Managertoday 經理人

第七型/享樂主義者:維珍集團董事長布蘭森

2019-10-21 08:31:33
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ZTo_713Eup8/VFGZv-5CUXI/AAAAAAAARgQ/xqFtqlXFuV0/s720/ZZ066016.jpg
**叛逆富豪—<span style="color: #ff99cc;">理查.布蘭森Richard Branson</span>**<span style="color: #ff99cc;">

叛逆富豪—理查.布蘭森Richard Branson
1950年出生於英國一個自由開放的中產階級家庭。成績差又常闖禍鬧事,中學畢業時被校長預言,以後不是進監牢、就是成為富翁,兩者先後應驗。16歲輟學,18歲創業,此後生命軌跡始終圍繞著創業、冒險與家庭,「管他的,就去做吧!」是他的口頭禪。事業主體為交通運輸與金融,曾因自認表現不及格而拒絕受封爵位,第二次才欣然接受。

維珍集團(Virgin)董事長理查·布蘭森(Richard Branson),不是最有錢的企業家(2006年《富比士》雜誌世界富豪排行排名第245),也非最有權的領導者,但一定是最快樂的企業領導人之一。
「我總是試著確保工作環境是快樂而好玩的。如果董事長能從工作中得到樂趣,那其他人應該也比較容易快樂地工作。」布蘭森在接受《公司》雜誌(Inc)專訪時說,「因此,為了公司好,董事長絕對不能無聊!」

**敢於破壞!
**只投資有興趣的行業

這位現年56歲董事長的防呆祕方,就是不斷創辦公司。他16歲為了創辦雜誌而自中學輟學,20歲創辦雜誌郵購公司,也是維珍唱片(Virgin Record)的前身。1984年創辦維珍航空(Virgin Atlantic)後,布蘭森的創業「玩心」(他始終覺得創業就是要有趣)更是一發不可收拾,汽船、廣播、旅館、賣場、新娘禮服、性感內衣、手機通訊、鐵路等公司陸續成立。現在,維珍集團旗下已有兩百多間公司,它們唯一的共同點,只有「維珍」的品牌,和「布蘭森式」的廣告公關手法。
為了推銷「維珍新娘禮服」(Virgin Brides),布蘭森穿著白紗禮服、頂著頭紗亮相;為了促銷「維珍可樂」(Virgin Coke),他開著坦克車壓過成箱的競爭可樂品牌;為了強調「維珍手機通訊」(Virgin Mobile)沒有任何「隱藏」費用,他幾近全裸地從美國時代廣場(Times Square)上垂吊而降。
為了宣示「維珍航空」進軍澳洲的決心,布蘭森發表公開信給競爭對手澳洲航空(Qantas Airways)總裁狄克森(Geoff Dixon)(因為狄克森曾表示維珍進不了澳洲)布蘭森在信中表示,若維珍航空在一年半內飛進澳洲,對方就得穿著維珍航空的空姐制服,服務「倫敦-雪梨」線的乘客;反之,他也願意穿上澳航空姐制服。信末,布蘭森還附上了狄克森穿空姐制服的合成照。
對西裝筆挺、正經嚴肅的CEO們來說,一頭亂髮、落腮鬍的布蘭森,根本就是個破壞王。他專門入侵收費太高(如音樂)、挾持顧客(如手機)和服務奇爛(如航空)的產業,用最實惠的價格創造最好的品質。賺錢不是他的首要目的,只要一獲利,他又立刻投入下一個投資標的。「我只投資在我有興趣或喜歡的行業,」發表這番任性說詞的人,彷彿仍是當年那個16歲男孩,「既然生命中有80%都在工作,就該做你有熱情的工作。」

樂在冒險
不斷從創業中更新自己!

