Managertoday 經理人

轉換跑道前要問自己的五個問題

2019-10-18 16:37:07
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-stS1NJAHALI/VFGt8VO-uAI/AAAAAAAAR3M/0uroz2lP6vA/s720/ZZ008022.jpg
工作一成不變、想要轉換跑道嗎?多數人對於新工作、新生活都會有無限美好的想像,認為只要脫離現在不快樂的工作,人生就能有180度大轉變。但當你萌生想要放棄一切、重新出發的念頭時,千萬別急著遞出辭呈,根據<

工作一成不變、想要轉換跑道嗎?多數人對於新工作、新生活都會有無限美好的想像,認為只要脫離現在不快樂的工作,人生就能有180度大轉變。但當你萌生想要放棄一切、重新出發的念頭時,千萬別急著遞出辭呈,根據富比世的建議,你可以先問問自己以下的這五個問題:

一、現在這份工作中,一樣的事是否重複困擾著你? 你總是因為工作做不完而沮喪嗎?或是常與老闆溝通不良讓你很洩氣?這些狀況有的時候可能不全是別人的錯,而是你自己的心理問題。就像有些女性老是覺得和自己的男性上司處不來,但這其實是因為她們自開始工作以來便沒有獲得主管的支持和鼓勵,導致她們會對主管產生先入為主的敵意和不信任。 如果你也有類似的狀況,那你要做的第一件事,便是釐清問題發生的主因。若這些重複的困境跟自己有比較大的關聯,你可得先解決自己的職場陰影,由改變自己開始。若沒解決最根本的問題,一樣的狀況到了新環境還是可能會再次出現的。

二、是糟糕的老闆、同事讓你退步,還是其實只是你還沒適應? 碰到總是對你要求很多的老闆、老是與你爭功的同事,常常都會讓人想一走了之,但若是抱著這樣的心態逃走,其實到哪都事情都不會好轉的。弄清楚你是真的無法和現在的同事、主管相處,還是是你還沒適應公司裡人們相處合作的方式?若是後者讓你想離開,你該做的不是逃跑,而是現在就開始建立你的自信和勇氣,試著在一連串險惡的挑戰中生存。帶著同樣的害怕和委屈開始新工作,只會讓你更無法面對新的挫折。

三、究竟是不喜歡這份工作、還是不喜歡現在在做的事? 有的時候你也許並不是不喜歡面對客戶,只是現在你手上的客戶讓你頭痛而已。在你覺得自己再也受不了的時候,請先確認究竟是什麼原因讓你產生這樣的情緒?拋棄原先的工作不一定是最好的選擇,很多時候我們只是因為一時的情緒而覺得疲乏。

四、換了工作一切真的就會不一樣了嗎? 每個人對於新工作永遠都有美好的想像,但別忘了新工作不一定會讓你的生活煥然一新。常有人認為NPO組織的工作十分正面又有意義,事實上在NPO組織工作的人也有許多抱怨和不滿。每份工作都有它們需要面對的問題,舊的問題更有可能會在新環境裡再次出現。因此在離開原來的工作時,你要注意的重點,並不是下一份工作可能會有多好,而是新工作的性質和必須具備的技能,是不是和自己的能力相符合。

五、你已經做好準備要開始新生活了嗎? 你是否已經準備好時間、金錢來面對人生中的這個大轉變?是否已經為了新工作做足準備?試著問問別人對於那份新工作的評價或看法,並請他們給你一些建議。如果可以的話,你應該在真正離職前,找機會試試看自己想要的那份工作,是不是真的像自己想的那麼好,否則貿然轉換跑道,很有可能只是踏進另一個泥坑裡而已。

圖片來源:mscareergirl