Managertoday 經理人

主管該做的事,你都做到了嗎?

2019-11-20 14:07:37
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ra-QP8RFeZ8/VFGuSSYZlAI/AAAAAAAAR7A/OW5s2D7DkqU/s720/shutterstock_146275019.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理 / 陳芳毓</span> **<span style="color: #ff9900;">執行長和事業單位主管的14個注

整理 / 陳芳毓

執行長和事業單位主管的14個注意事項:
□1.認清事實:不要自我安慰「風暴很快就會結束,一切就會恢復正常」。
□2.改變公司的心態:公布壞消息時,也要同時提出解決方案。
□3.勇敢:營收下滑時,別只是被動地削減預算,要主動提出新策略,以吸引出色的人才前來投靠。
□4.重新分配時間:更親力親為,多待在辦公室,密切與下屬互動,確保執行力;在辦公室外的時間,只留給顧客和供應商,監測原料和現金流動向。
□5.保護公司核心能力:找出公司的核心能力,保護它、強化它,並且放棄其他龐雜的部分。
□6.重新評估領導團隊:確保每個高階主管都有足夠的技巧和心智度過難關,別留著搖擺不定或缺乏分析能力的人。
□7.確保資訊透明:讓主管都能隨時獲得重要資訊(尤其是業務行銷和供應鏈相關數字),並且每周與他們交換心得。
□8.讓員工更常見到你:增加與員工溝通的頻率及管道,傾聽他們的想法(尤其是直接面對顧客、商業夥伴和供應商的員工)。
□9.掌握每天的營運數字:每周更新現金流、庫存、利潤和應收帳款等相關數字,每月檢視預算執行狀況。
□10.朝「握有現金」的方向管理:你可能必須裁員、放棄無法獲利的客戶,將注意力放在應收帳款、庫存、生產排程等能帶來現金的項目。
□11.降低現金損益兩平點:簡化組織、顧客結構,以保有現金。裁員不見得真能省錢(需考慮資遣費),由上而下削減層級或合併部門,可能更有用。
□12.削減顧客和供應商:留住能帶來最多現金、而非最大營收的客戶。若供應商面臨危機,就要設法確保你能比別人先拿到貨;若客戶庫存過多,則試著把存貨拿回來,轉移至他處銷售。
□13.適時改變策略:注意外部環境變化,待風暴過後伺機再起。
□14.設定短期目標:保持機動與彈性,將營運目標的調整步調,縮短為每季、每月、甚至每周。

 

人資主管的5個注意事項:
□15.裁員:若非裁員不可,你必須明確說明公司可能面臨的最糟狀況,以及裁員可帶來何種紓解。
□16.一次大膽完成裁員:不要分批請人走路,否則將嚴重打擊員工士氣。
□17.接班計畫:平日即經常成本超支和進度失控的主管,此時會更加暴露出其缺點,因而可趁機要求他們離開團隊,因為外面可能正有許多因不滿公司做法而離職的好人才。
□18.訓練:別談抽象概念,訓練重點應擺在有助於在低成長市場中「現學現用」的技巧。
□19.薪資福利:用更彈性、有效的方式,調整員工福利結構,以留住現金。

 

銷售和行銷主管的13個注意事項:
□20.評估組織架構:調整績效評估的方式,將業務人員的角色從「接單」轉成「與顧客的溝通橋梁」。
□21.培養「情報人員」:加強業務人員的數字分析能力,讓他們成為公司的耳目,提供外界的第一手情報,以做為公司決策與策略調整的基礎。
□22.協助決定該捨棄哪些顧客:向執行長和財務長提供建言,協助他們做決策。放棄客戶時,要為對方設想後路。
□23.掌握顧客所造成的成本:重新思考是否仍要服務或保有付款延遲、需求特殊客戶,因為這可能會卡住公司的現金流。
□24.協助產品開發:不要只倚賴研究資料,還要透過第一手觀察,找出顧客的需求。
□25.提出更有價值的主張:透過觀察,與法務、生產、研發等部門,提出對顧客最有價值的主張,如改變付款方式或改變產品設計。
□26.訂定並獎勵務實的業務目標:將「年度目標」縮短至「每月目標」,並調整獎勵方式(如獎勵「催收未付貨款」),使業務員更能達成目標。
□27.不要犧牲品牌:做促銷時要格外謹慎,但行銷活動應如常進行,以免犧牲品牌形象。
□28.廣告和行銷要更目標導向:更明確地在某些地區、媒介對某些顧客加強廣告,或提供折扣,精準地使用現金來建立市場。
□29.適當地調整價格:銷售減少、平均成本增加,你必須更有彈性地調整價格和包裝,以符合當下的環境。
□30.明智地削減成本:不要只是一味地降低成本,要從投資報酬率來思考支出。
□31.加強業務人員和營運生產及研發單位的互動:讓最精明、積極的銷售人員去參與營運和研發工作,集體激盪出顧客最需要的產品。
□32.加強業務人員和管理高階的互動:讓銷售人員每月和各部門高階主管會面,分享第一手市場觀察。