《財星》雜誌(Fortune)對布蘭森的分析是,因為容易無聊,他不斷從創業中更新自己;因為厭惡威權,他專挑戰寡占結構產業;因為充滿好奇,他從新事業中學習,彌補因閱讀障礙而無法坐在教室裡讀書的缺憾。布蘭森最近修習的「課程」,是「太空旅行」和「環保能源」,頑童似乎又嗅到了未來商機。
布蘭森從小就不擅長在大眾面前演說,即使成了名人也依然如此,但他的行動充分說明了他的領導能力。去年,美國華頓商學院(The Wharton School of the University of Pennsylvania)選出過去25年間最具影響力的25位領導巨擘。布蘭森以他卓越的品牌塑造能力,與前英特爾總裁(Intel)葛洛夫(Andy Grove)及前奇異(GE)總裁威爾許(Jack Welch)等人齊名。
因為布蘭森與「維珍」這個品牌已經劃上等號,他清楚自己的媒體魅力,也樂得搞怪來為企業搏取免費廣告版面。只是,創業本來就有風險,所以布蘭森的事業也不是每個都成功。當初風光一時的維珍新娘禮服現在只剩一家店面,維珍可樂也不見起色。但維珍手機通訊網絡已經遍及英國、北美、澳洲、南韓和中國,維珍航空的航線也遍布全球(當然,包括澳洲),並頻頻以高服務品質獲獎。1999年,布蘭森獲英國女王以「創業精神服務」(services to entrepreneurship)策封為爵士。
儘管多數事業仍是成功的,布蘭森也堅持自己「勇敢但不投機」,但他隨興的投資方式實在令股東冒冷汗(這也是維珍集團多數公司都未公開上市的原因之一)。《商業2.0》雜誌(Business 2.0)認為,大家愛的正是他兼有投資大師華倫·巴菲特(Warren Buffett)和馬戲大師巴南(P.T. Barnum)的衝突特質。
布蘭森對失敗的態度十分坦然(這從他愛駕熱氣球冒險,卻四度意外落海被直升機從海上撈起一事即可看出)。他認為,如果事業不幸一敗塗地,只要能優雅地下台鞠躬並清償債務,不傷害任何人,大家就不會瞧不起維珍集團,「社會嘉許那些願意嘗試的人,」布蘭森說。
「如果你把自己的夢想鎖在衣櫥裡,你一定不會原諒自己!」布蘭森在對倫敦商學院(London Business School)的學生演講時,進一步解釋了他不按牌理出牌的行動邏輯。從布蘭森長年高居該校受邀演講名單第一名,就可以看出,他想做就做的勇氣,是多麼吸引人。

授權和信任
只出點子,其餘的,就交給專業經理人

布蘭森曾名列《公司》雜誌「最迷人的26位創業家」,又被《財星》雜誌選為「最讓人羨慕的25人」。今年,他以44%的得票率,被英國上班族選為「最想為他工作的老闆」。「布蘭森獨特的人格特質,展現在領導風格上,這正是他到處受歡迎的原因。」調查負責人說。
布蘭森的人格特質是什麼?媒體的形容詞從浮華、有趣、狂野到熱情都有,他自稱「冒險資本家」,他的真人實境秀叫「叛逆富豪」(Rebel Billionaire)。這種種人格特質落實到領導風格上,竟是「授權」和「信任」。布蘭森通常只出點子,並花3個月研究產業,接下來就交給專業經理人。布蘭森有個顧問團,成員包括前麥肯錫(Mckinsey)顧問和前瑞銀華寶(UBS Warburg)投資銀行家,負責把他的夢想變成公司。
授權的前提是,員工必須要快樂。布蘭森認為,常常鼓勵和獎勵員工,就像天天給花兒澆水一樣,是維持員工工作動力的首要之務。「創新」是維珍的企業價值之一,所以布蘭森也非常注重聆聽員工意見及回饋,因為他相信,「意見不被採納」是員工離職的主因。這位董事長甚至對集團內部公開家裡地址及電話,就是為了確保員工可以直接向他提出建議。「如果一個董事長訪視分公司,他晚上就該把所有員工帶去酒吧裡喝兩杯。不要擔心員工會看到你軟弱的那一面……他們反會更尊敬你。」這位親民董事長接受華頓商學院訪問時說。
現在,維珍集團每年營業額超過4億英鎊(約新台幣250億元),這位永遠閒不下來的董事長,開始把更多心力放到慈善活動上。「我要用我的商業技巧去處理世界上各種社會議題,」布蘭森說,「我站在這麼棒的位置,我不想虛度!」用讓自己快樂的事業,幫助更多人得到快樂,正是布蘭森的領導魅力所在!

解讀第七型老闆
他們的領導風格:
**1.他們喜歡走動式管理,用充滿魅力的溝通方式提供願景。
2.喜歡用分權和扁平式組織來減輕自己的責任。
3.通常十分親切,很少激烈反對。
4.因為不習慣傳統組織結構和書面報告,所以很難在其中生存。
**他們的表達方式:

講話速度飛快,愛分享資訊及說有趣的故事,喜歡在不同的話題間轉換,會把負面的訊息轉化成正面。對事情常有先入為主的想法,難以吸收自認為已經了解的資訊。
什麼事會惹他們生氣:
1.無聊且平凡的任務。
2.感覺不被當成一回事。
3.不公平的批評。

解讀第七型同事
與他們共事時:

1.他們對工作的內容常認知模糊,如果要他們承諾負責,一定要事先說清楚,或簽下白紙黑字。
2.聽他們分享理想和願景,不要劈頭就批評他們不切實際。
3.告訴他們如何讓夢想成真,或讓他們找別人執行,因為他們不想處理瑣事。