Managertoday 經理人

寫一封親筆信函,凝聚組織團結心

2019-11-21 07:04:13
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/--2lrXH3fFV4/VFGuYbLEJvI/AAAAAAAAR8I/lOxX622NFKw/s720/shutterstock_82026388.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯、整理 / 謝明彧;取材自2009年3月17日《日經Associé》</span> 「香子小姐的父親大人,恭喜生日快樂:

編譯、整理 / 謝明彧;取材自2009年3月17日《日經Associé》

「香子小姐的父親大人,恭喜生日快樂:
香子是一位非常努力認真的人,不僅業務知識豐富,對於身為商業工作者所需具備的經濟相關知識,也正努力學習中。她的個性積極,每天在公司也都面帶笑容,是所有人精神上的鼓勵,也是被大家所信任的好孩子。」

這是日本最大企業獵才公司race員工香子的父親,在生日當天收到的卡片,撰寫人是race社長藤修。在race超過200名員工的雙親,每年生日當天,都會收到由社長親筆撰寫的生日卡,卡片上描述藤修本人對該位員工的觀察、想法與期許。

藤修在《日經Associé》雜誌中表示,這是公司「鞏固組織團結」的做法之一。而他之所以會有這種想法,是因為當年race在成長到約80人時,隨著組織成長,社員間的溝通逐漸惡化,公司的方向、目標也開始與多數社員的想法出現分歧,員工離職的頻率愈來愈高,整個組織瀕臨瓦解的危機。為重新找回全體的凝聚力,藤修開始以「如何提高員工的工作動力?」為目標,密切地注意強化公司內部的溝通。

寫卡片給員工的雙親,只是相關做法之一。為了寫出生動的描述,藤修必須親自深入觀察每一位員工,主動與對方交談。而隨著主雇雙方接觸的頻率增加,許多意見與想法的交流,也就在組織的不同組織間展開,原本存在於第一線與高層之間的隔閡、對組織目標的疑惑,便在不知不覺間抒解與傳達了。

此外,由於員工的父母在收到社長的親筆卡片後,心中往往會油然而生「把孩子交給這家公司一定沒問題」的心安感,進而成為公司的後援,因此員工平均年齡只有28歲的race公司,不管是在職場上發揮能力的拚勁,或是對公司的忠誠度,也都提高不少。

除了給員工雙親的生日卡,藤修也會在一年一度的社員褒獎大會上,親手寫「情書」給得獎員工,並親自送到對方手上。「面對面的褒獎,有時會令人難以啟齒,但透過書寫,就可以很坦率地表達,」藤修對《日經Associé》表示,透過這種方式,組織高層與部屬不但可以互相認同彼此的優點,也能增進相互的了解。

「好的領導者的條件,就是愛你的同事,並且為了愛而努力做到一切,」藤修在採訪中說,正因為有愛,所以即使公司持續成長、員工數不斷增加,每天撥出空檔,一字一句寫下給員工雙親的生日卡,依然是他的例行工作。

 

雜誌簡介
《日經Associé》3月17日號雜誌封面故事為〈讓人說『Yes!』的書寫術〉,收集包含「iPhone商品企畫」「Wii Fit提案書」等15份成功企畫書,解析如何運用圖表、10行說明等,在企畫與簡報中有效凸顯重點、闡述想法,讓企畫書一次就過關。