。企業或可檢視內外部合作分工模式、相關流程、組織架構、治理機制、科技與系統架構支援等,規畫合適的營運模式。

5.規畫執行計畫:企業可依上述各步驟與問題,找出BMI目標與現況的差距,再規畫出循序漸進的執行計畫,以落實商業模式創新。

企業若循這5項步驟進行分析與規畫,對創新商業模式的過程會有相當助益,同時也能了解組織在推動BMI過程中,有哪些地方需要改進,再針對不足處對症下藥。

4面向,培養BMI能力
由於商業模式涵蓋的層面很廣,所以針對商業模式創新能力的培養,又可分為業務、組織、流程及技術4個面向,希望藉由系統化的分析與改善過程,確保BMI的順暢與成功。以培養內部協同合作能力為例,隨著商業模式改革,企業的銷售組織可能也會隨之轉型:

1.業務:在銷售轉型的業務策略上,企業可能必須考量是否透過業界聯盟或資產分割,來配合新的營運模式;

2.組織:包含銷售架構調整,以及企業總部、分公司與地區營運總部銷售部門之間競合關係的修正;

3.流程:改變企業的銷售流程、支援模式、銷售規畫與執行面的控管;

4.技術:企業應建立適合的協同作業架構與平台,來支援銷售轉型。

企業若能評估本身BMI的優勢與不足,從中找尋改進之處,便有機會找到顛覆自我的能量,翻轉整體產業的遊戲規則,在景氣下滑之際突擊致勝。