Managertoday 經理人

你的主管是哪種動物?

2019-11-19 00:14:13
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EBPToQOcbiw/VFGuZOWWtgI/AAAAAAAAR8Q/IacU6DQ7gfw/s720/shutterstock_87326206.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理 / 謝明彧</span> 你的主管,不管是男是女,是否也曾讓你聯想到某種動物?也許是因為他像大象一樣,走動時咚咚響;或

整理 / 謝明彧

你的主管,不管是男是女,是否也曾讓你聯想到某種動物?也許是因為他像大象一樣,走動時咚咚響;或者像一隻猩猩,長臂一撩,一個接一個的案子就落入懷抱;還是像一隻松鼠,在多樣的項目計畫間跳來跳去?魅力無限的主管,像頭獅子,但通常期待你幫他把事情做完;螞蟻型的主管則不太肯放手;還有兔子,是自以為是勇敢的策略家,實際上卻常常嚇得發抖。也或許你身邊有一隻大象,強壯寬宏,識得你的才能並且讓你發揮。

在辦公室動物園裡的生活多采且緊湊,每隻動物個性都不同,耶都希望被個別款待,如果你能看出你主管的行為模式接近哪種動物,不但可以知道怎麼馴服他,還知道如何能成功的和他交涉。

你的上司是什麼類型?嘗試將別人分類成特定的動物,無疑是件有趣的活動,但在有趣之外還有重大的意義,尤其當你也能把自己歸類為某種動物,並且發覺自己的缺點時。

現在就來做個測驗:你的主管(或你)是什麼動物?以下請圈出最適合的答案。
1.你急著找你的主管,因為你有些重要問題要問。
A、他和一些創意組人員從公司餐廳角落打桌球。當他看到你時,大叫「沒有時
間!」
B、他不在部門裡,在一個重要的主管會議,有人來通知你,「有香檳當然好!」
C、他總是在辦公桌邊,認真地清理電腦硬碟。
D、「他也在思考,但不想被打擾」,有女同事這麼說。唉!你現在反正也得不到答案。
E、你找到他時,他粗魯地說,「你沒看到我現在不行嗎?」。你暗自決定,等一下再試一次。
F、你發現他在辦公室,但不是他自己的辦公室,他正興致勃勃地翻閱別人的文件。
G、他仔細地聽你陳述。他沒辦法馬上回答你的問題,因為他還要查些細節資料,也要問上級意見。

2.你的電腦當機了:你今天的工作付之一炬。明天要把東西交給顧客。你一邊
發抖,一邊告訴你的主管發生了什麼事。
A、他看起好像要爆炸了。他生氣前你趕緊溜。
B、「解決之道只有一個,加夜班。」,你主管果斷地說,一邊捲起袖子。
C、「先別慌!我認識個電腦高手,他肯定可以救回你的資料。」
D、他焦急地拉著頭髮,要巧克力吃,然後和整個團隊腦力激盪。
E、「有挑戰才有成長。你考慮一下怎麼解決這個問題,告訴我結果。」
F、「我們就說是停電原因,別氣了,這種事會過去的。」
G、「喔,希望我們還來得及。我們可不能惹毛這個重要的顧客。該怎麼辦好呢?」

3.你的成績一直不錯。該是談加薪的時候了。
A、你的主管皺皺眉頭,大聲地說,他的薪水也是過低。
B、「你有個同事也該加薪了,但是加薪的預算只夠你們其中一個。我看這樣好了,我看看你下個特別案的表現如何。」
C、你的主管準備充分。他提了一些連你自己都不記得的佳績,可惜他也沒忘了你的錯誤。
D、「你說的不錯」,你的主管說。「但是我也要得到上級的同意。」
E、「當然囉」,你的主管愉快的說。「你什麼時候慶祝啊?」
F、你的主管對你教誨了一番,告訴你除了表現,企圖心和貫徹立及野心也很重要。你得舉個例子給他聽。
G、你得給主管準備一份列表,提出你過去的功績及你來年的計畫。

評估:
找出你主管所屬類型,只要看你的答案中最常出現的是哪個字母。沒有肯定的答案?沒關係,混合型的主管多的是,閱讀答案中出現的動物的描述。你會找到馴服主管的方法。
類型A -松鼠
這型主管帶的活潑有創意的氣氛,但是也很凌亂。
類型B -獅子
超棒的計畫,超棒的案子-可惜都是老闆的事。
類型C -螞蟻
這種主管不知休息。他熱愛工作。希望你也愛你的工作。
類型D-大象
這種主管穩重的不得了。
類型E-猩猩
不適合敏感型的人。這種主管有時會大吼。
類型F-狐狸
這種主管關係最多,伎倆豐富,知道的永遠比別人多。
類型G-家兔
誠實、認真但很膽小,是這種主管的特色。