Managertoday 經理人

向頂尖女性,學「共利領導學」!

2019-12-13 14:21:20
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Pb0JZDF0VbM/VFGupXbk9cI/AAAAAAAAR_A/_LiZ8ioi8CU/s720/shutterstock_138622124.jpg
<span style="color: #0000ff;">依照大數法則,「女性」所優於男性的關心、堅韌、承擔風險與團隊優先的人格特質,較能使團隊在面臨危機、或是在抓住機會的當下,讓追隨者定心,專注朝

依照大數法則,「女性」所優於男性的關心、堅韌、承擔風險與團隊優先的人格特質,較能使團隊在面臨危機、或是在抓住機會的當下,讓追隨者定心,專注朝同一目標前進,安穩度過險境。

1970年代,英國國會殿堂裡,在一片漆黑西裝中,柴契爾夫人身著的淺藍套裝,顯得特別耀眼。這是電影《鐵娘子》(The Iron Lady)中的片段,在過去以男性為主的政治領導體制中,女性參政仍是特例。

時過30年,女性參政風潮漸起,現在是政治史上最多女性領導人的世代。
仔細數來,德國總理安吉拉‧默克爾(Angela Merkel)、澳大利亞總統朱麗亞‧吉拉德(Julia Gillard)及巴西總統迪爾瑪‧羅塞芙(Dilma Rousseff);2011年,泰國也選出史上第一位女總理盈拉(Yingluck Shinawatra)。

企業界的男性領導人逐漸交棒,他們都不約而同的找上女性接班。2009年上任的杜邦執行長艾倫‧古曼(Ellen J. Kullman),是杜邦206年來首位女性執行長;伊德拉‧娜依(Indra Nooyi),則在2006年繼任史蒂夫.瑞尼蒙(Steve Reinemund),接下百事可樂(Pepsi)執行長一職。

在以前,說起女性撐起半邊天,多半只是口號,真正的女性領導人實在屈指可數,然而截至今日,「女性當家」已成為世界趨勢。
當世界經濟由製造導向逐漸邁向行銷導向,訴求關懷周到的服務產業崛起時,領導風格也隨著世代有所轉變,逐漸往另外一端靠攏。

1975年,現任奧美整合行銷傳播集團董事長白崇亮即將從碩士班畢業,當時他藉由心理學家榮格的MBTI性格分類法(Myers-Briggs Type Indicator),分析自己的性格,做出來的結果卻和當時理想CEO必須具備的特質:強悍、果決、讓人望而生畏,完全相反。

曾經有一段時間,個性敏感細膩的白崇亮努力調整自己,希望自己可以朝向理想的經理人邁進,即使他知道,那些特質並不是真正的他。但隨著時間推移,白崇亮發現:「我覺得世界正向我走來。」
台灣流通教父徐重仁則表示,當單一化的製造業過去,靠著服務、高感動的消費者價值興起時,更需要多一點關懷跟細膩,觀察每個人多元的需求。

轉變中的時空,許多經理人都在探索:什麼樣的領導人,能夠帶領組織突破、創新?管理大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)給我們一個方向:「時代的轉變,正好符合女性的特質。」

女性四大特質:關愛、堅韌、重視團隊與承擔風險
Caliper與Aurora兩家管理顧問公司在英、美兩國,針對19個包含財經、科技、教育等不同產業中,選出59名企業女性領導人進行研究,結果發現,許多在女性身上表現突出的特質,更能幫助企業成長、開疆闢土,此研究歸納出4種女性特質:

1.較能付出關心,並且說服他人
Caliper管理顧問公司執行長賀伯‧葛林堡(Herbert M. Greenberg)表示,男性傾向於從自己的角度看事情,缺少全觀視野,也鮮少能靈活自如的跟其他人互動,造成溝通風險。女性比較能夠準確而細膩地解讀每項訊息,在雙方產生分歧時,能夠有效整合。

IBM史上第一位女性執行長吉妮‧羅梅蒂(Ginni Rometty)即是一例。羅梅蒂曾在2002年主導IBM購併普華永道會計師事務所(PWC,Price Waterhouse Coopers)諮詢部門,完成這場史上最大的購併案。

企業購併的難題在於弭平企業文化差異,失敗率高達7成。羅梅蒂在購併當日,一一對普華永道的員工留下語音留言,而且跑遍世界各地解決制度問題,使衝突減到最低。截至2011年為止,IBM服務部門的業績,已將近總業績的60%,可見IBM已成功轉型。

