Managertoday 經理人

亂世創業,看到機會就去實現

2019-11-22 15:48:53
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-slL8_JdXkPw/VFGudfl9BKI/AAAAAAAAR9A/oBAzPSXKhd0/s720/shutterstock_106281959.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪‧撰文 / 吳升皓</span> 維珍集團(Virgin Group)創辦人理察.布蘭森(Richard Branson

採訪‧撰文 / 吳升皓

維珍集團(Virgin Group)創辦人理察.布蘭森(Richard Branson)有個綽號叫「Dr. Yes」,因為他相信「去做」的理由,永遠比「不去做」要來得多;當有一個目標,去做就對了!

《高速企業》(Fast company)雜誌在一篇描述15位企業領袖第一份工作經驗的報導中指出,布蘭森從來沒有為別人工作過,他的第一份工作是在16歲時於學校展開,當時正值越戰期間,巴黎學生也開始暴動,大環境十分動盪混亂。

雖然還只是個青少年,但布蘭森心裡卻想,也許自己可以做些什麼,於是便萌生了辦一份雜誌關注這些議題的念頭──儘管他有輕微的閱讀障礙。

布蘭森用公用電話幫雜誌拉廣告,花了近半年的時間,才爭取到足以負擔雜誌印刷的費用,於是他決定輟學,專心經營他的雜誌事業。之後,由於在雜誌上提供較市價便宜的唱片郵購服務,業績還不錯,讓布蘭森意識到,做唱片或許比辦雜誌來得容易,於是放棄了雜誌,專心經營唱片事業。

這就是維珍音樂的開始,也是維珍集團萌芽階段,當時布蘭森年僅18歲。

1984年,布蘭森接受了一位美國律師的提案,投資歐美線航空營運,並以「經風險計算後,風險不算太大,而且會很好玩」為由,試圖說服公司其他夥伴。

其實,大家都很害怕布蘭森口中說出「好玩」二字,因為在其他人的認知中,做生意應該是件正經而嚴肅的事,不過布蘭森還是成立了「維京大西洋航空」(Virgin Atlanc)。

創辦航空公司的過程中,布蘭森接受了友人建議:留意同業的低級手段、不要打價格戰,因為大公司永遠有辦法把價格壓低,所以建議以具樂趣的飛行經驗、合理的價格取勝。儘管在創業之初,Virgin航空因為遭到同業詆毀和大公司打壓,幾乎無人看好,但那些人如今已經從航空市場出局,而維珍仍然穩健經營。

有人認為,布蘭森的成就只是走運罷了,挫折從未找上他過。事實上,這個永遠把「好玩」放第一的人,就是因為抱持著這樣的信念,所以在過去面臨了無數個事業困局時,從來沒有浪費時間在抱怨上。

布蘭森在自己的官方網站上提到,刺激和有趣就是他的策略,而建立對的文化、夥伴關係則是發展事業時的關鍵。在布蘭森驚世駭俗的言行背後,其實還是保有16歲時,在變動大環境底下,看到機會就去實現、為有趣的事奮鬥的初衷。