 

供應鏈主管的5個注意事項:
□33.聚焦在訊息的同步性:與供應商和銷售部門保持密切聯繫,確保押在庫存的現金是最低水位。
□34.建立與供應商和顧客的資訊橋梁:與優良的供應商和客戶建立夥伴關係,互通訊息,對資金做最有效的運用。
□35.與供應商維持穩定關係:重新審視與供應商的關係,最有效率的供應商才能幫你滿足顧客,度過難關。
□36.決定該採取的策略變革:外部環境變化迅速,生產、財務和銷售主管必須合作找出最佳解決方案。
□37.提升每個人對於價值鏈的理解:讓銷售、製造、研發等部門,都了解他們對產品帶來的貢獻,進而運用各自的知識,找出更好的供應商和生產原料。

 

公關及投資關係主管的3個注意事項:
□38.把重點放在與投資人和企業內部的溝通,維持公司聲譽。
□39.將溝通重點放在與現金相關的財務數字,保持資訊透明,減少投資人的焦慮。
□40.與財務長和人資長保持密切聯繫,每兩周便向員工公告公司最新發展動態。

 

財務主管的9個注意事項:
□41.設定基調:在此非常時刻,財務長的地位和執行長同等重要,他必須算出公司財務在最好和最壞的情況下將 如何因應,也要重新分配資源,並且與各部門主管保持密切聯繫。
□42.了解數字:要知道定價和銷售量對現金流產生的影響,所有與「現金」相關的數字,都要每天檢視。
□43.向CEO提供建言:比起其他部門主管,財務主管要更能清楚分析公司所有的長、中、短期活動,將對營運造成何種影響。
□44.引導預算的制定流程:每月檢視預算,必要時重新分配資源,以迅速反映市場現況。
□45.薪資建議:與人資部門合作,重新思考薪酬配置(如現金和股票的比例)與績效表現的關係。
□46.提防違約的顧客和供應商:與業務行銷部門合作,研究客戶和供應商的損益表,預防財務危機。
□47.訓練人員:提升財務人員的專業,調整他們的心態,因為在未來兩年內,財務部門將是企業內承受最大壓力的部門。
□48.訓練管理階層讀懂損益表:用公司的實際營運數字教育所有主管,提升他們對財務數字的敏感度。
□49.隨時向董事會報告:包括客戶和供應商的財務狀況。

 

營運主管的5個注意事項:
□50.達成最低現金損益平衡:在產量下滑之前,就先降低現金損益兩平點。
□51.重新思考資本支出:延後或取消計畫時,先思考它的價值,畢竟風暴只是暫時的,不要省小失大。
□52.簡化產品線:50%的庫存通常只能帶來5%的收入,所以你需要更少、但更好的生產線,與銷售和供應商保持密切聯繫,設法降低庫存。
□53.盡可能委外:專注核心業務,簡化生產線,把非核心的部分外包。
□54.管理庫存:這是當下最關鍵的議題,因為庫存會占掉大量現金。設法把「及時零庫存管理」 (Just-in-Time)或「隨需製造」(Produce-on-Demand)融進你的生產系統。

 

研發主管的5個注意事項:
□55.重新思考研發預算:調整研究領域的人力和地區分配,確保對公司未來有關鍵影響的研發案,能繼續進行。
□56.重新調整研發優先順序:有助於提升現有產品規格和產生破壞式創新的研究,都不要偏廢。前者可維持營收,後者可迅速提升產業地位。
□57.資源配置最佳化:對現在和未來都很重要的研發,不能放棄。
□58.處置不適任的人員和技術:讓跟不上技術發展的人員離開;與學校合作,以取得最新研究進展。
□59.讓業務行銷參與研發:利用業務與行銷人員對於外部環境的觀察,幫助你評估哪些研發案該繼續投入。

 

IT主管的2個注意事項:
□60.說服管理高層,與公司法規及日常營運相關的專案預算,不能被刪減。
□61.能創造價值的專案(例如,有助於蒐集和傳遞銷售及生產數字的專案)要繼續發展。