Managertoday 經理人

能解決問題,就不怕沒機會

2019-11-22 10:49:56
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Pb0JZDF0VbM/VFGupXbk9cI/AAAAAAAAR_A/_LiZ8ioi8CU/s720/shutterstock_138622124.jpg
<span style="color: #ff9900;"><span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 /  劉揚銘</span> </span> 這

採訪、撰文 /  劉揚銘

這次調查的結果,我個人覺得大體上滿貼近現狀的。目前勞動市場整體的需求減少,求職者眾,每個職缺都很多人應徵,相對比較偏買方市場,連二線企業都能找到一線人才。許多企業藉不景氣的機會,在人才上汰弱留強。

舉一個實際的案例,台灣一家筆電大廠,在華南區有5~10位中高階主管職缺,過去兩、三年一直找不到適合人選,從沒滿編過,但今年初一下子全都補滿了。對企業來說,專業能力強的求職者很多,因此「態度」就成為區隔重點。展現出積極主動,可以幫公司解決問題、創造前瞻性的人,當然比較能脫穎而出。

不過,態度只是就業力的入場券。在調查中,另一項被人資主管重視的是「問題解決力」;而洞察力(了解產業趨勢、發現新商機等)、領導力被排在後面,其實這是可以理解的。

培養縱觀全局能力,解決當下問題

目前企業最需要的是解決當下的問題,對於投入新事業比較保守,新商機、新趨勢沒那麼有急迫性。舉例來說,現在大環境不佳,一個能開拓業務、帶來實際營收,幫公司解決業績下滑的經理人;和能幫公司發展新產品方向,但不一定有即時效果的經理人,當然是前者比較搶手。

不過,我們也不能太武斷地說目前企業不重視洞察力、領導力,只是這些能力比較難有量化的標準,可能要用情境式的面談,或到真正開始工作,才有辦法進一步了解。

工作者可能會問,該怎麼增加自己問題解決的能力,提升就業力?一般能想到的,不外乎上課進修,但除非能在有公信力的機構取得證書,否則在轉換工作時加分不大。而且我要提醒一點,就是「證照」需求可能因媒體炒作被放大了,在我接觸過用人單位的需求中,大約只有10%~20%的人力需求必須具備證照,不像外界認為的那麼高。

問題解決力最好的培養方式,還是練習在工作用「高一階的眼光」看事情。除了把工作做好之外,多思考「為什麼要這麼做?」「還有哪些事可以做得更好?」並且提出解決問題的方式。

當別部門的同事找你幫忙,但這件事和你目前的工作無關,你願不願意幫呢?業務經理在外面跑業績,被客戶抱怨產品品質不好,業務員回公司找品保主管。這位品保主管可以選擇留在廠內、管製程就好;也可以和業務經理一起拜訪客戶,雙方溝通問題、協調改進。當他願意跨出自己的責任範圍,久而久之,品保主管就多了一項「和客戶溝通」的能力,這不就是幫公司「解決問題」嗎?

我在面試中高階主管時,甚至有人除了自己的事業部門之外,對公司其他部門的業務完全不了解的案例。他們在工作份內的能力足夠,卻不具備綜觀全局的能力,因此轉換職務、保有工作的能力就受到局限。

勇於任事,公司倒閉也是機會

培養問題解決的能力不是一朝一夕,等到不景氣再來臨時抱佛腳,其實都已經太晚。這也反映出其中一項調查結果,就是年輕的工作者,愈擔心被更年輕的工作者取代,年長的工作者反而較不擔心,因為年長者在工作崗位上已有一定程度知識、經驗的累積。

在調查裡,工作者最大的擔憂是「怕找不到工作」。針對這點,最近我觀察到幾個現象。第一是台灣經理人外派的意願,太集中在中國大陸,因為同文同種、距離也近。但其實台灣很多大廠,在越南、捷克、墨西哥等國家都有設點,也都有人力需求,可是真正願意過去的經理人不多。若對外派接受度更高,語言能力較好的工作者,其實機會還是不少。

另外,我還是要激勵目前的工作者,真的不要太悲觀,不妨把目前碰到的磨練當做挑戰。說起來老套,但我可以分享一個最近才發生的例子:

去年底的金融海嘯造成許多公司倒閉,倒閉的公司還是需要一些負責清算、收尾的主管,一般人大概會怕麻煩,避之唯恐不急,甚至想先走一步,但還是有人願意接下收尾清算的重擔。

沒想到塞翁失馬,焉知非福。不久之後有一家大企業進行購併案,兩家公司合併後有一家得消滅,就亟需有公司解散、清算經驗的經理人,當初這位扛下沒人願意接的任務的主管,正好滿足大企業的用人需求,得到了一份比原先更好的工作。

即使是公司倒閉、爛攤子的收尾工作,如果能處理到讓所有人都滿意,不也代表你是一位具有溝通力、執行力的專業經理人嗎?在不景氣的時候,不排斥各種可能性,加強自己的本質學能,機會就會到來。

 

曾翊銘 汎亞人力資源顧問公司總監
為企業所需高階人才進行獵才工作,勤走兩岸各地,熟悉各產業a人力資源需求現況。