Managertoday 經理人

找問題、提解答,拿出成果來

2019-11-21 08:54:43
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-8GukH6PX8T0/VFGwUyQOSrI/AAAAAAAASJI/Z_HGHyjnXCI/s720/shutterstock_139593809-EFFECTS.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 /  謝明彧</span> 這次調查中,「問題解決力」「態度力」「合作力」「專業力」是企業主管評斷工作者是否勝任

採訪、撰文 /  謝明彧

這次調查中,「問題解決力」「態度力」「合作力」「專業力」是企業主管評斷工作者是否勝任的四大指標,我覺得這是很正確的結果。主管在判斷一個人時,首先一定是看專業表現,畢竟公司雇用一個人,就是希望他能為組織帶來幫助與利益,這也是為什麼「問題解決力」,會成為這次調查中最被企業主與人資主管看重的原因。

別等問題發生,才開始危機處理

不過我想強調的是,一般人對於「問題解決」所抱持的心態,常常只局限在「問題來了,我想辦法妥善解決」,但我認為,真正的問題解決力,應該是更進一步,「主動去找出問題」。畢竟如果做好防範與準備,很多問題根本不會發生。正因為措手不及,問題才會變成「問題」,這時的所做的應對就已經是「危機管理」,根本不叫問題解決了。

所以「預先設想」「主動找出」是平日培養「問題解決力」最重要的兩個思維,在問題尚未真正發酵前,有了這兩個動作,即使面對不確定,也能擬定配套措施,把風險降到最低。就某些層面來說,與其訓練自己「如何解決問題」,不如先訓練自己「如何找出問題」,不要等主管、客戶來告訴你問題在哪,我覺得這才是最重要的一件事。

在培養「問題觀察能力」上,由於每件事面對的情境不同,不可能按照指導手冊上的幾個步驟去執行,就一定能發現問題,但我認為,「事前反覆練習與準備」永遠是避免問題最好的方式。

例如奧美要去向客戶提案,在正式上台前,一定會進行一次以上的內部預演,並找來同事或主管擔任客戶角色協助提問。在這過程中,你會發現各式各樣的問題,例如檔案格式不對、硬體設定出錯、簡報內容需要修正等等;而面對大家的詰問,你也會發現一些原本沒想到的客戶問題或立場,以及該怎麼修正自己的回答與解釋。這道功夫可能會花一些時間,但絕對比在現場被客戶問到當場無話可說的窘態,好上太多。

所以我會建議大家,與想其建立有效的問題解決步驟,還不如做好事前的準備工作,這對資源成本與組織觀感都更有利,否則等到火燒眉毛時才來趕忙救火,救得再漂亮,也不會是最好。

別做鴕鳥,方法與心態決定專業

不同的產業會有不同的問題需要解決,但人只要在職場,都一定會有幾項共同的必修課目,例如「溝通」「合作」「適應」「抗壓」「領導」等與工作態度相關的能力,兩者具備,才是企業判斷一個人能否勝任工作的最大考量。

但工作態度良好絕對不是「任勞任怨」,看到此次調查結果,很多人都想透過營造「要我做什麼都願意」來博得好感,但我必須說,「工作態度好絕對不是當阿信」!景氣不好、人員縮減,一個人可能得要做兩人份的工作是事實,但絕對沒有一家企業會是秉著「我要來奴役自己的員工」為目的的。

請仔細想想,老闆想要的真的是「拚命加班」的人嗎?根本不是!這只是工作者的鴕鳥心態,老闆要的是成果,而不是超長工時;希望的是更有效率的員工,而不是每天加班加不完的員工。所以工作者與其心裡抱怨又無奈地加班,不如在接到命令後去思考:「我要怎麼進行好時間管理?」讓自己更有效率地工作,而非以超長時間換取成果。

我也有過這樣的經驗,接到命令時,我告訴自己,「來看看自己能不能做兩人的工作?」而我發現,其實是可以的。透過檢視一天工作行程,細分時間、消除浪費,我不僅完成全部工作,而且就算有時事情較多,也頂多比平常下班時間多半個小時就能結束。

人都是有潛力的,有一說人一生到死,大腦潛能其實使用不到2%,所以我相信只要找對方法,人永遠都可以把事情做得更快更好。但能不能做到的重要關鍵,在於自己怎麼看,你要把這當作被迫地任勞任怨,還是一項自我挑戰?

所以面對更多責任,你表現出來的「態度」固然重要,但是你自己怎麼看的的「心態」更重要。一個有承諾意願的工作者,面對責任的加重,不會當它是負擔,而是挑戰,會思考怎麼才能把事情做得更快更好,達成目標;而一個態度消極的工作者,往往只會想逃避事情,等推拒不了時只好無奈接受,然後一面抱怨一面長時間加班,才完成工作。同樣是工作量增加,只要心態轉換,你做事的感覺就會全然不同,而這點,企業主管也絕對感受得到。

鄭真真 奧美人才發展經理
出身於美國紐約理工學院傳播碩士,在奧美負責的卻是人事,結合創意與專業,以更開闊的眼光觀察人才的各種可能。