Managertoday 經理人

不確定年代,主管該做的61件事

2019-11-13 10:20:24
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-xxpuzbJrbjI/VFGusYwDOHI/AAAAAAAAR_o/GUsEcym6QtA/s720/shutterstock_176559146.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理 / 陳芳毓</span> 景氣低迷,消費減弱,身為主管,你該做什麼? 2009年初,《執行力》(Exe

整理 / 陳芳毓

景氣低迷,消費減弱,身為主管,你該做什麼?

2009年初,《執行力》(Execution)作者、管理大師夏藍(Ram Charan)針對金融風暴,寫成了《經濟不確定年代的領導力》(Leadership in The Era of Economic Uncertainty)。全書只有薄薄138頁,內容可「隨讀即用」。無論是執行長、行銷業務主管、財務長、營運主管、研發主管、供應鏈主管或一般行政主管,書中都有單獨的章節,告訴你此時此刻,應該把注意力放在哪裡。

在收入大減的困境下,夏蘭建議所有主管,眼下最重要的焦點,就是「現金」。因為,現金之於公司,如同血液之於人體,一旦現金流出問題,百年企業都有可能在兩周內倒閉。

因此,儘管財務報表上的欄目、數字密密麻麻,但「現金」「營業淨利」「流動資本」才是關鍵,各部門主管無論從事什麼活動及策略,都要從「能為公司帶進最多現金」的角度來思考。

第二個焦點則是「速度」。過去的「年度」目標、「季度」績效評估,如今都應將時程縮短,改以「每月」「每周」的頻率來檢討進度。主管更應每天掌握第一線的銷售及生產數字,以對外界環境的任何風吹草動,做出最迅速的反擊。

「心態」則是另一個決勝點。主管絕不能掩耳盜鈴,用「景氣很快就會回復,一切都會恢復正常」自我安慰,但也不能心慌而無法決策。果敢地回應,並保持隨時修改的彈性,才可能撐過風暴,守得雲開見月明。

 

書籍小檔案
書名:《經濟不確定年代的領導力》
(暫譯;Leadership in The Era of Economic Uncertainty)
作者:夏藍(Ram Charan)
出版社:麥格羅‧希爾(McGraw-Hill)

不確定的年代裡,你最該做的5件事:
1.小心保護現金流,甚至要每天監看,更有效益地使用現金。
2.汲取第一手資訊以撐過風暴,讓企業在風暴後更茁壯
3.更深入了解你的顧客
4.重新評估價格策略和資本支出
5.更策略化地節省成本