Managertoday 經理人

徐重仁談7-ELEVEN經營心法:融入顧客情境

2019-12-14 13:54:29
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-NZ24Kti7J_c/VFGvi2_T-yI/AAAAAAAASIY/ZcmsWvoEuc8/s720/shutterstock_79944745.jpg
全台灣有9000多家連鎖便利商店,其中7-ELEVEN就有4800家!它是充斥街頭巷尾的生活便利站,功能涵蓋買飲料、拿包裹、繳電費、領票券……與生活愈來愈密不可分。度過前7年的虧損,成為擁有51家關係

全台灣有9000多家連鎖便利商店,其中7-ELEVEN就有4800家!它是充斥街頭巷尾的生活便利站,功能涵蓋買飲料、拿包裹、繳電費、領票券……與生活愈來愈密不可分。度過前7年的虧損,成為擁有51家關係企業、營業額突破1200億元的零售帝國,台灣流通業教父、統一超商前總經理徐重仁道出秘訣:融入顧客情境。

「我們自己本身就是一個顧客,要讓自己融入顧客的情境。」在由《今週刊》與政治大學合辦的「政大企管CEO論壇」上,徐重仁娓娓道出經營理念。大多數顧客都難以清楚說出自己的需求,因此必須具備洞察和思考的能力,以顧客的角度,發掘不方便之處、快速回應需求。徐重仁曾在日本觀察到,小學生畢業旅行時,會利用物流公司將土產和髒衣服寄回家,這個發現讓他靈光一閃,促成日後黑貓宅急便在台灣的出現。

源於照顧消費者需求的初衷,7-ELEVEN又引進了ibon、洗衣便的創新服務,善用通路優勢,以提升顧客的便利性出發,7-ELEVEN利用「融入顧客情境」的核心能力,融入你我的生活之中。

管理年會快訊:
徐重仁先生將於12/6(四)參與【兩岸經理人管理年會】,與如家酒店集團執行長孫堅、台大EMBA執行長
黃崇興教授帶來精彩對談。全天議程並邀請多位兩岸頂尖企業家,敬邀您的參與!
詳細內容請點此觀看