Managertoday 經理人

如何讓供應鏈反應更快,降低庫存風險?

2019-11-17 06:14:53
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-PhzcSmGRCIA/VFGvhrh7DMI/AAAAAAAASII/QOQ5tLZnpf4/s720/shutterstock_66647929.jpg
**<span style="color: #ff9900;">先建立制度,再談人情</span>** 關於生產,台灣有個比較獨特的問題,就是「只搏感情,不管制度」。有些上游廠商與客戶感情太好

先建立制度,再談人情
關於生產,台灣有個比較獨特的問題,就是「只搏感情,不管制度」。有些上游廠商與客戶感情太好,只要一通電話,就開始生產供貨。但萬一下游廠商出狀況臨時喊停,照著該廠商規格生產的特殊零件,就得全部作廢,損失慘重。這次很多廠商都是垮在這裡,所以要趁機建立簽約、預付款等供應鏈管理制度。

以緯創為例,該公司雖然是代工廠,但是其即時存貨管理系統已經做得非常扎實,所以受到景氣的影響不大,這是企業可以努力的方向。

從長遠面來看,生產主管還要思考風暴之後的情勢演變:如果原物料價格再度回漲、氣候愈來愈熱、能源愈來愈稀貴,這些變化將如何左右生產成本?這些都是要面對的問題。(口述 / 劉鏡清‧採訪、撰文 / 陳芳毓、吳升皓‧攝影 / 賀大新)

 

增進生產知識,移轉庫存風險
生產線平常根本都停不下來,碰上這種沒單的時候,正好可以展開教育訓練、進行機器維護、調整排程,並且提高內部對生產知識的了解。

這次有部分科技業者因庫存損失而受創,其實是業界普遍存在的問題。台灣科技大廠的創業者,多是研發出身,早年都認為「把技術做好」最重要;但眼看著做代工注定要長期被國外品牌大廠「蹂躪」,所以開始轉向品牌。

然而,代工和品牌畢竟是截然不同的思維模式。過去,國外品牌大廠會先向台灣代工廠進貨,堆在自家倉庫裡,要賣的時候再去拿貨。如今,品牌大廠學聰明了,要求代工廠在公司旁設倉庫,需要貨品時再向代工廠購買。如此,品牌大廠不但資產輕盈、供應鏈有彈性,還能把庫存壓力轉嫁給台灣的組裝代工廠。

後來,部分組裝大廠也如法炮製,要求零件廠在組裝廠旁設倉庫,提高生產線的彈性,讓零件廠去背庫存風險。如何將「風險庫存轉移」的觀念,應用到自己的產業裡去,是值得企業思考的問題。(口述 / 李潤之‧採訪、撰文 / 陳芳毓、吳升皓‧攝影 / 賀大新)

行動方案
1 建立制度,先簽約再生產
2 留意金融風暴後,原物料、能源及氣候對生產成本的影響
3 提高生產線彈性,設法轉嫁庫存風險