Managertoday 經理人

持久創新的十個準則

2019-11-22 18:21:45
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-OmIyblyXVtM/VFGtw5DwpXI/AAAAAAAAR1U/mm0mj4X0j_U/s720/ZZ008030.jpg
資料提供 / 財信出版 <span style="color: #ff9900;">書名:持久創新 作者:蘭登‧莫里斯(Langdon Morris) 出版日期:2009

資料提供 / 財信出版

書名:持久創新
作者:蘭登‧莫里斯(Langdon Morris)
出版日期:2009年4月8日
ISBN :978-986-6602-45-0

創新是一個廣泛的議題,有很多相關的子題、衍生問題以及迷思。進行創新時,你將面對很多不同複雜度的探討方法。持久創新的十個準則為重要關鍵,引領您邁向成功。

1. 創新是生存的根本,而且所有的創新都是策略性的。
實際上,由於創新是組織創造未來的方式,一個過程,以及組織的優先重點,所以創新無法與策略的發展和執行分開。因此,發展高生產力的創新能力是每一個組織最重要的策略重點之一。同時,所有創新都必須由策略重點及組織目標來引導。(序論及第二章)

2. 創新有四種型態:(1) 增進式創新(2) 產品及技術的突破性創新(3) 商業模式創新(4) 新事業創新。
將這四種型態組合在一起。設計創新組合時,必須決定每一種創新型態的配比。每一種型式的創新都要有一套明確的流程、工具以及從事未來探索的團隊,這就是創新的所有工作。(第一章)

3. 等待開始進行創新的時間越久,得到的結果就越差。
拖延的公司通常必須付出失去市場佔有率以及損失利潤的慘痛代價,而缺乏創新終究會使公司前途黯淡。競爭不會等待,而你也不應當等待。現在就規劃你的行動計畫,並且立刻實行!(第二章及第四章)

4. 創新是一種社會藝術,在人與人的互動過程中產生。
人是任何創新過程的核心。人們的洞察、關切以及欲求促使他們追求新的想法,以及為了將這些新想法實現價值所做的無數決策。因此,創新管理大部分的過程是在管理人,同時也管理人們在組織中工作的原則與方法。這需要深思熟慮、規劃以及準備。(第三章)

5. 沒有方法論的創新只是碰運氣。
你的公司裡有許多富有創造力的人,只要給他們一些機會,他們或許就會有某些偉大的創新。但是如果倚賴他們隨機式的努力,那麼就是把成功的機會置於風險中。這是不夠的,你必須發展並且運用方法論,而且要正確的方法論,如此便可以把只靠運氣的作法轉化為具有一致性、可預測性和持續性的創新。沒有正確的創新方法論,就過於冒險,而且是冒著未來的風險。(第四章)

6. 四種策略性創新觀點對成功而言都非常重要。
你不能只靠高階主管的創新努力,也不能只靠公司外部人力或是內部人員的創新。完整的創新方法論必須均衡地運用四個觀點:由上而下、由下而上、由外而內以及夥伴創新。(第四章)

7. 偉大的創新從偉大的構想開始,為了找出這些構想,要從未知且未滿足的需求開始。
需求的種類有很多種,對創新者而言,最重要的就是要找到從未被發現的需求,因為這些需求提供了創造高度附加價值與競爭利益的突破性潛能,並能創造重大附加價值以及競爭優勢。要如何找到這些需求呢?本書提供許多工具讓你用在新的構想上。試試看,一定會找到一些可以對組織很有幫助的工具。(第五章)

8. 準備好!瞄準!瞄準!瞄準!發射!
這是陳腔濫調,但卻是事實。有效的創新需要非常小心地瞄準目標。為什麼?因為你必須在眾多可能當中,確認所要追求的目標是正確的。除此以外,創新費時且費錢,良好的目標可讓你聰明運用資源。(第六章)

9. 以快速雛型化來加速學習
任何創新的目標都是在找最佳的創意並儘速導入市場。創新的過程就是一種學習的過程,學習越快,獲利越大。在可選擇的學習方法中,雛型化是最有價值的方法之一,因為它能強化學習過程的效率。快速雛型化是有效創新方法論的中心方法。(第七章)

10. 沒有領導就沒有創新。
企業是一種令人驚奇的人類社會組織。組織數千人來創造和遞送產品及服務給世界各地的千百萬消費者,這的確是了不起的成就。但為了達到這樣的成果,也帶來了許多挑戰。尤其組織階層間的衝擊,嚴重影響公司的文化,包括工作的方式以及達成的結果。高階主管可以是創新的有力引導者,或者是壓抑創新的烏雲。言行是否支持及增強創新,取決於領導人本身。同時,他們也必須努力消除會妨礙或破壞創造力與創新的障礙。(第十章)