Managertoday 經理人

活用兩種邏輯類型,找出問題解答

2019-11-23 09:44:45
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-CSi9XT54MMs/VFGvZ9mHMlI/AAAAAAAASGw/qj1vfY338TE/s720/shutterstock_140980465.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 謝明彧</span> 在試圖解決問題時,首先得先收集資料,並從中分析現狀,找出和問題有關的部分,做為構思解答

整理、撰文 / 謝明彧

在試圖解決問題時,首先得先收集資料,並從中分析現狀,找出和問題有關的部分,做為構思解答時的參考;接著必須從這些線索中,找出問題的可能脈絡,進而擬定對應問題的正確答案。

這兩個步驟都需要運用到邏輯思考架構,但是其「分解資訊」的本質卻有所不同。在《邏輯思考的技術》中,作者照屋華子和岡田惠子將這兩段解題的過程,分別對應到邏輯架構的兩個基本型:「並列型」與「解說型」;兩者最大的差異,就在於支持結論的「論證」間性質的不同,亦即MECE原則上的差異。

用「並列型架構」分析現狀

並列型的金字塔邏輯架構,以結論為頂點,下層是支持結論的各項論證,彼此之間是各自獨立的「平行關係」;換句話說,每個證據雖都各自支持結論的正確性,但相互之間並無關連,如同以結論為線頭,束起下方的多條線索,因此稱之為「並列型」。

舉例來說,當被問到「如何為1公升裝的包裝水擬定行銷計畫」時,你可能會以行銷上常用的「4P」來分析,逐一列舉出你對於包裝水在品質、價格、通路與促銷上的各項觀察,最後得出完整的行銷策略與計畫。這個構思過程,畫成金字塔架構,4P都是構成最後結論的一根支柱,綜合起來正好支持起整個行銷計畫的正確性和可行性,但4P彼此之間並不互相影響,這正是「並列型」的邏輯架構。

用「解說型架構」找答案

解說型的金字塔邏輯架構,同樣以結論為頂點,下方用以支持結論的各項論證,包含「客觀事實」與「主觀推論」,而且對應結論的各項論證之間,存在著彼此關連的「因果關係」,透過論證的相互推演,最終導出對應問題的結論。

在解說型架構中,論證根據通常包括3個要素:
1.事實:在導出主題的結論之前,必須先行闡述或指明的訊息;
2.判斷基準:從事實得出結論時所憑藉的依據;
3.判斷結果:依照判斷基準來檢視事實之後,從中做出的決定或選擇。

由於這整套過程有如一個人在闡釋自己的完整決策流程,因此稱之為「解說型」(如【圖3】)。例如,在被問到「如果中樂透100萬,你會怎麼運用」時,你可能會先分析個人現有的各項需求(事實),再判定那個比較重要(判斷標準),最後做出決定(判斷結果)。這種從現有事實中進行推理與判斷的思考過程,就是一種「解說型」的邏輯架構。

最後必須提醒,金字塔原理只是勾勒出邏輯思考的最基本架構,平日遇到的問題往往很複雜,無法僅用一個邏輯金字塔就能得出解答;唯有靈活運用並列型與解說型這兩種邏輯架構,結合多個金字塔,才能有效解析情勢,進而歸納出答案。