Managertoday 經理人

細細品嘗生活,創意信手拈來

2019-11-22 04:49:48
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-K64Bmd70nSo/VFGYnMf14HI/AAAAAAAAReY/ghGjYyGsk0o/s720/ZZ066003.jpg
<span style="color: #ffcc00;">口述 / 齊云   採訪、撰文 / 謝明彧   圖片提供 /  時報出版</span> 盤中盛水,灑滿細碎蔥花,擺上一朵純白

口述 / 齊云   採訪、撰文 / 謝明彧   圖片提供 /  時報出版

盤中盛水,灑滿細碎蔥花,擺上一朵純白梔子花,水盤瞬間化為一汪綻放白蓮的清涼水塘;將豔紅的辣椒在盤上排成一圈,放上幾朵腥紅色松重草花,夏日豔陽便在盤中活力四射;留下炒青江菜時切剩的過硬蒂頭,十來顆恣意放上水盤,不正像數朵翠綠玫瑰自然盛開?誰說花藝就只有玫瑰和百合,這些都是菜,也都是花。

很多人問我,「怎麼會想到拿蔬果作花藝?」答案很簡單:「只是認真過生活而已」。

許多人買了芭樂回家,洗完後挑一顆咬了一口,直呼:「哇!好甜!」接著便坐進沙發,邊看電視邊吃,最後只留下「運氣好好,這次的芭樂好甜」的記憶,對於芭樂本身卻完全不復記憶。

出身農家的我,從小就得幫家裡收割農作,學習分辨蔬果的品質。家門前種的芭樂,早摘晚摘都不會好吃,唯有初熟成、但又不會過熟而失去爽脆時,才是最佳的採收時間。

去熟悉一顆甜又脆的芭樂,有著什麼樣的大小、光澤、色彩與形狀?摸起來質感、紋理與軟硬又是如何?是我從小的生活經驗。就算面對滿樹芭樂,我永遠可以挑出最棒的那一顆。

這就是為什麼有人每次都能買到甜美又新鮮的蔬果,有些人卻只能憑運氣。對於各種生活經驗,你是心中「哦!這樣啊!」就過去,還是多點用心觀察與記憶?那份差別,就是「認真生活」。只要認真,就能看見別人看不見的角度,挖掘出事物平易近人卻又不為人知的美與創意。

許多人只是「吃」蔬果,只留下「味道」的記憶,但其實它們的顏色與形狀,有著比起花朵毫不遜色的質感;切片、削皮、切段的各種姿態,也都充滿藝術的想像空間。

所有事物都不只有一種用途,用開放的態度,認真地把玩與欣賞,記憶日常中出現的各種色彩與形狀,就能從生活中搭配出無限可能。創意,也就隨手拈來。