Managertoday 經理人

需要建議時,你找對人了嗎?

2019-11-14 05:54:23
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-B2DzRvS7DNg/VFGuQdhPFqI/AAAAAAAAR6o/a8g-pE7rFlY/s720/shutterstock_135517121.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯•整理 / 陳芳毓;取材自2009年春季號《史隆管理評論》</span> 常感到「高處不勝寒」的主管,每當工作壓力大,或

編譯•整理 / 陳芳毓;取材自2009年春季號《史隆管理評論》

常感到「高處不勝寒」的主管,每當工作壓力大,或遇到無力解決的問題時,你都找誰提供建議?誰才是對的人?

《史隆管理評論》(MIT Sloan Management Review)調查發現,主管通常需要3種協助:行動建議(低情感需求、高資訊複雜度,如「如何提升銷售數字」)、情感支持(高情感需求、低資訊複雜度,通常只是需要對方傾聽)與策略或政治協助(高情感需求與高資訊複雜度,如「如何得到重要人士的支持」)。

而依據協助提供者的「能力」(對方是否有專業或技術)、「善意」(對方是否會為我設想)與「正直」(對方的行事原則我能否接受),他們又可分為8種角色,包括直言不諱者、道德羅盤、忠實支持者、明星球員、凡夫俗子、交易執行者、啦啦隊員和信賴夥伴。

在訪查《財星》(Fortune)雜誌科技50強的高階主管後發現,他們最常向「信賴夥伴」尋求行動建議和策略或政治協助,而且多數認為「信賴夥伴」是最有影響力的人脈、對職涯發展最具關鍵性。

信賴夥伴不只有專業能力,也在乎求助者的利益與感受,但這種人通常十分稀有、也很忙碌,主管最好在遇到重大問題時才去求助,避免用日常瑣事打擾他們。

其次,信賴夥伴為人「正直」,無論是處理高資訊或情感複雜度高的問題,正直都很重要,因為人們只會向自己信賴的人求助,而正直恰是信任的基礎。主管必須確定,他的諮詢對象的言行舉止,與榮譽地完成組織任務沒有衝突。向正直的人求教,也能減少個人弱點被利用的風險。

由於缺乏「正直」的因素,主管的人脈庫中幾乎沒有「交易執行者」和「啦啦隊員」。前者雖然果斷,但可能與求助者的價值觀不吻合,後者則像是過度善良的「濫好人」,向他們求助缺乏效率。

主管在尋求建議時,不該只是隨機地「誰有空就問誰」。比如說,需要情感支持時,就不該找專業能力強的「明星球員」。高階主管應該謹慎地評估自己的人脈庫,依情況尋求建議,也要避免排斥某類型的友人,或過度依賴同質性高的往來對象。

 

雜誌簡介
2009年春季號《史隆管理評論》的封面故事是〈痛苦中的商機〉(The Opportunities Brought to You By Distress),專訪MIT史隆管理學院財務工程實驗室負責人安德魯‧羅(Andrew Lo)。他認為,金融風暴讓企業學會了資產流動性解決方案、風險會計學及財務透明度,是難得的機會。
照片:史隆管理評論