Managertoday 經理人

MBA只是工具,不是能力保證

2019-11-12 15:45:48
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-r0025YplNPM/VFGuhlK-j_I/AAAAAAAAR9w/cLkHI_vNH1s/s720/shutterstock_176015801.jpg
<span style="color: #ff9900;"> 整理 / 謝明彧</span>   <span style="color: #ff9900;">**《再起動

 整理 / 謝明彧

 

《再起動——職場絕對生存手冊》
作者:大前研一知名管理大師,亞洲管理學者第一人,1943年出身於日本福岡縣,早稻田大學理工學院畢業,東京工業大學碩士、美國麻省理工學院(MIT)博士,1970年進日立製作所,1972年進麥肯錫公司(McKinsey & Company, Inc.),麥肯錫日本分公司社長、麥肯錫亞太地區會長以及總公司董事等要職,於1994年辭職。目前擔任加州大學洛杉磯分校(UCLA)研究所政策學系教授、Ohmae&Associates公司董事。
出版社:天下文化
ISBN:9789862162972
出版日期:2009年3月31日

我將2009年稱為「AG25年」,也就是說,從「AG元年」開始,已經過了四分之一個世紀。所謂的「AG」就是「After Gates」,意指比爾‧蓋茲(Bill Gates)所率領的微軟在1985年推出了「Windows」後,便揭開了新世紀的序幕。

全世界以這一年為界,為之一變。電腦與網路開始普及,所有事物都迅速地從類比進化為數位,真實轉變為虛擬,從實體店舖過渡為電子商務。若再細分這之後的25年則會發現,每5年就會面臨一個重大轉捩點,而現在已經正式進入要一掃舊時代殘渣餘孽的最終激變期。

改變認知,才能適應經濟轉型

在這波過程中,新經濟取代了舊經濟,換言之,也就是「看不見的新大陸」。它是一種金錢與資訊都跨越國境的無國界經濟,以網路空間為經濟活動中心。金融界也因此改變,個人可以更輕易地操作比手頭資金多100倍、1000倍的龐大金額。「看得到的人就是看得到,看不到的人就完全看不到」,這樣的新大陸昭然若現。可以說,看得見的人就是新大陸居民,看不見的就是舊大陸居民。

為了能在新大陸存活,成長在AG元年之前,已經適應舊大陸環境的35~50歲上班族,又該怎麼辦?

光靠E-mail、PowerPoint這類IT技術,將無法與新大陸的年輕世代或以資訊為武器的外籍同事,以勢均力敵之姿競爭。想更徹底地進行「自我改造、再起動」,首先就要從徹底改變舊有的認知開始。

即使多數舊世代的上班族,都將自己的命運託付給國家或公司之類的他人;然而,新大陸叢林是個弱肉強食的世界,自己的命運需靠自己掌握,得靠自己改變。如果還是依循與舊大陸居民相同的方法運用金錢、時間,並且住在同樣的地方,絕對無法「自我改造」「再起動」。

MBA只是種商業武器,不是成果

譬如由我擔任校長的企業家養成學校『攻擊者商業學校』(Attacker ' s Business School),學生平均年齡為36歲,其中大半都是想逃離舊大陸、移居新大陸的上班族。他們付出半年20萬日圓的學費,利用平日下班後或周末等私人時間上課,學習在新大陸創業時所需的戰鬥力。

此外,MBA也是適用於新大陸的戰鬥力之一。只是,MBA在「實戰」上是否有效,仍待商榷。像是MBA或CPA(Certified Public Accountant;美國註冊公認會計師)等學歷和資格,的確都能成為強力的商業武器。只是,取得MBA本身並非目的,MBA與其他證照一樣,都只是「工具」罷了。

如同游泳、網球或高爾夫,如果想進步,就必須向教練學習正確的游泳方法或揮拍訣竅一樣,MBA課程中也大致能夠學到像收益還原價格或價格彈性的計算、統計處理、行銷手法等經營者會運用到的工具,但是像實戰時所需的判斷力,例如「今天身體狀況不太好,還是採取保守打法吧」,是光靠上課培養不來的。所以,就如上了100堂高爾夫球課也無法變成職業選手一般,拿到MBA,也不表示就能夠成為專業的商務人士。

以企業做個案思考,鍛鍊決策力

此外,以往的個案研究教學,也存有很大的問題。譬如美國的哈佛商學院,從針對快速成長的公司加以研究,到實際在課堂上使用該個案教學,需要花上數年的時間。許多個案在完成之際已經消失、被買收、合併的例子也屢見不鮮。這樣的做法已經跟不上現代社會快速變化的腳步。

