Managertoday 經理人

好公司如何陷落?

2019-11-19 18:36:29
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-BmqNM0eOliw/VFGvJ3oc4uI/AAAAAAAASD4/Rga8qTT0wCw/s720/shutterstock_149924432.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯‧整理 / 陳芳毓</span> 獨家摘錄吉姆‧柯林斯(Jim Collins)新作《好公司如何陷落》(How The

編譯‧整理 / 陳芳毓

獨家摘錄吉姆‧柯林斯(Jim Collins)新作《好公司如何陷落》(How The Mighty Fall)。柯林斯是《從A到A+》(Good to Great)的作者,他形容新書是《從A到A+》的「黑暗版」——找出好公司陷落的原因,以及陷落到何種程度的好公司,依然有挽回的機會?

書中將好公司從崛起到衰亡的過程,分為「產生成功的傲慢」「貪得無饜地追求」「對危機視而不見」「呼喊求救」「投降或死亡」5個階段。

當企業主管變得自傲,開始以為「成功是因為我做法獨到」,就開始踏進第一階段;第二階段,企業開始盲目追求成長,而跨進不相關領域,也沒有足夠人才可控管事業,導致企業逐漸衰敗;第三階段,企業內部開始出現警訊,但外表依舊光鮮,使得領導者否認負面訊息隱藏的危機,並將問題歸諸於外部環境;第四階段,企業經營績效開始急速下滑,危機相當明顯。此時,領導者的態度將決定一切:是該採取各種激烈的改革方案或策略?還是回歸公司最初成功的方程式?很多人會採取前者,但效果通常不彰;第五階段,放棄。企業在第四階段掙扎得愈久,在第五階段就下墜得愈快。