Managertoday 經理人

增加黃金時間的5個步驟,收入增加更幸福

2019-11-22 10:26:30
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-qJZoxD4s5kQ/VFGukgS82hI/AAAAAAAAR-Q/I7kRwcWcfxQ/s720/shutterstock_103157741.jpg
<span style="color: #ff9900;">取材自《年收入增加十倍的時間投資法》,勝間和代著,晨星出版。整理 / 文及元</span> 時間是人生最珍貴的資源,愈能將時

取材自《年收入增加十倍的時間投資法》,勝間和代著,晨星出版。整理 / 文及元

時間是人生最珍貴的資源,愈能將時間花在有意義、生產力高的事情上,愈能達到事半功倍的效果、,進而提高收入,創造更幸福的人生。

日本工作術女王勝間和代指出,良好的時間管理訣竅在於決定「不做什麼」,而且要能確實執行,如此將能獲致顯著成效。

從「時間投資矩陣」中可知,為了改善時間管理以提高收入與幸福感,就必須增加「III投資時間區」,也就是調高「不緊急、但重要事情」的比例。具體的做法就是「增加黃金時間」,亦即有意義、生產力高且與高收入有關的時間。黃金時間愈多、收入與幸福感也愈高。

勝間和代建議,增加黃金時間的5個步驟為:
1.不惜在各方面投資自己:在工具、體能、變化、知識、方法等5個層面投資自己。由於人都有惰性,因此建立能夠持續的「架構」,以及能夠深刻感受到投資自己之後的回報,將是投資自己的關鍵。

2.經常計算「每小時的成果」:先計算自己的時薪,接下來比較市面上各種服務每小時的價格(例如彩繪指甲費用、保母費、律師諮詢費),以此來研判自己應該投資什麼服務才合理,以及是否應該投資某項服務。

說得更清楚一點,如果你的時薪高於某項服務(例如你的時薪是500元,彩繪指甲費用每小時為400元)每小時的價格,那麼你就可以花錢投資在該項服務,並且將因此而節省或創造的時間,花在更有意義的地方。

3.不當濫好人:擅長時間管理的人,沒有一個是「濫好人」,因為無法拒絕別人的濫好人,除了平白被他人利用之外,也在浪費自己寶貴的時間。

因此,每當你無法清楚判斷或計算自己花在某件事情上的時間,究竟能夠獲取多少報酬時,就要有勇氣拒絕別人。

此外,不要總是配合別人,造成自己的時間表失控。例如,與人相約見面時,就可主動向對方提出「如果是在這個時間、地點見面,我就沒問題(時間、地點利於自己)」,藉以省下為了配合對方、而花在交通上的時間。

4.優先處理有興趣、能賺錢且擅長的事:將「不當濫好人」省下的時間,優先投資在「有興趣、能賺錢且擅長」的事情上。

做自己有興趣的事,就能毫不猶豫地完成,順利取得應有的報酬,進而累積財富。若能再利用這筆積蓄進行投資,便可省下更多時間,形成一種良性循環。

5.訂定寬鬆的時間表:行程之間要留下空檔,以免因為低估了某項工作所需的處理時間,而發生應變不及的突發狀況。如果工作順利完成,真的多出空檔,則可以利用筆記型電腦處理工作,或是準備下個行程所需的資料,不必擔心閒著沒事做。