Managertoday 經理人

Afternoon Tea打造生活雜貨使用情境,賣出幸福感商機

2019-12-12 09:09:23
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-2ypKz-Y_suY/VFGZ9fii1zI/AAAAAAAARiY/00SAkhq3Jig/s720/ZZ066033.jpg
你可能沒有喝過它的下午茶,<wbr>但你可能買過它充滿巴黎風味的攪拌棒,<wbr>以及讓你置身在春日野餐氛圍下的野餐用品,它是統一午茶風光(A<wbr>fternoon Tea),由統一超轉投資的生活

你可能沒有喝過它的下午茶,但你可能買過它充滿巴黎風味的攪拌棒,以及讓你置身在春日野餐氛圍下的野餐用品,它是統一午茶風光(Afternoon Tea),由統一超轉投資的生活雜貨與餐飲複合式經營品牌,今年業績成長1至2成,表現優於整體市場。營運長沈幸柔強調:Afternoon Tea不是賣商品,而是賣一種幸福。

根據《財訊》報導,2008年由統一引進的Afternoon Tea,起初主打實用性高的廚房和餐廳用具,但後來發現,比起功能性商品,台灣消費者更容易被設計可愛、精美的生活用品吸引。於是,沈幸柔開始調整商品結構,減少廚房鍋具的比重,增加化妝包、吊飾、玩偶和擺飾等商品,結果不但業績成長,顧客還發展出與原先截然不同的用途,如每年銷售增加50%的筷架,被許多消費者拿來當做小紙鎮或裝飾品。

「消費者購買Afternoon Tea的商品,最大的目的,是改變心情、營造幸福感。」沈幸柔表示。以春日野餐組合的商品為例,在台灣普遍沒有春天野餐賞花的習慣,但Afternoon Tea打造出一種情境,讓消費者認為在辦公室使用它,也能有在外野餐的感覺,果然銷售超乎預期的好。藉由情境陳列的推廣方式,為消費者打造出使用情境的幻想,並且每2至3週就會有新品上市,讓顧客感受不間斷的幸福,也促成Afternoon Tea節節高升的銷售表現。