Managertoday 經理人

[林文玲專欄] 最珍貴的資產

2019-12-12 19:54:00
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-xxpuzbJrbjI/VFGusYwDOHI/AAAAAAAAR_o/GUsEcym6QtA/s720/shutterstock_176559146.jpg
<span style="color: #0000ff;">彼得‧杜拉克的名言:「一個公司的最大成本,就是高階決策者的時間成本,管理團隊每天工作價值,決定了組織時間價值。」</span>

彼得‧杜拉克的名言:「一個公司的最大成本,就是高階決策者的時間成本,管理團隊每天工作價值,決定了組織時間價值。」

Dear Wennie,
我的老闆非常熱衷政治,不但自己參與,還要公司同事幫忙當幾位候選人義工,雖然是自願的,但因為是老闆的主張,我們就必須包容參加同仁的工作績效不佳。~Nick

Dear Nick,
王品集團董事長戴勝益對自己有一條「禁令」:不投票。「只要我投票,就表達了我的政黨傾向,會有一半的同仁贊同你,也會有一半的同仁反對你。」戴先生為的是組織向心力,雖不免「激烈」了點,卻可以理解。

我沒有像戴先生一樣的不投票,但當主管的第一天起,也從不讓任何人知道我將投票給誰(是的,任何人),也從不參與投票相關政見的討論(包括家人與朋友)。除了向心力的考量,更重要的是,當主管表達了他的強烈喜好之後,就給了同事「操作空間」,各種怪樣子就會出現在組織行為裡。

例如,老闆熱衷政治,就在業務檢討會議的簡報中,加個老闆聽了高興的政治笑話,沖淡業績不佳的尷尬;甚至,把整個部門人員都調整到和老闆「同一個顏色」;老闆愛上酒家,大家開始陪著應酬;老闆喜歡美女,便把新員工或外包合作者全都找辣妹。更常見的,送老闆收藏的物件,和老闆培養相同嗜好。「上有好者,下必有甚焉」,好聽一點的說法,是員工懂得幫自己加分;真實的狀況是:員工能力評價系統的公正性逐漸被扭曲。

種種老闆和組織績效無關的偏好,帶來最嚴重的影響,是組織失去專注。不務本業的領導人,帶著一群投老闆所好而升官的幹部。當別人勤勤懇懇掌握技術、聆聽客戶,打著燈籠找好人才,付出一百二十分的努力,揪出藏在細節裡的魔鬼,這個輕易被那些對組織毫無貢獻的議題所吸引,付出組織最珍貴的資源──時間。

彼得‧杜拉克的名言:「一個公司的最大成本,就是高階決策者的時間成本,管理團隊每天工作價值,決定了組織時間價值。」為什麼高階經理人的時間這樣的珍貴?不是因為薪水高低,也不全然是影響產值多少,最關鍵的是,「管理者的時間在哪裡,公司的戰略就在那裡。」杜拉克一句話就把公司成敗的關鍵說透了。

從字面上說,管理者必須專注在公司的戰略上,另一個層面的意義是,管理者的時間分配,決定了他為人的視野與做事的格局,視野格局到哪裡,也就決定了公司戰略的發展空間。時間不等人,更不會騙人,付出如何,收穫便如何。~Wennie

 

林文玲
《經理人月刊》《數位時代》總編輯長。因為擔任財經記者啟發對組織行為的高度興趣。先後曾任電腦家庭出版集團總經理、遠見雜誌群總經理。