Managertoday 經理人

改變施力的力道,就能遊刃有餘

2019-11-12 19:17:21
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-6VCRjsNquaI/VFGuDZuODuI/AAAAAAAAR4c/T3ucBDxCtBc/s720/ZZ008032.jpg
<span style="color: #ff9900;">口述 / 吳豐州   採訪‧撰文 / 吳升皓</span> 我念大學的時候,參加過登山、攀岩、溯溪、攝影等活動,那時候單純只

口述 / 吳豐州   採訪‧撰文 / 吳升皓

我念大學的時候,參加過登山、攀岩、溯溪、攝影等活動,那時候單純只是想健身、多做些戶外運動;後來當兵時加入海軍陸戰隊,對體能有很大的幫助。

開始工作後,還是繼續維持著運動的嗜好,並陸續參加了馬拉松鐵人三項、海外聖母峰登山活動,目前正計畫明年要去澳洲山區健行、拍照。

至於單車,其實我是在2008年初開始玩,直到年底才花5000元買了一台二手車。我覺得,一輛騎得順的好車,是新手入門的重點投資,其他像是手套、排汗衫、易乾的兩棲鞋、安全帽等基本配備,則跟身材和個人需求有關。例如,如安全帽必須符合頭型大小,太小容易造成頭部緊繃,讓人不舒服;太大則又容易鬆動脫落,失去保護作用。

找對施力點,工作駕輕就熟

印象中,第一次騎長程是在新竹雪霸國家公園,那次碰到的都是45度坡段,對單車新手而言,算是高難度的路線。在前面路段,我都還在學習如何操控,一個人被遠遠地拋在車隊後面,愁眉苦臉地緩步前進,最後總共花了五、六個鐘頭才騎上終點。

所幸後來有其他熱心車友邊騎邊教我:將施力的轉速維持固定,才是最省力的方式。下坡路段可以把齒盤變大一點,上坡時就要將齒盤轉小,而腳的踩踏頻率則要維持一致……。那時候我才知道,平常看別人騎上下坡好像沒什麼改變,但其實施力的力道是完全不同的。

逐漸上手之後,我突然領悟了一個道理:騎單車就好像我之前的工作經驗,同樣一份工作,4年前和4年後做,感受完全不同,成效也有顯著差異,原因就在於我重新分配了施力的力道,於是變得游刃有餘。

我是國貿系出身,電腦運用的能力最早只到基礎維修程度。當兵時,因為IT產業很紅,所以決定投入,從第一份工作到現在,都是待在資訊業。

4年前,我還只是個行銷專員,經常工作超過12個小時,有時到了假日、甚至過年,都還會自動跑去公司加班,工作量大到吃不消,最後只好辭職。接下來的兩年,我就去考證照、學東西充實自己,也到貿易公司、出版業工作過,之後又被原公司找回來。

去年之前,我負責產品的達標率是146%。雖然我現在所面臨的工作量和問題複雜度,都較4年前增加許多,但我反而都能駕輕就熟,我想原因就在於我抓到工作的施力點了。如今,我帶的部門不僅7點準時下班,而且部門考核通常都是全公司最好的。

騎車到處跑,視野更開闊

最近,我有很多放無薪假的朋友都跑去騎車,而且都是慢慢騎,騎到全省每個點再做深度旅遊(順便到各個親戚朋友家拜訪,沒有朋友的縣市就快速繞過去),想要剛好撐完這個突如其來的假期。

我的朋友大家各有各的車隊,我自己的車隊則叫做「騎不動車隊」,名稱的由來是因為我爬山滿猛的,但是我第一次騎單車時,卻被人笑說怎麼「騎不動」。

其實,我騎車時從來不求快、只求隨性、盡興,也不覺得需要花大錢購買頂級裝備,目的只是想讓自己養成運動的習慣。我最愛的私房路線是「夜市」(像遼寧街夜市我就很常去);印象最深刻的路騎則應該是環島。

那次的環島之旅,是廠商贊助的行銷活動,參加者每天騎車、定點遊玩和拍照,再把活動點滴上傳部落格做曝光宣傳,贏的(點閱率高)小組可以住旅館、輸的就住帳篷。

為了參加活動,我請了兩個禮拜的假,說服老闆同意的前提是,我每天還是會上網收信工作。於是在那兩周期間,我白天騎車,晚上再分派小組成員任務,有些人負責寫blog(部落格)、有些人拍照,接著再開始收信辦公。結果,我雖然請了長假去騎車,但工作並未中斷,還為公司完成了一本活動專刊。

騎車到處跑跑看看,會讓視野提升,不再局限於一個點。就像我離開第一份工作後,曾經轉到IT雜誌當記者,藉職務之便觀察各個產業,接觸不同產業的頂尖人士,學習他們的格局和思考方式,不但讓我開了眼界,也因此有機會到一些不錯的公司擔任顧問職,等到再回到原本工作時,就像任督二脈打通了一樣,工作的心態和方法都不同了。

不景氣對策:創造自身價值

一個人一生中,至少會遇到5次不景氣,不景氣時,就該加強自己的能力、創造價值。像我剛畢業時沒有IT背景,只能做行銷企畫或業務,遇到第一次不景氣時就被裁了。後來我就去學新東西、考證照、提升自己的能力。

我還記得,當時我考的證照要考8科,每科80美元,等於是把上一份工作所賺的錢全投下去了。但是也因為我捨得投資自己,這次遇到不景氣時,我就可以老神在在地談騎單車的體驗。

通常,行銷部是不景氣下最慘的部門,因為不景氣時預算銳減,就會先砍行銷預算,像我們去年一整年足足辦了二十幾場研討會,今年卻只剩4場。我想說的是,當預算被砍、活動量減少,許多事情我自己就可以完成了,那你(行銷部門其他員工)的價值是什麼?所以我就想辦法讓自己的部門轉型,讓大家去扛業績、創造自己的價值。

遇到不景氣時,轉化方式是很重要的,如果在不景氣時還能展現自己的價值,就不可能被裁。至於如何創造自己的價值,我再舉例說明:例如當IT預算被砍時,MIS(系統工程師)也許可以提出節省成本的方式,將原本外包的工作收回來自己做,然後把省下的費用算給公司看,讓公司覺得養你這個人很划算。這就是在不景氣下為自己加值的方法,如此一來,下班後要到哪兒騎車,都能安心去玩。