Managertoday 經理人

課本上學不到的,漫畫裡全都有

2019-11-23 03:52:42
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-DWBLABtdovw/VFGtgLVwk9I/AAAAAAAARy0/quFrr3yy3CU/s720/ZZ008055.jpg
<span style="color: #ff9900;">口述 / 簡志宇  採訪、撰文 / 林奐呈</span> 我相信看漫畫是很多人小時候的回憶,但對我來說,漫畫不只是一種娛樂而

口述 / 簡志宇  採訪、撰文 / 林奐呈

我相信看漫畫是很多人小時候的回憶,但對我來說,漫畫不只是一種娛樂而已,更是激發我創業、設立無名小站的一個契機。

還記得小學的時候,當時在小學生之間最有名的漫畫周刊是《寶島少年》,每到周三出刊日早上,班上就會陷入緊張的氣氛,因為少數一、兩個比較有錢的同學,一定會去買漫畫,等他們看完後,大家就會為了爭搶閱讀的先後順序而亂成一團。

我從小的個性就是厭惡巴結別人,於是就開始號召同學,每人出5元,12個人就可以湊到60元,大家合資買漫畫。等到漫畫買來後,我還會排定每個人的閱讀順序,沒有人有怨言。這也是我第一次認識到「社群行銷」的開端,原來只要集合眾人的力量,就可以這麼有效率地把事情做好。

系統閱讀,領會管理知識

小額集資的做法,讓我只要花少少的錢,就可以看想看的漫畫,促使我開始有系統地閱讀,想知道更多的漫畫類型。我喜歡圖像式的表達方式,所以把漫畫當成是自己吸收新知識的來源。大致上,我把漫畫分成5個類型:

1.團隊合作類:例如《灌籃高手》(Slam Dunk)、《海賊王》(One piece)。

我在看《灌籃高手》時了解到,每個人的專長、性格都不同,如果要湊在同一個團隊裡工作,領導者能否營造出適合的環境最為重要。就像書中人物流川楓和櫻木花道,原本是死對頭,但在面對山王工業的比賽時,兩個人為了要贏球,還是在最後一刻盡棄前嫌、互相合作,朝共同目標去奮鬥。看完這一幕時,我還不禁流下了男兒淚。

另外,在《海賊王》中,我學到身為領導人,首先要知道團隊需要什麼樣的人才?未來可能的發展為何?還要時時提醒自己,不只看底下的人現在會做什麼事情,還要懂得發掘、培養他們更多的才能,才是團隊持續成長的關鍵。

2.勵志類:像《七龍珠》(Dragon Ball)、《第一神拳》、《聖鬥士星矢》。

看漫畫讓我懂得突破自己,比去上什麼心靈成長課程都還有用。我從《七龍珠》學到,雖然一開始居於劣勢,還是可以扭轉局面。

無名小站創業初期,遇到的困境難以評估,當時公司的資本或人力都不夠,但網站流量每個月不斷增加,常常為了維修機器,忙到三更半夜。生活也很刻苦。那時候,我住在朋友租來的頂樓加蓋房子,在客廳鋪一張床單就直接睡覺,瓦斯桶也擺在客廳。為了安全起見,我都不敢關門窗,冬天很冷,就包著睡袋擠在那張床單。

當好幾次想要放棄時,我都會想到《聖鬥士星矢》中常講的「燃燒小宇宙」,我既然做了這個決定,就要繼續堅持下去。或許也就是這股拚勁,才讓我有今天的一點成績。

3.商業類:例如【島耕作】系列。

我是念資工的,剛創業時,很多商業術語或行銷概念不是很了解,島耕作就是我的商業入門書。

最讓我印象深刻的是,早在十多年前,島耕作漫畫中就已提出綠色家電概念,雖然那時大家都很訝異,認為會增加企業的成本和負擔,但現在回過頭來看,卻是一個正確、有遠見的決策。

舉例來說,今年我們會在無名小站開發很多新功能和API(應用程式介面),讓網頁應用開發者直接開發無名小站的新服務。在決策過程中,很多持反對意見的人質疑,無名已經是市場領導品牌,幹嘛還要做分享?可是我認為這是無法避免的未來趨勢,就算初期看來有些損失,還是堅持要做,因為社群必須被開發,再小的市場都不能被忽略。

一本漫畫,代表一種專業知識

4.社會技能類:例如《神之雫》《大使閣下的料理人》,前者講紅酒,後者談法式料理。

當無名小站決定走出校園、設立公司時,我還不到25歲,是個沒出過社會的研究所學生。那時候,許多人找我吃飯,談合作投資的計畫,通常飯桌上的人,年紀都大我一輪、兩輪以上,在他們面前,我就是個小孩子,根本沒有共同的話題。

不過,我卻「展現出大將之風」,在餐桌上侃侃而談。背後的祕訣之一,就是把漫畫中學到關於紅酒或料理的專業術語拿出來講,就算我從沒喝過這瓶酒或這道菜,還是可以說出所以然來。

5.推理類:例如《金田一少年之事件簿》。

推理類漫畫讓我培養跳出框架思考、不放過任何一個細節的習慣。無名小站的規模做大後,公司人員也多了,我必須擬定公司的整體決策和方向,但每天的行程都很滿,不能像創業初期一樣,每件事都親自處理,開始得看底下人員提出的報告做決定。然而,有些部屬往往會把自己的報告修飾美化,這時候我就必須學會找出隱藏在事件背後的真相,看出弦外之音。

到現在,我還是一直在推廣「看漫畫學管理」的觀念。我們七年級生這個世代,在漫畫的影響中成長,如今從學校到企業,愈來愈多人可以理解,看漫畫不僅是一種娛樂,還能在漫畫中獲取各類型的知識。

 

你也想了解漫畫嗎?——給新手的入門推薦書
【島耕作】系列
島耕作是日本漫畫家弘兼憲史所創造的漫畫人物,他所面對的職場文化,可說是日本社會的縮影,在工作上的種種遭遇,更讓許多上班族感同身受,也讓島耕作成為日本團塊世代上班族的代言人。
在日本已有半數以上的上班族看過,日本外務省甚至將整套的《課長島耕作》英譯本,當做外國來訪賓客的禮物。

《第一神拳》
故事描寫家中經營釣魚船的少年幕之內一歩,某天被不良少年欺負和毆打,被路過的拳擊手鷹村守拯救,並且激起他的鬥志,從此邁向拳擊之路的歷程。作者根據自己的拳擊理念,生動地描寫有關於拳擊手生活的點點滴滴,擄獲了讀者的心。

《神之雫》
是一部講述葡萄酒的漫畫,作者是亞樹直,繪圖是沖本秀。故事主角是一名自小接受品酒訓練的富家子,他的父親是國際著名的葡萄酒鑑賞家,擁有價值以千萬元計的酒藏,臨終前立下遺囑,要求兒子若要承繼家產,必須以矇瓶試飲的方式,猜中遺囑中指定的12支葡萄酒,以及最頂級的夢幻葡萄酒「神之雫」,主角就透過父親設下的謎局而走上冒險之路。