Managertoday 經理人

企業社會責任 此其時也

2019-11-20 04:58:40
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-YE4ax7RhbmA/VFGutDqNrKI/AAAAAAAAR_w/7WysmjVI8vE/s720/shutterstock_181519442.jpg
<span style="color: #ff9900;">王志仁 《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾‧蓋茲、英特爾董事長安迪‧葛洛夫等多位具全

王志仁
《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾‧蓋茲、英特爾董事長安迪‧葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;近年多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。

3月上旬在台北,我擔任一場關於「企業社會責任」活動的主持人。在不景氣的外在環境下,我原本預期來的人不會太多,結果現場200個座位全部坐滿,還有不少人站在走道上。聽眾是來自各大企業的高管和老闆,有不少是金融業,或許與最近民眾對他們的觀感不佳有關。

這一波席捲全球的金融危機,骨子裡是一場信心危機,當市場因信用過度擴張而崩盤,最終只能靠政府出面,用政府的信用擔保。企業帳面上的虧損可以靠借貸,但是信用破產就很難救,景氣有高有低,終究會回來,但過度透支的企業信用要怎麼補?

反過來看,在這種低迷的情況下,企業如果願意投資在自己的信用上,相對更容易得到市場和消費者共鳴,等景氣回春能得到更好的回報。我猜想這是台下坐得滿滿的原因。

「企業社會責任」(CSR,Corporate Social Responsibility)在前幾年炒得沸沸揚揚,這與進入21世紀的全球化發展有關。當企業在全球化助力下,能進入的市場、能動用的資源,比起先前以個別國家和地區為主的區域市場,又上一層樓,在享有更多權利之下,自然得承擔更多責任,做出更多貢獻。

但是別弄錯,企業社會責任和公益慈善是兩回事,它不是捐錢做好事就結束,而是以企業本身的價值觀和營運活動為基礎,所發展起來的可持續活動。企業存在的目的之一,是服務「利益相關者」(stakeholder),這裡頭包含員工、客戶、股東和上下游往來的供應商,而企業社會責任是在這個基礎之上,把企業所在的社區包含進來,等到行有餘力,再擴大至整個社會。

舉例來說,在全球暖化和綠色能源的時代裡,每家企業都能參與其中做出改變。

從辦公室裡隨手關水關燈開始,到工廠的生產系統重新規畫,進一步節能減排,到污水先處理再排放,以避免污染河川等。

如果能再把往來的上下游供應商拉進來共襄盛舉,讓整條供應鏈一起推動,效果更明顯。

這不是一種道德上的榮耀,而是實際需求。產品生產過程是否合乎特定環保法規,已成為新的市場標準,就像15年前的ISO9000和ISO14000,不達標拿不到訂單。當然,這些屬於低標,只是企業對所在社區盡到公民責任,還算不上對社會做了貢獻。

在全球信用危機下,要重建市場和民眾信心,除了政府,還有許多力量和資源必須投入。雖然許多企業目前處境艱難,現金流也緊張,但也讓內部的運營活動,有了重新檢討和改造的可能。信用也是一種資本,細水長流比一擲千金更重要。