Managertoday 經理人

正確完成工作,是任何專業的基礎

2019-11-14 06:59:56
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-T-D-p2503ek/VFGYmUHzTQI/AAAAAAAAReQ/fYJX9Io_kHw/s720/ZZ066002.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 /  謝明彧</span> 企業到底要麼樣的人才?」永遠是每位求職者不斷追索的問題,尤其在不景氣的現在,為了強化

採訪、撰文 /  謝明彧

企業到底要麼樣的人才?」永遠是每位求職者不斷追索的問題,尤其在不景氣的現在,為了強化自己的職場競爭力,很多人重回學校或是去補習,補強第二甚至第三專長,希望多一項專業,就多一份機會。

知道目標,專長才有意義

但在這幾年的觀察中,我常常反問每一位求職者:在強調第二專長的同時,你的第一專長又在哪裡?要是你花了最多時間所累積的第一專長,都沒辦法在工作上好好應用表現,那憑什麼花幾個月去學的新東西,在職場上就會是有用的?當大家討論增加第二第三專長以提升競爭力時,我認為必須先回過頭來聚焦:「到底什麼是你要的專長?」

我察覺,很多上班族的學習過程,其實都只是隨波逐流,自己沒有方向,什麼熱門就學什麼。但如果工作者不清楚自己的目標,任何學習都會流於「形式主義」,結果就是不管想展現專業還是態度,都缺乏可以說服人的力量。

舉個例子,現在很多人說工作者要有語言能力、電腦使用能力、企畫力等等。這些能力的確都很重要,但問題是「你需不需要?」當你找的工作不需要這些能力,即使你全部都會,也對求職沒有幫助。因此學什麼不是重點,知道自己該準備什麼,才是真正關鍵。

向上、向前、轉型,3方法定向學習

不管工作者要準備什麼樣的專長,都要有目標,而且目標必須清楚。想儲備專長,方向其實大同小異,不脫以下三種:

第一:向上的專業
也就是「從現在的職位到下一個職位,你需要具備的專業是什麼?」希望晉升是很多工作者的目標,其實你只要往上一個位子去看,就會知道需要增強哪些能力。管理有很多面向可學,但不管是財務、人資或行銷,你都得先確定你要的是什麼,而當下的你又欠缺什麼,再回過頭來找「哪裡可以得到這些東西」。

第二:向前的專業
也就是「在公司,你未來需要的專業是什麼?」知道公司未來的走向,你就能針對即將需要的專業進行累積。而這些,通常和企業將來所要推出的新產品與服務息息相關,也是你能從每日工作中掌握到的資訊。要是連這點都不知道,那連專長都不必談,請好好上班,把目前工作做好。

企業未來需要的專業,往往不離兩個方向,相關專業的整合,或是跨領域的發展。例如鴻海進行上下游整合時,身為鴻海工程師,可能就得摸清未來製程技術有什麼新改變;當康師傅從食品生產跨進通路,身為員工,可能就需要經營管理能力;要是像旺旺集團旗下什麼產業都有,那身為工作者可準備的方向就更多了。

第三:轉型的專業
工作有前進,當然也會有轉換的時候,所以第三個準備專業的方向,就是「轉換職務跑道時,你該要有的新技能為何?」很多人都會認為「協助員工進行職務轉換」是公司的責任,例如透過輪調等方式來協助訓練,但我必須提醒,在不景氣的當下,公司目前可能已經沒有這種資源與時間來幫你,而且公司給你的,也不一定符合你的需求。

有了一定的工作經驗,希望晉升而需要轉型時,你必須知道你的目標需要什麼能力,例如從工程師到業務,你可能必須知道行銷、銷售、廣告,甚至財務後端的連結,以及人脈關係的建構等等。做好轉型準備,往往可以讓人在職場有更大一片天空。

例如福特汽車總經理沈英詮,甚至是自願降級,從工程部門轉到業務單位,最後靠表現再回過頭晉升成為總經理。

這三種方法,都是工作者可以立即從現有工作中察覺到的能力升等方式,等確定自己的目標後,再去尋找這方面的專業能力要從何而來,這樣的進修學習,才會真正有價值,也才是提升自己求職競爭力的正確方法。
至於職場新鮮人或經驗還不夠的工作者,在確立自己目標前,更重要的是做好組織交付的任務。當你可以輕易達成公司給你的目標,才有資格去談其他額外的升級與學習。

會給求職者這樣的要求,是因為「認清目前工作是什麼」是所有職場能力的基礎,當你知道如何正確完成現有工作,才會了解這項工作拆解開來會需要哪些能力?這些能力要達到什麼樣的程度才叫專業?而自己目前能力又到哪裡?距離目標有多遠?沒有這些認知,不管你找到多完美的學習方式、學了多少跨領域的知識,都是空談,只能美化你的履歷表,但不能增加真正的實力。

 

方光瑋 104人力銀行行銷經理
澳洲Macquarie University行銷碩士,專長於職場競爭策略、多元就業市場分析,強調在後金融海嘯時代,工作者不能依賴組織決定生涯規畫,知道自我目標才能抓得住機會。