Managertoday 經理人

想要工作熟練順遂就必須先懂得如何玩樂

2019-11-23 07:45:44
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-PhzcSmGRCIA/VFGvhrh7DMI/AAAAAAAASII/QOQ5tLZnpf4/s720/shutterstock_66647929.jpg
<span style="color: #ff9900;">資料提供 / 天下雜誌出版</span> <span style="color: #ff9900;">書名:男性的品格

資料提供 / 天下雜誌出版

書名:男性的品格
作者:川北義則
譯者:陳文媛
售價:280元
出版:天下雜誌出版
出版日期:2009.3.25

會玩的人亦善於工作-自古以來就有此論調,但近來這種說法更具說服力。今後的時代,若心中毫無遊樂心的話,做事也可能無法徹底完成,光是認真是行不通的。知道嗎?有時過於認真也是一項罪行。

為什麼呢?因為現今社會變得富裕,工作的性質也大大改變了,以往有很多簡單的工作,是人不得不親自動手做的,那種工作大致上並不難,只是需要認真和持續地去做。現在像這類的工作已經有機器、生活用具或電腦可以代勞,無須動用人們雙手。人類的工作型態也從人力模式轉移成腦力模式,例如像構想、判斷、創意等。因此若無法順應此種轉變,工作就無法受到肯定。

另外,我們也從腦的研究得知「認真努力」所得到的工作成果,有時是無法達到一般水平的,因此為了讓人的成果能夠出類拔萃,思考模式必須有所轉換。
況且,勤勉與認真,有時並非是企業所特別期待的,這並不是說「不認真也沒關係」,只是認真的優先排序已經大幅後退了,例如化驗機器的頂尖製造廠商-堀場製作所就是很好的例子。

該公司的宗旨是「詼諧逗趣」,就是這麼別具一格。制定這個宗旨的是創辦人堀場雅夫(現任社長),其理由如下:

「企業不能沒有詼諧逗趣的體質,因為從個人的角度來看,若一家公司了無新意,員工就會失去在這公司工作的意義;雖然如此,但並非是說公司原本就是個有趣快樂的地方,而是得要靠大夥兒齊聚一堂,同心協力使其成為一個有趣的職場。」

也許有人讀到這裡,會覺得非常困惑,特別是那些一向處事嚴謹認真的人更會如此。請這些人務必知道一件事,那就是想辦法讓自己進入「沉浸」的狀態。

Flow原本是「沉浸」的意思,芝加哥心理學者(編注:此處指心理學者契克森‧米哈賴Mihaly Csikszentmihalyi,他提出「心流狀態」,無論是誰,在一天當中都有數次處於心流,心流狀態是指像發呆放空、輕鬆地抽根菸、心不在焉地看電視、悠哉閒逛等,一般來說就是放鬆的那些時候。

這樣的狀態其實是人們「非常寶貴的時間」,因為此刻人們的知覺與所接觸外在環境的界線非常模糊,處於任憑時光消逝的一種狀態,以「心流經驗」來工作的話,結果會如何呢?心流狀態的翹楚-契克森‧米哈賴是這樣說的:

「外科醫生精準地處理艱難的手術、跳遠選手刷新驚人的世界紀錄。網球高手可將球視為原有的兩倍大、攀岩高手和懸崖合為一體,才能本能地掌握下一步的攀附點。」

無論是誰,只要是處於心流狀態時,都能發揮「所向無敵」的超能力,現今許多研究學者持續探究「如何才能進入心流」,分析過程中逐漸浮現出來的就是「遊樂心」。

因此成人若能處於心流狀態來埋頭苦幹,能發揮數倍甚至數十倍的能力,也是不足為奇的。事實證明,過去有些大人物之所以完成偉大的成就,也是因為他們擁有像幼兒般的玩樂心。

總而言之,心流理論給了我們啟示,人生最佳的選擇就是「懷有遊樂心」。「遊樂心」也就是「寬厚的心胸」,這種說法和我個人經驗-「擅長遊樂的人,也善於工作」完全吻合,認真做事是不容否定的,但永遠滯留於此也非長遠之計,如想事業飛黃騰達的話,勸告各位最好常懷遊樂心。