Managertoday 經理人

以身相殉,重拾創業家精神

2019-11-13 07:24:29
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-0fFrH67Zm_8/VFGu6AXf_2I/AAAAAAAASB4/CDCA_KndrMg/s720/shutterstock_145464751.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理 / 陳清稱</span> <span style="color: #ff9900;">經濟評論家  勝間和代 **

整理 / 陳清稱

經濟評論家  勝間和代
**每天成長0.2%,跨越不景氣高牆!
**
景氣是一種循環,有好有壞,重要的是如何以正確的態度去面對,讓自己更快樂地生活;特別是處在金融風暴轉變期,企業與個人如何做出正面的回應就更顯重要。

要讓景氣恢復,可從兩個大方向著手。

首先是股市。許多投資人常在股市最高點時進場,卻在最低點時賣出,其實這是錯誤觀念,一定會造成損失。正確的投資應該是在低點時買進、高點時賣出,透過低買高賣的金錢活絡方式,才有可能救起股市。
另一個是提升人口增加率。現在全世界都有少子化現象,人口愈來愈少,連帶使得整個經濟活動愈來愈低落,如果能讓人口增加率提升,景氣自然也會跟著回復。

企業在面對金融環境巨變時,為了存活下來,也必須改變舊思維。無論是日本或台灣企業,都不能再只朝硬體製作發展,而應朝軟體設計發展,投向高價值、高產能的活動。此外,企業也必須負起教育員工的責任,提高員工戰鬥力,因為優秀的人才,終將是企業存活的根本。

對個人工作者而言,由於世界級產業對人才的要求愈來愈高,大學學歷未必能找到好工作,最好能攻讀至研究所畢業,比較有可能找到好工作。找工作時,千萬不要以薪水為第一優先的考量,反而要以這份工作能學到什麼有用的技能,或職場裡是不是有值得學習效法的對象,做為主要考量。

至於要如何敦促自己不斷地成長呢?在此分享我自己管理家庭跟工作的祕訣:為自己設定每天都成長0.2%的目標。若照此目標認真地實現,一年後可成長200%,兩年後可成長400%,3年後可成長800%。

面對逆境時,就像眼前有面高牆,很多人都會直接衝過去,把自己撞得遍體鱗傷。然而,遇上高牆時,要先冷靜下來,計算這面牆到底有多高、多寬、多厚?也許你會發現,這面牆有個小細縫,讓你可以鑽過去;或是你可以大叫,旁邊也許會有人拿梯子給你,幫你越過這面牆。

 

槓桿效益顧問股份有限公司董事長兼執行長 本田直之
**投資自己,培養存活能力!
**
我是個很怕麻煩、很懶惰,又想完成夢想的人。針對現在的大環境,要如何生存下去,我認為有4個要點。
第一,從1990年代開始,整體社會經濟不斷地在成長,但是從2000年起卻開始出現波動,大環境轉變成非連續性成長,尤其是2008年格外顯著。

既然時代潮流在演變,就不能用傳統的方法來面對現在的狀況。比如說公司的前輩或主管過去成功的方式,就不可以做為學習的對象,因為過去的成功方式已不再適用於現在。

第二,培養存活下去的能力。以運動選手為例,除了要不斷地比賽外,還必須進行大量的賽前訓練;若以整個時間表來做比例分配,真正出賽的時間可能只有1~2成,其他8~9成的時間都是在做訓練。

反觀職場上的工作者,卻與運動選手恰恰相反:自我投資時間(賽前練習)只有1%,但在工作時間(出場比賽)卻是99%。在過去的連續性社會裡,這樣稀少的練習時間,或許還能勉強存活,但進入不連續性社會時,根本就無法生存下去。所以,想要存活下來,就必須花更多心力投資自己。

第三,要具備彈性、多元的思考,而非以傳統或單一模式去面對現在的狀況。嘗試用不同的方法去做同一件事,才能更彈性地面對各種不同的狀況。

第四,好好鍛練身體。身體不健康,即使再有能力也什麼事都做不成。身體健康,才能為自己將來的人生和成功打好基礎。

除了以上4點,時間管理也是面對未來必備的能力之一。很多人都會說我忙得不得了,但最好不要將這句話當成口頭襌,因為「忙」這個字就是「心亡」的意思,所以別再說「我好忙」了。

管理自己的時間就跟存錢一樣,若是抱持等我花完後剩下的錢再存起來,那永遠存不了錢,而是必須在一開始就決定一個月要存1萬或2萬元,這樣才有辦法儲蓄。

時間的規畫運用也是如此,必須一開始就規畫好,例如每周二晚上從7點起,閱讀2~3小時,然後再去做其他雜事。你必須制定自我投資的時間,而不是等到有時間時再來做這些事。

 

台大化工系教授 呂宗昕
變身π型人,大風大浪也不怕!
面對金融風暴,有工作的人非常希望能保住工作,沒工作的人則是很希望能找到工作。針對這兩大族群要有不同的方法:想保住飯碗的人必須提高自己的「非取代性」,讓別人無法取代你的工作;沒工作的人則要提升老闆對你的鑑賞度,公司才會給你機會面試。

