Managertoday 經理人

跨越時空的對話

2019-11-13 15:34:14
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-vGpoNNC2-Q4/VFGvX8QYp6I/AAAAAAAASGY/VhCnU5OXgI0/s720/shutterstock_136830548.jpg
<span style="color: #ff9900;">溫肇東 國立政治大學創新與創造力研究中心主任、政治大學科技管理研究所教授</span> 我妹妹上個月底結婚30周年,

溫肇東
國立政治大學創新與創造力研究中心主任、政治大學科技管理研究所教授

我妹妹上個月底結婚30周年,她想約30對夫婦上101大樓開Party慶祝,條件是每人帶一份「有關30」的禮物給她。

我想了半天,要送什麼呢?後來我幫她訂閱了30期《30雜誌》,並提供她1979年(30年前)一些重要或有趣的事件。因她有在寫部落格(wendywen0401.spaces.live.com),也很關心年輕人在想什麼,雜誌或許可以給她靈感,將30個禮物中有趣的創意,加上30年前的回憶,寫在她的部落格,連同這次活動集結成書,就叫做《有關30》。

這樣的書給誰讀呢?應該可以給結婚30周年的人參考,我們這一代能有機會慶祝30周年的婚姻,都有一些相同的生命周期及時代背景(從生子到空巢期、台灣經濟起飛、921、SARS等等)或不同的歷程(工作行業、國內外的居住環境、父母逐漸年邁、子女成長等等)。

最近參與了許多「展望未來」的計畫,如18年後的政大100年願景、2025年台灣的20項新興產業。有同仁提出,「想像未來」的基礎之一,是我們必須明瞭過去二、三十年有多大的變化,才能想像未來30年會可能產生什麼變化?或者如何規畫我們比較期待的未來。

30年前,美國的蘋果及微軟都才剛成立;台灣的電子五哥、台積電都還沒成立,更不用說宏達電。比較具體地說,30年前「剛好」發生「很多」事,對於當時約30歲前後的四年級生而言,可能都有不同的意義:

我記得妹妹當時在美國洛杉磯上班,經歷第二次石油危機,單日單號車牌才能加油,雙號則雙日才能加,且大排長龍;

那年台灣正經歷美麗島事件、中美斷交、中正機場啟用;在國外則有三哩島核電廠事故、佘契爾夫人(Margaret Thatcher)成為英國第一位女首相,以及奧委會決定台灣之後只能用「中華台北」的名稱;

在名人方面,周杰倫、章子怡、澳洲電影明星希斯‧萊傑(Heath Ledger,2008年去世,今年榮獲奧斯卡最佳男配角)、崔西‧麥格雷迪(Tracy Mcgrady,火箭隊籃球明星)都在這年出生;水彩畫家藍蔭鼎、政治人物《自由中國》的創辦人雷震也在當年逝世;

1979年的奧斯卡最佳影片是《克拉瑪對克拉瑪》(Kramer vs. Kramer),達斯汀‧霍夫曼(Dustin Hoffman)因主演該片獲得最佳男主角,梅麗‧史翠普(Meryl Streep)則獲最佳女配角(她有這麼老嗎?);

那年的諾貝爾獎和平獎頒給德雷莎修女(Blessed Teresa of Calcutta)。

目前30歲前後的人,是否會有興趣了解早他們20~30歲的人,在他們30歲那年的一些事件及這些事件對他們人生的影響?這種跨時空的意會(sense making)應是跨世代對話,相互了解的一種開始吧!