2.當遭遇拒絕或深陷困境時,能展現堅韌,將逆境轉為順境
帶領企業黑翻紅的經典案例,自然以全錄(Xerox)執行長安‧穆凱伊(Ann Mulcahy)莫屬。2001年,在穆凱伊接手前,全錄已經在兩年內換過二任男性執行長,面對高達190億美元的債務,穆凱伊這位在全錄服役25年的女性「老臣」,毅然擔起重責。

她只專注在2件事上:凝聚員工向心力與為服務客戶貢獻。她讓員工正視現實,給予明確願景;她持續研發新品,開發新客戶,對流失的客戶展現誠意與風度。靠著簡單清楚的方向,5年後,全錄轉虧為盈,當年度獲利將近10億,讓所有不看好她的人跌破眼鏡。

「當女性被別人認為她做不到的時候,她的野心跟信心,反而會因此提升。」葛林堡強調;這也正好呼應穆凱伊形容自己時所言:「比起成功,我更能在失敗中學習。」

3.解決問題和下決定時,抱持著較為包容、也重視團隊合作的態度
「團隊合作能發揮最大的力量。」雖是一句老話,由50年來帶動台灣英語教學力量的《空中英語教室》創辦人彭蒙惠(Doris Brougham)講來,更擲地有聲。

《空中英語教室》創辦初期,彭蒙惠為專注教學,將總經理的位置交給當時不到30歲的洪善群,在意見相左的時候,也以尊重團隊意見為主,洪善群常說:「彭老師絕對是付出最多的人,但卻總把面子跟功勞做在我們身上。」

研究發現,「傾聽意見」是女性跟男性最大的差異之處,女性領導人更有意願分享所知,也樂於包容歧見,協助她們在決策過程中,整合更多的事實跟觀點,做出當下較好的判斷。

4.為達目標,更能忽視成規,願為變革承擔風險
Caplier的研究報告指出:「女性更敢冒險、更敢做她認為應該要做的事。即便中途遭遇挫折、犯錯,她們都可以將這些看來沉重的包裹,化作繼續前進的力量。」

當今人物中,最勇敢、最願意為人民犧牲自己的領導人,毫無疑問,是緬甸民主鬥士──翁山蘇姬。
從她1988年回到緬甸開始,在面對軍政府的武力威脅下,翁山蘇姬以犧牲自己的自由和家庭生活的方式,提醒世界不可忽視緬甸人民所受到的災難。她自願放棄個人自由、錯失陪伴兒子成長的過程,以及見罹癌丈夫的最後一面,只為了要讓全世界關注緬甸的革命衝突,換得轉變的機會。

2012年9月,緬甸總統高盛公開向翁山蘇姬對民主所做出的努力致敬;同時,翁山蘇姬也表示,願意在修憲的前提下參選總統,緬甸朝民主更近了一步。

願為組織共利做最大犧牲
在瞬息萬變的商業環境中,這4項特質能讓領導人無論是在面臨危機、或是在抓住機會的當下,都能專注朝同一目標前進,讓追隨者定心,安穩度過險境。

但研究結果也強調,這項研究絕非有意貶抑男性領導人的成就,而這些特質也並不是僅存於女性身上,只是依照大數法則,「女性」在這些領域裡,表現得比較突出而已。

事實上,這些關心、堅韌、承擔風險與團隊優先的人格特質,綜合出一種只要是想在講究合作、重視團隊共識的當代,做個好的管理者,都需學習的風範。

杜拉克曾說:「領導的關鍵並不在於領袖魅力,而是使命。」領導人應該將組織利益,視為唯一而且永遠優先的目標。

首先,領導人得捐棄一己之私,將組織、國家的共利,放在個人之前,進而凝聚團隊精神,才能為組織帶來莫大的開創力量。

領導人的主動讓利與講求團隊合作,往往能發揮1+1大於2的綜效,因為當他們試著不再將自己放在金字塔的最高點,而是站在組織中心,讓自己成為連結團隊、願景,及策略緊密扣連的關鍵點時,才能感染追隨者,讓他們理解努力付出的成果,將是組織與個人共同受益。

領導人的終極精神在於凝聚組織,成為眾人之間一串串強而有力的繩結,追求共利,無可取代。

 

(企畫.撰文/陳書榕,編輯/郭明琪,本文取材自《經理人月刊》2012年11月號)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「成功者8個習慣」,全國超商書店熱銷中!