Managertoday 經理人

不是敵人,便是朋友

2019-11-21 05:42:37
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-mdd9mQwqm6w/VFGufuZAdAI/AAAAAAAAR9Y/nNQs04QbQ58/s720/shutterstock_159702644.jpg
**何飛鵬 **城邦出版集團副董事長、商周出版發行人。曾任《卓越》雜誌、《保險行銷》雜誌總編輯,曾被金石堂書店選為1997年出版風雲人物。何飛鵬部落格:[http://blog.pixnet.n

**何飛鵬
**城邦出版集團副董事長、商周出版發行人。曾任《卓越》雜誌、《保險行銷》雜誌總編輯,曾被金石堂書店選為1997年出版風雲人物。何飛鵬部落格:http://blog.pixnet.net/feipengho

我開始創業時,因為一無所有,所以任何機會都要掌握。當時我給公司設定的經營邏輯是,「只要不是違法的生意」,都可以考慮做,我研究所有的可能,工作領域無限寬廣。

後來我們成為上市公司的子公司,母公司只管我們3件事:財務、預算及法務,他們清查並控管我們所有對外的合約,就連一些例行的、制式的業務合約也不例外。剛開始我非常反感,後來我慢慢體會出其中的關鍵,因為只有法律上的問題,會使公司一夕覆亡,所以上市公司對法律的要求極為嚴格。

當我對這個邏輯從不解到認同之後,便對所有團隊宣布:從今以後,我們公司「只有合法的生意」才能做。
從只要不違法都可以做,到只有合法才能做,表面上像是文字遊戲,其實這其中代表了極大的轉變。我也從中發展出一套「橄欖球思考法」的分析邏輯(如圖)。

圖中的橄欖球圖形,分成5等分,左右兩端是兩個極端,最中間的區域是中性的模糊地帶,而從兩極近中間的兩個區域,分別是與兩極具有類似性質的區塊,但其性質較不確定。

以生意是否合法為例,兩極端分別是「絕對合法」與「絕對非法」,而靠近兩端的兩區塊則分別是「可能合法」與「可能違法」,中間則是中性的「模糊地帶」。

我剛創業時,只要不違法都做,代表除了最左邊的區域不能做,其他四塊都做,領域無限寬廣。但是當我被上市公司規範後,我只剩最右邊的一小塊能做。

這個圖形讓我豁然開朗,而且可以運用在任何地方,凡是兩極化的事務,都可藉由這個橄欖球思考法拆解。
例如,有人心胸寬闊,只要「不是敵人,便是朋友」;這句話的意思是,把社會上所有的人,都用朋友與敵人的兩極劃分,那也會有5個群體,從右到左,依序是朋友、可能是朋友、中性、可能是敵人、敵人。那心胸寬闊者五得其四;反之,抱持「不是朋友,便是敵人」這種狹隘心態的人,則五得其一,幾乎全天下都是敵人。

這是一個細微的分析邏輯,任何狀況,只要有兩極化的光譜特性,都可以用這5分法來解析。最常用的是問卷調查,如果想測出對某個意見的強度,我們就會用這個分析法,例如絕對滿意、滿意、無意見(中性)、不滿意與絕對不滿意。

大多數事情,我們無法一眼看盡,也無法一概兩論,通常需要做進一步細微的分析,才能對不同的情境,採取不同的策略。橄欖球分析法讓一個模糊的大數,變成用某一種價值,區分出5個區塊,而每一個區塊分別代表不同的價值強度,讓我們可以依其特性採取不同的策略。

當然,每一個價值都代表不同的思考角度。同一件事,我們可以從許多不同的角度思考,而當我們用各種不同的價值,進行多次的橄欖球分析法之後,再複雜的事,都可以得到清楚的結論。