面對非連續性社會,最好能具備π型人的特質。π這個符號分成左腳跟右腳,左腳代表第一個專長、視野、能力及語言,右腳代表第二個專長、視野、能力及語言;橫的這一槓代表跨領域、跨專業,將不同的想法串連起來。在現在的職場上,我們需要π型人這種新型的人類。

對比於π型人,I型人只有一個專長,就像我們過去訓練出來的大學生一樣,因為學校只教一個專長、授予一個學位,好不容易畢業了,但不景氣的大風一吹,I型人就不支倒地。而有第二專長的人,就像有兩隻腳穩穩地站在地上,不論風從哪邊吹來,都能屹立不搖,這就叫做π型人,可以忍受金融風暴劇烈的打擊。

最近有很多人因公司經營很辛苦而放了無薪假。我要提醒大家的是,當公司的人慢慢變少時,公司的工作並沒有跟著變少,而是由留在公司的少數人承擔,所以工作量一下子多很多。當I型人紛紛不支倒地時,唯有π型人可以承受更多,所以公司在裁員時,當然會優先留住π型人。

在中文裡,「企」這個字,把「人」拿掉後就剩下「止」,意即企業一定要對員工進行教育訓練,才不會停止發展。台灣企業現在不是基層員工出問題,而是中高階主管、老闆出問題,為什麼社會上沒有聲音請中高階主管、老闆去做教育訓練呢!這是我們非常需要省思的一件事。

如果我們把一個人的職涯劃分成年齡軸與知識軸,便可展開成五大階段,分別為無知期、基礎期、成長期、緩升期、飽和期。一般人常在進公司兩、三年後,就步入飽和期,既有的知識能力已經沒辦法為公司製造更多的利潤。

然而,當一條曲線已走到盡頭,碰到了新知的隱形天花板時(無法再增加新知),老闆就有可能會請我們走路(開除)。碰到這種情況,要想辦法走出第二條路來,不見得要去念大學、碩士班、博士班或走雙學歷、雙學位,而是要走「雙能力」——有雙能力的人,才是社會真正需要的人。

過去,學校的訓練只具備單一專長的I型人;若是雙主修,就變成Ⅱ型人;假設除了基礎知識之外,還有很廣博的知識,就叫T型人。但是,T型人肯定還是不夠,最好可以從I型人走到T型人再走到π型人,才有可能得到更多工作機會。

 

城邦出版集團副董事長 何飛鵬
此地不留爺,何不創業去!
從上個世紀90年代到現在,全世界都被寵壞了。

它是一個君不君、臣不臣、父不父、子不子的社會。投資人有過多的奢望,希望不勞而獲;CEO(執行長)對薪資待遇有過高的期待,未善盡管理之責;工作者覺得自己有更多選擇,更多的可能。

但現在不同了,工作者在不景氣之下,如何獨善其身呢?大家都聽過一個故事,兩個人在森林中遇到一隻老虎,一個人拚命跑,另一個人說:「你跑贏老虎有什麼用呢?」他回答:「我不需要跑贏老虎,只要跑贏你就好了,因為老虎會吃掉你,不會吃掉我。」這個故事很現實、血腥,也很簡單。現在的社會,你沒辦法讓工作機會變多,但是你可以變成最具競爭力的人,或是最後一個被裁員的人。

歷經被寵壞的社會,人們該如何重拾健康正確的態度呢?我們應該重新找回創業家精神。創業精神不代表一定要自己創業,而是包含了3個重要的精神層面。

第一是做任何事都全力以赴。這是創業家以身相殉的態度,盡全力去改變結果,並用生命來賭明天的成功。如果你也抱持同樣的態度,就會是最優秀的工作者。

第二是以組織、公司、環境為第一優先的態度。媒體批評大企業CEO為肥貓,而肥貓最簡單的工作邏輯就是「me first」(我第一),當一有狀況時,我?第一優先。創業家絕不會這樣做,他會願意為公司做任何事,公司缺一個總經理,他可以穿起西裝當總經理;公司缺一個總機,他可以拿起電話當總機,他不會以他自己的名位、職位為第一優先來思考。

第三是創新的態度與方法。做任何事都用不一樣的方法,然後期待得到不一樣的結果,就是創新。當別人都往東走時,你往西走就是創新,當然你要證明往西走會更好。

我舉一個例子,有位計程車司機,在路上攬不到客,改成上網專做到中正機場的客人,一般行情約1000~1200元之間,但他只收800元,結果生意多到做不完,還找朋友來幫忙。這個例子告訴我們,當你願意用不一樣的方法做事,就會得到跟預期完全不一樣的結果。

過去,在平庸的社會時,平庸的政府、CEO、經營者、工作者,都能不勞而獲,因為社會是一個溫暖的舒適圈。可是現在一定要有不一樣的方法跟態度,才能走出困境。換句話說,面臨不景氣時大家都一樣,但是如果你願意面對,問題絕對可以被處理。

過去景氣好的時候,我會說如果你有一個好的本事,此地不留爺自有留爺處。現在,我把這句話改了:「此地不留爺,自己創業去。」工作,就是把風險交給老闆,把安定交給自己;但現在還有穩定的工作嗎?當所有好公司都在裁員時,你的安定何處尋呢?

如果你真的做到創業家精神,那你為什麼要為別人工作呢?既然求安定而不可得,不如創業去,風險自己冒,不一定要把風險交給老闆,因為交給老闆的結果是,他會還給你另外一個風險。