Managertoday 經理人

工作做熟了,就是該捨棄的時刻

2019-11-15 01:06:39
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-1wGgG7nZcOs/VFGvRKGdfBI/AAAAAAAASFI/8vSNPw6OTPU/s720/shutterstock_188319071.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯•整理 / 謝明彧;取材自2009年4月7日《日經Associé》</span> 只要持續進行某一類工作,就能累積與該項

編譯•整理 / 謝明彧;取材自2009年4月7日《日經Associé》

只要持續進行某一類工作,就能累積與該項工作相關的知識與技能,產生「模組化」的能力:亦即面對同類型的問題時,就可以立即從頭腦裡的資料庫,調出最佳的解決方案。

『模組化』能力,是成為成熟工作者的首要之務,」擁有美國哈佛大學「傑出教學證書」(Certificate of Distinction in Teaching)的知名日本工作教育講師羽根拓對《日經Associé》表示,「也可說是工作者『成長的證據』。」

無論是業務員推銷商品給顧客、商品企畫人員構思點子行銷商品、新手工作者面對各種任務,唯有不斷地從經驗中累積關鍵智慧,鍛鍊解決問題的能力,才能使自己工作熟練、表現專業,贏得客戶的信賴感。

不過,「模組化」也有其陷阱存在。「腦中熟悉了解決問題的成功模式,雖能達到效率化與大量生產,但也會發生『硬直化』的副作用,」羽根表示,非常熟悉的另一面,就是被過去的實績與成果所束縛,一旦面對新的變化,不是沿襲舊法,就是應變不及。

每個人的生活環境時刻都在變化,再優秀的做法也不可能永遠有效。羽根認為,當面對的工作環境還算單純時(例如還是初階主管或基層員工時),努力讓自己進化,學習「模組化」問題解決力,確實有其必要。但是當環境不再穩定、甚至常常變動時,就要開始有學習「自我否定」的覺悟,而這也是成為成熟工作者的第二個考驗。

所謂「自我否定」並不是「否定自己」,而是「否定自己已養成的『模組化』」。羽根向《日經Associé》說明,「模組化」的知識其實有「期間限定」,只能有效解決一時一地的某些情境。所以,如果未能持續地否定過去,積極發展新應用模組,在下一個時代就無法存活。

羽根在雜誌中說道,日本知名音樂人坂本龍一早年在樂團YMO時期,是以創作電子音樂聞名,是日本三十多年來唯一曾以電子樂拿下專輯排行榜冠軍的人。但是,他日後獲頒奧斯卡獎與葛萊美獎的電影配樂,走的風格卻是溫柔優雅的旋律。這正是他不留戀過往成功的「模組化」、勇敢嘗試全新領域的成果。

成熟工作者也應當如此。每個階段熱中鑽研一項主題,徹底掌握後,就要勇於捨棄,強迫自己挑戰新的領域,開拓出不同的道路。在這個「放棄到新生」的過程中,「強化信心、不恐慌害怕」是心理的關鍵。


雜誌簡介

2009年4月7日《日經Associé》封面故事為〈最強的問題解決術〉,透過「5W現狀與行動分析」「SMART目標設定法」「因數分解問題法」「水平思考」等技術,以了解現狀、拆解問題,並找出對應的解答。