Managertoday 經理人

外面刮風下雪,都是我的錯

2019-11-14 01:09:21
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-slL8_JdXkPw/VFGudfl9BKI/AAAAAAAAR9A/oBAzPSXKhd0/s720/shutterstock_106281959.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 / 文及元</span> 我的公司是為創業者提供經營上的建議,客戶經常問:「究竟要怎麼做,才能成功?」

採訪、撰文 / 文及元

我的公司是為創業者提供經營上的建議,客戶經常問:「究竟要怎麼做,才能成功?」

我的回答是:「不論發生什麼事,自己都要勇於負責,絕不推託。」也就是說,先坦承「都是我的錯」,再進一步找到解決之道並積極行動,才能對抗大環境的負面因素,向成功更邁進一步。

事實上,沒有企業能在創業之初就成功,創業者如果將一時的失敗怪罪不景氣或大環境,都只是找藉口推託,自己與企業都無法成功。

以我自己為例,我在創業的前三年都非常不順利,轉變的契機是我改變了想法,學會不為自己找藉口、勇於扛下所有責任,自此之後公司的營運就開始變順利了。

我常說,為自己負責,要到甚至連天氣都是自己責任的程度;也就是說,不論今天外面是下大雨、刮大風,自己都要為天氣所造成的結果負責。

會有這樣的想法,是因為我進入社會的第一個工作,公司位於日本長野縣。眾所皆知,長野曾是冬季奧運的比賽場地,冬季時的雪量非常驚人。很多人都會把顧客不願出門,怪罪到天氣不好,但是我卻領悟到:「即使下雪,也是自己的責任。一定要想辦法讓顧客即使在下大雪時,也願意出門消費。」如果你有天氣不好導致業績不振的心態,基本上就已經失敗了。

在我所接觸到的成功者,都有一個共通點,就是把扭轉各種負面因素所造成的結果,當成自己的責任。假使部屬做事不夠到位,成功者絕對不會歸咎於是部屬能力不夠,而會說:「是因為我沒有做好員工教育,部屬才沒能把事情做好,所以我會設法做好員工教育、改變現狀。」

不景氣之中,絕不能說「因為不景氣,所以什麼都行不通,」而是要說:「即使不景氣,我願意負責,會找出方法改變現狀。」

要突破不景氣,我有3點建議:
1.找對定位:不要跟別人做一樣的事,找到自己與眾不同之處,才能不被取代。

2.人際關係:工作說穿了就是人際關係,在職場裡培養你的「粉絲(支持者)」,做起事來比較不會遇到阻礙。

3.把工作當成好夥伴:透過工作得到喜悅、肯定與拓展知識,了解工作的好處不僅止於金錢,而是可以把人生帶到更完美的境界。喜歡工作,才有可能透過工作讓人生變得更美好。

濱口隆則
約州立大學管理系畢業,Business Bank公司CEO,以《小而美的公司》《工作,是你的好夥伴》《不戰而勝的經營》等書成為暢銷作家。

代表著作
《不戰而勝的經營》
一般人認為一定要透過「競爭」才能勝出,但是找到對的定位,企業也能不戰而勝。