Managertoday 經理人

風暴來襲,好公司為何陷落?

2019-11-12 22:21:09
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-0JNcgwv7fRI/VFGuAHPCQ_I/AAAAAAAAR30/1bCO01beuhs/s720/ZZ008019.jpg
<span style="color: #ff9900;">口述 / 資誠會計師事務所副營運長 張明輝  採訪‧撰文 / 陳芳毓</span> 本次調查中,許多近年來表現搶眼的「模範生

口述 / 資誠會計師事務所副營運長 張明輝  採訪‧撰文 / 陳芳毓

本次調查中,許多近年來表現搶眼的「模範生級」企業,都未能通過「營收及獲利連續5年正成長」的檢視標準,甚至還受到金融風暴的波及,承受鉅額虧損。他們到底是在哪些環節上失足陷落?資誠會計師事務所副營運長張明輝,歸納出5個可能的原因:

陷落原因1:過分樂觀
許多主管會聽從業務人員的預測,過度擴廠、備貨,對未來過度樂觀,導致當景氣驟轉時,立即陷入存貨太多、帳款收不回來的窘境。
脫困方法:主管要謹記一句話:「業務人員沒有悲觀的權利,財務人員沒有樂觀的權利。」台灣許多廠商都在全球一線大廠旁設倉庫備貨,但大廠不一定會提貨,所以存貨要非常小心,寧可損失一些運輸成本,評估訂單有8成把握時,再去執行。
蓋新廠房也是一樣,記得預留可以取消或毀約的權利,不要一下就全部到位,寧可多花一些錢,也不要讓自己陷入無底洞。

陷落原因2:過度相信預測
許多權威機構去年都曾預測,油價會漲到每桶200美元,如今卻已跌破50美元。預測其實經常失準,未經思索或查證即輕信,以高價搶購原料或外幣,待日後價格暴跌,只能苦吞數十、甚至上百億元的鉅額損失。
脫困方法:為了避險或投資,很多人都想「買在最低點」,但這在實務上其實是很難的。要做短期避險,正確的觀念應該是:如果預期台幣對1美元匯率會漲到35元,那麼在34.5元時就要做了結,因為權威機構會跟你對做,提早出場。
無論是買外匯或買原料避險,買需要的用量就好,不要貪多。因為趨勢實在太難預測,過度相信預測數字大量買賣,反而容易暴露在風險中。在這個變動迅速的時代,不盲目避險,反而才是最好的避險。

陷落原因3:猶豫不決
眼看景氣下滑,有些企業明知應該降低庫存、停止招募,卻裹足不前。這通常是因為主管接收了來自各部門的不同訊息,導致父子騎驢、無所適從,等到做出反應時,往往為時已晚。
脫困方法:傳統產業在跨進高科技業時,常會面臨這樣的問題。傳產可以慢慢規畫長期策略,但是電子業可能動輒在一星期內就要改弦易轍,經營邏輯及步調都不同,因此企業在橫跨不同產業時,思維一定要跟著改變。
造成企業虧損的原因很多(有時只是良率下降1%,就把獲利吃光了),但公司決策者一定要深度參與經營,才能全盤掌握影響企業的大小事件,否則放任小事不處理,就會演變成大事。

陷落原因4:管理力度不足
這是最多公司遇到的問題。企業若是業績不振、成本高、良率低、冗員多,都跟管理力度不足有關。
脫困方法:管理基本功的扎實程度,決定了企業的成敗。基本功沒練好,遇到變動時難免會出狀況,這就是「魔鬼藏在細節裡」的道理。
提高管理力度,有賴企業的制度和文化;然而,若制度不夠健全,主事者就要有魄力,否則各部門就會互相推諉塞責。除了最高決策者之外,各級主管也要培養及具備管理力度,而一旦企業管理階層建立起「實事求是」的制度和文化,無論主事者由誰出任,都不會影響組織的運作。

陷落原因5:過度操作財務槓桿
如果發生這個現象,企業必倒無疑。在這波金融海嘯中,率先出問題的投資機構,都是因為過度操作財務槓桿,難怪會慘遭滅頂。
脫困方法:財務要健全,該增資就增資,或做長期借款,不要操作槓桿。如果企業的支出高,自有資本就要提高。流動資產一定要大過流動負債,讓「流動比」保持在1以上。
如果已無法增資,就要申請紓困,或進行債權談判,甚至請財務顧問協助進行企業分割,千萬別等到被銀行抽銀根,成為沒有現金流的「殭屍公司」,屆時想救也來不及了。