Managertoday 經理人

用破壞性創新,因材施教

2019-11-18 18:47:50
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-6gYFyNrd6DM/VFGt5jgsXgI/AAAAAAAAR20/ZRNp5kz0rsw/s720/ZZ008050.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 謝明彧</span> 提到「破壞性創新」的案例,很多人都會想到商業模式、產品或服務的創新,但在克里斯汀生的最

整理、撰文 / 謝明彧

提到「破壞性創新」的案例,很多人都會想到商業模式、產品或服務的創新,但在克里斯汀生的最新著作《來上一堂破壞課》(Disrupting Class)中,將破壞性創新的對象從商業轉到公領域——「基礎教育」。
檢視當前的學校教學制度,幾乎都採用「一套教學方式適用所有人」的標準化方法,老師以相同的教材與教學方式,進行所有人的授課,然後透過定期考試,檢核大家的學習狀況。

也就是說,當前的教學系統,是以「學校」為主體的「整批學生的整體指導」,而不是以「學生」為主體的「針對個人的因材施教」,也因此,若有學生無法適應現有系統,往往就只能被體制遺落與拋棄。

但回首我們每個人的求學過程,多少都有過「換了一個新老師,原本聽不懂的課突然豁然開朗」的經驗;在報導或傳記中,更可以看到許多「充滿愛心與熱情的老師,透過了解學生、施予個別指點,激發每個人的學習動機,使得放牛班變身傑出班級」的故事。

以「電腦化學習」,彌補市場不足

這點也正是克里斯汀生對現有學校教育最大的質疑:「即使每位學生興趣、資質不同,但一定有某種合適的方式,能讓其有效學習。」所以,只要能針對學生個人找出「客製化」的教學方式,就讓減少其學習過程的挫折感,提升學習的品質與效果。

以往要做到「客製化學習」,唯一的方法是請私人家教,但這既昂貴又難以普及,所以學校才採用標準化方式授課。不過隨著科技發展,克里斯汀生指出,透過「電腦軟體」為載具,大規模地為每個學生打造「客製化」學習方式,將是可以實現的一件事,而這種學習方法,相對於過往,正是一種絕佳的「破壞性創新」。

不過很多人會質疑,「電腦教學軟體或課程,當前市面上也不是沒有,但依然沒有改變現有的教育體制啊!」克里斯汀生表示,這是因為我們還處在開始的階段,但趨勢已經顯現。依照破壞性創新的歷史殷鑑,從教師講課到軟體教學式的指導,這中間的破壞性轉換,會以兩階段進行:

第一階段為「電腦化學習」。在此階段,電腦教學的指導方式,主要仿效各科最主要的智能類型或學習模式。雖說看似以相同教材給予所有學生,但學習方式上,卻不像老師講課般那麼的一視同仁,而有照顧到學生個別的智能類型與學習方式。例如有些軟體會考慮學生不同的學習速度,而自動調整課程難易度;有些則可讓學生選擇不同的管道來學習教材,這些都讓電腦化學習比起傳統課堂教育,更能做到因材施教。

不過克里斯汀生提醒,相對於教科書,這些軟體即使更容易使用,但一套內容豐富扎實的電腦化學習產品,其開發製作成本往往很昂貴,而廠商要保持此一產品的推陳出新,也很花錢。

也因此,電腦化學習無法完全取代課堂教學,但這不代表它沒有市場。在缺乏學習資源的地區或學校(例如鄉下,或人數不足為某些課程開出班級),與其完全放棄某門學科,電腦化學習絕對是相對受歡迎的替代選擇。也就是說,電腦化學習即使難以成為主流,仍能在非消費市場發揮重大影響力,以輔助性的學習管道在市場穩定成長。

以「學生為主體的科技」,量身訂做教材

第二階段,克里斯汀生稱之為「以學生為主體的科技」,也就是開發出的軟體能夠幫助學生以符合他們智能類型和學習模式的方法,去學習每一學科,而且相對傳統家教,不僅是學生負擔得起,而且也更簡便上手。
要到達這一步,有兩個重要的發展要素:一是促進用戶自創內容的「創造平台」,二是「使用者網路」的出現。例如借用eBay、Youtube、QuickBase等線上軟體平台的輔助,讓學生自行創造可幫助彼此線上學習的產品,或是由老師及家長創造輔具,不管是影片、教材或是程式,以「個人家教」般量身訂做的產品,幫助課堂上的學習者。

克里斯汀生指出,與電腦化學習最大的不同在於,這些學習素材不是透過中央化的遴選而被「推」進課堂,而是透過老師、家長和學生的自我診斷而被選用;換句話說,是彼此提供教學輔具給彼此,因此特別能夠掌握自身不同的需求,讓學習效率極大化。

例如,某位數學天才老爸透過可自行撰寫線上程式的平台,設計了一套軟體給自己的女兒以教導其學習拼字,或是某位老師透過影音網站發表了一套影片,以激發學生學習地理的興趣。這些軟體都像是一個個家教工具,而且是每個有意願學習者可以輕易找到並負擔的。它們像是許多小小的教學模組,可供使用者針對自身需求而使用、甚至進行內容再創造。長久下來,這些資源將會組成一整套完整的客製化課程,成為所有學習者有效學習的良好媒介,取代既有的課堂教學,成為學習的主流方式。

克里斯汀生強調,在現有體制下,很多學生和家長一直不知道學習問題是可解決的,才會為考試低分而難過自卑。透過用戶網路,能夠幫助許多人分析一門他們覺得很難搞懂的學科,找出屬於自己的學習解決方案,不必苦等專家給予藥方,更不必放棄自己,真正把學習從學校還給學生,做到學習的破壞性創新。

《來上一堂破壞課 》
Disrupting Class
作者:克雷頓‧克里斯汀生(Clayton Christensen)等
出版社:麥格羅‧希爾
出版日期:2009年3月