Managertoday 經理人

學什麼像什麼,用做生意的態度經營興趣

2019-11-21 05:34:46
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-w35kt6eEOX8/VFGvYhuXi8I/AAAAAAAASGg/ZGTIlxNTJKs/s720/shutterstock_137332148.jpg
<span style="color: #ff9900;">口述 / 尹文怡  採訪、撰文 /  陳芳毓</span> 開始做肥皂,與我對工作的態度有關。 我工作非常投

口述 / 尹文怡  採訪、撰文 /  陳芳毓

開始做肥皂,與我對工作的態度有關。

我工作非常投入,投入到無時不刻都處在非常緊繃的狀態,這讓我習慣性地用力咬合上下顎。有一天,下巴竟然就這麼掉了下來!

之後,醫生要求我睡覺得戴牙齒咬合板,避免我不知不覺中又把下巴咬到脫臼,還強迫我不可以再一心只想著工作,一定得想想工作以外的事。

其實我的興趣一直都很多,烹飪、畫畫、品酒、讀偵探小說,還是個日本通。之所以會投注比較多心力在手工肥皂上,其實是和父親的過世有關。

父親有數十年的皮膚病宿疾,在醫學不發達的年代誤信醫囑,服用了過多的類固醇藥物,洗腎6年後,在2003年過世。在父親人生的最後兩年,我放棄高階主管的工作,陪他最後一程。

我大學、研究所都主修攝影,雙手經常直接接觸洗照片的化學藥劑,所以有富貴手。照顧父親期間,又因為不斷地幫他洗淨、清理,讓我手上的症狀更加嚴重。

鍥而不捨,做到自己滿意為止

我突然發現,工作可以沒日沒夜、全力以赴;但生活上的小細節,像吃的、用的,就是得非常小心,否則就會導致無法挽回的結果,所以我才報名參加手工肥皂課程。

但是才上了幾次課,我就開始不滿足了。老師不太重視肥皂外觀,不論是洗澡、洗臉或洗衣服的肥皂,都長得一個樣兒,我完全無法忍受這樣毫無美感的作品。不過,想做出讓自己滿意的肥皂,也不容易。我最喜歡藍色,但無論下多重的顏料,肥皂還是變成綠色。我才發現,肥皂的主要成分是油類,而油類多是深淺不一的黃色,如果無法調製出白色的油,就無法做出正藍色的肥皂。

這個道理就跟畫妝一樣。上眼影前,先上一層白色底妝,之後無論塗上藍、綠、紫色眼影,都會乾淨、顯色;底妝若是上不好,眼影就會看起來髒髒的。

領悟了這個原理,難題又來了,我該如何找出具備去汙、滋潤又能凝固的油類(肥皂的3種主要成分),又要讓它們混合起來能變成白色?

從錯誤中學習,自己找解答

由於原本的老師無法解答疑惑,我決定自己研究,做出白色肥皂。我到處看書、上網查資料、打電話與素未謀面的手工肥皂專家討論,再買各種油類來測試,每周做3次肥皂。就這樣鍥而不捨地試了將近兩個月,終於找出最完美的配方比例。

很多人學做手工肥皂,只照著書上或老師說的步驟,去零售店買材料DIY。但這樣照表操課是無法滿足我的。我不管學什麼,都喜歡趕進度,要求自己一定要做出一番成績。不過這也意味著,我必須讀更多原始資料、做更多實驗,來了解化學原理。否則就只是人云亦云,失敗了卻找不出原因。例如,做牛奶皂,可以用奶水取代水,再混合氫氧化鈉;但是做葡萄酒皂,能不能用葡萄酒取代?

我知道當酒精遇上強鹼,可能會有危險性,所以在放氫氧化鈉時,特別小心。不料,其中一塊氫氧化鈉因為受潮而結晶成片狀,體積過大,一接觸到葡萄酒,立刻爆炸!幸好我有戴護目鏡,不過還是跪在地上擦了一個小時,才收拾完殘局。

實驗失敗後,我開始思考,既然不能直接加葡萄酒,那要加多少水?水太少會不會導致溫度過高?這些都不是標準化做法,都得自己找答案。

我只跟專家往來,用做生意的態度來做肥皂。書上提到的材料,化工材料行若是買不到,我就直接打電話去出版社,請編輯幫我聯絡作者。找到對方後,我立刻就下台中去跟他吃飯、要到他所有供應商的電話,然後再找化妝品OEM大廠的業務員,直接跟他進貨,順便打聽各種保養配方。

剛開始,對方當然不願意做我的生意。我就無所不用其極地說服他:「反正你們的工廠在南崁,出貨到台北也不遠。」「你在台中也接不到大單,出貨給我不無小補,搞不好我就是下一個『牛爾』!」再加上我都是以公升、公斤為單位大量採購,對方實在拗不過我的纏功,終究還是答應。

我做半導體產業的,當然知道供應鏈管理的重要。如果想降低採購成本,最快的途徑就是直接跟供應鏈最上端進貨,這樣才有可能改寫產業競爭規則。現在我每個月花2萬元左右買材料,若是在零售店買,價格可能要高出5~10倍。

因為喜愛品酒,我給自己的肥皂品牌取名為「Madame Bourgogne」(勃根第夫人)。洗髮皂是熱門商品,產後婦女大量掉髮的問題,洗我的肥皂就迎刃而解。同事們都非常喜愛的我的肥皂,還有同事自稱是我的「侍女」,自願幫忙設計訂單、統計數量,並要求大家幫我分擔成本。看到大家開心地用著我的肥皂,生活變得更美好,我覺得很滿足,也算是在為自己退休後的生活做打算。

 

尹文怡的管理體悟
做肥皂讓我學會包容…

開始工作以來,我一直都在公關、行銷領域。我以前常跟同事說,小事別找我,我不做跟昨天一樣的事。我在工作上很有野心、很有紀律,好像每件事可以一手掌握,絲毫不容許失控。

但是,做肥皂就不是這樣。這是一系列的化學變化,溫度、濕度、甚至原料供應商,都會造成意外的結果。很多事,都是「人」無法克服的,例如天氣太冷就無法做肥皂,凝結效果不佳。以前相信人定勝天,現在就懂得忍著,告訴自己「天氣太冷就不要做,那不是我的錯」。

做肥皂讓我對人的容忍度變高。面對能力不足的同事、意見不同的上司,以前的我是很直接、率性,甚至會甩頭就走的;現在比較能夠容忍,調適情緒。就算是「為五斗米折腰」吧,至少我還可以回家打肥皂出氣!

 

 

給新手的入門建議——
如果你也想學手工肥皂

1.《純天然手工香皂》
前田京子著,手工皂入門必讀。但是馬賽皂最好稍有基礎後再試,否則冗長的打皂時間將使你對手工皂DIY望而卻步。

2.歡迎你來純攪和
http://www.vivi-soap.net/index.html
雖然是賣手工皂的網站,但是手工皂各個精巧,賞心悅目。是很好的學習典範。

3.手工皂參考構圖
http://www.art.com/
http://www.webshots.com/
有許多知名大師和市井小民的攝影和繪畫作品,製作手工皂時可以參考構圖,做出兼具功能與美感的作品。