於是我與澳洲的龐德(Bond)大學合作,成立可利用遠距學習取得「實戰MBA」學位的「龐德大學-BBT MBA計畫」,參與這個課程的學生,平均年齡為35.7歲。這個課程與以往的MBA迥然不同,是以個案研究為中心,學習如何擬定創業構想、如何將構想事業化、如何籌措所需資金等具體的企業管理know-how。經常有人說,就算拿了MBA也無法立刻派上用場,這是理所當然。因為教學的老師並不一定有企業管理經驗,而且他們重視架構等腦力訓練勝過戰鬥力。

因此我都會問學生這樣的問題:「如果你現在是大榮(Daiei)企業的社長,你會怎麼做?」「如果你受邀擔任三菱汽車社長,你會接受嗎?如果接受,請寫出上任後半年之間的日記,以及半年之後的資產負債表。」(編者註:大榮、三菱在日本都是經營嚴重陷入困境的大企業)

由於所討論的是處於現在進行式的個案,所以我不會要求學生對自己答案的正確與否立刻做出結論,而是在之後一整年的課程中,收集這家企業的資訊逐一進行驗證。另外,論文考試題目大概是這樣的:「請選擇一家你認為5年後也會是卓越企業的公司,並寫出原因。」

不尋求安全答案,才能成為企業家

有趣的是,這個問題的答案,10人當中有8、9個人都會寫「豐田汽車」。的確,豐田汽車在5年後應該也還是卓越企業,但是寫出這種安全答案的人,絕對成不了企業家,也不適合當個經營者。同樣是汽車製造商,如果不選豐田而選擇馬自達,並且提出一套自己的論述:「怎麼做可以讓馬自達成為世界第一的卓越企業(譬如,若以2008年8月當時的市值,就能買下通用汽車,或甚至是逆向收購母公司福特等方向開始論述具體策略)」,這種人才就能成為好的企業家並且成功。

學生提出論文1個月後,我會再進行線上測驗。考試一開始,我會用電子郵件提出質疑:「你選擇了豐田汽車。不過,選這麼理所當然的公司,簡直都稱不上是個人了!我再給你一次機會,請選一家不同的公司來回答這個問題」。我也會向選了有趣公司的同學提出問題,像是:「如果這家公司在5年後受到重挫,你覺得會是什麼原因?」這次則是要求他們在兩小時內提出800字的論文。

要找資料或請教別人都無所謂,因為經營上也有所謂的「作弊」。只是就算提出相同的答案,唯有能夠成功執行的人,才是最後的贏家。如果能以這種現在進行式的商業現象為主題來學習,學生對於企業管理的認識也會改變,並在一年後累積相當程度的戰鬥力。

在荒地上,描繪出未來新藍圖

能在新大陸成長的人,具體而言有哪些特徵呢?

最具代表性的例子便是建築師安藤忠雄。安藤以自學的方式學習建築,只要給他蠟筆跟圖畫紙,在你還摸不著頭緒的時候,他已經迅速決定了概念,開始畫起透視圖。因為實在太輕易就完成了,讓人不禁要擔心地問「這樣的結構沒有問題嗎?」,他卻會說:「這不是我的工作,這種事交給東大畢業的優秀傢伙去計算就行了!」雖然他繪製的設計圖幾乎都只有形象,但能夠描繪出這種形象的,除了他,也無人能出其右了。

像安藤忠雄一樣,沒上過東京大學卻能在東京大學任教(現為特別名譽教授)的「安藤忠雄型人才」,就是得以在新大陸成長發展,也是今後最需要的人才。這種人就是能夠在21世紀看不到的新大陸中,對自己公司應該取捨的版圖能夠清楚地定義、說明、並付諸行動。換句話說,就是具備一種能夠在腦海中描繪將來,並且用口頭明確表達,說服聽眾以籌措資金,將事業計畫付諸實行的才能。

新的事業概念需要的是構想力。我在有關構想力的課程中曾提過迪士尼的例子。華特迪士尼(Walt Disney)從直昇機上俯視佛羅里達州的濕地時,腦海中已經描繪出迪士尼樂園的藍圖了。我曾在課堂上播放了一段當時他拚命地向投資人說明這個概念的影像,學生全都為之動容。若非有過人的構想力,是絕對無法在一片再怎麼看都是鱷魚比人還多的沼澤地上,描繪出迪士尼樂園的藍圖。

過去的日本,都是一路追趕著歐美發展至今。但現代這種作法已經無法維持企業的生存了,更不可或缺的是製作能力、建築師的能力、還有如安藤與迪士尼般能在經濟大陸的「未墾地」上描繪出匠心獨具未來新藍圖的能力。無關年齡、性別或國籍,這才是新大陸時代最需要且最重要的個人特質。(本文摘自第一章〈為什麼需要「再起動」?〉)