Managertoday 經理人

攤開你的右手,瞬間學會「冷讀術」

2019-11-22 11:24:09
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-w35kt6eEOX8/VFGvYhuXi8I/AAAAAAAASGg/ZGTIlxNTJKs/s720/shutterstock_137332148.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理  /  謝明彧</span> 近年來在書市表現十分熱門的「冷讀術」(cold reading),是一種讓對方接受自己的

整理  /  謝明彧

近年來在書市表現十分熱門的「冷讀術」(cold reading),是一種讓對方接受自己的說法或建議的技巧,判斷對方個性、觀察對方反應、分析對方話語,再提出對應的言詞或行動,來引導其心情與想法,進而贏得信任。不過,這道理說來簡單,但很多人在應用時,卻往往苦於「不知該說什麼」的詞窮窘境,導致效果不彰。

日本暢銷書作家、也是心理諮商師石井裕之在《瞬間成為冷讀術高手》書中,自創「右手系統」(RHS,right hand system)實戰方法,以手指為聯想概念,每一根手指代表一種人格特質,在冷讀時只要說出由每根手指聯想出來的例行話題,就是一整套適用於對方的解讀與對話。

以下為配合一個故事情境,針對每隻指頭所做的逐項解說。

辦公室裡,高橋部長(B)的作風有點強硬,與部屬之間有點小磨擦,你(A)想在不引起高橋部長反感的情況下,請他要設法多了解部屬一點。

1.大拇指是「大哥風範」:既然稱之為「大」拇指,就有一家之主、主人、師傅、老闆等意思,所以大拇指的聯想就是「大哥風範」,然後再進行解讀就行了。
A:「高橋部長的個性應該頗具大哥風範,備受大家的倚重,而且只要看到別人有難,就會將得失置之度外,想助他一臂之力吧?」
B:「嗯!的確是有一點這樣。可是啊!有時明明幫了對方一把,對方卻恩將仇報!唉!不過沒辦法,我就是這種愛管閒事的個性啊!」

2.食指是「熱愛人群」:食指聯想的單字是「熱愛人群」。這是因為食指最常用來指著別人,所以取其形象來做聯想。在解讀時,只要將「你非常熱愛人群吧」這一點,用自己的話來表現即可。
A:「嗯,的確如此。所以說,高橋部長就是熱愛人群啊!和大家嘻嘻哈哈玩在一起的時候,比什麼都開心對吧?你應該也非常重視你家人。」
B:「嗯,是啊!畢竟沒有人能夠離群索居嘛!」

3.中指是「現在」:中指正如其名,是位在正中央的手指。如果從過去、現在、未來的時間軸來看,位在正中央的就是現在。所以,中指的聯想單字就是「現在」,解讀時便可以說:「你是個不拘泥於過去或未來,只想要珍惜現在,也就是當下這一瞬間的人。」
A:「而且你是那種不會擔憂未來,只想珍惜每一個當下的人對吧!」
B:「不!我很擔憂將來的事,而且是非常擔憂。」
A:「所謂珍惜當下,一定已經自然而然成為你個性中的一部分,只是你沒有特別意識到而已。所以說,你不會在沒有任何根據的狀況下貿然行動,是會先確實訂立計畫,然後才行動的類型對吧!」
B:「嗯,是啊!雖然大家總是說我愛瞎操心,但畢竟我是身負重任吶!」

4.無名指是「情緒」:結婚戒指通常都是戴在「左手無名指」上,而戒指給人一種非常浪漫的感覺。因此,無名指的聯想單字就是情緒、感情等,可用來解讀對方通常比較情緒化,是重情感勝過理論的類型。
A:「是啊!你一定認為不被感情牽動,冷靜思考後才行動是很重要的。」
B:「對啊對啊!我真的覺得這很重要,雖然感情也很重要。」

5.小指是「小孩」:小指的聯想單字是「小孩」,這也是一個非常直接明瞭的聯想。解讀時的方向就是「你擁有孩子般天真又單純的性格」。
A:「嗯看得出來高橋部長對自己非常嚴格,期許自己能夠獨當一面。」
B:「唔但實際上要做到卻很困難啊!」
A:「那是因為高橋部長對自己太嚴格了,就算實際上已經做得很不錯了,卻還是不滿意。不過,雖然對自己嚴格,但高橋部長很愛對別人撒嬌對吧?如果對方不理你的話,就會開始鬧彆扭。」
B:「哈哈哈!是啊!的確有一點。真厲害耶!我都被你看穿了啊!尤其是女生不理我的話,我就會變成一個任性彆扭的男人唷!」

就像如此,只要從大拇指到小指,按順序將所有的聯想單字加以延伸,就能展開幾近完美的「冷讀」,使對方因為信服於你識人的功力,樂於採納建議。
A:「哈哈哈!其實部屬也一樣啊!他們也希望高橋部長能夠多關心他們一點。當然我知道高橋部長是個大忙人,但即使一點點的時間也好,找個機會和每一個人單獨聊聊,一定很有幫助。您覺得呢?」
B:「嗯你說得沒錯。被你這麼一說,我好像真的總是忙於工作,幾乎沒時間聽聽他們的心聲了謝謝!我會找個時間和每個人好好談談的。」
石井強調,學習冷讀術時,不能只把重點放在說話或聽話的技巧上,而是要能夠發自內心地、對眼前這個獨一無二的人深表興趣,這才是真正贏得人心的祕訣。

 

《瞬間成為冷讀術高手-實做版》
作 者:石井裕之
1963年出生於東京,獨協大學外語學部英語系畢業,現為著名的個人激勵專家、心理諮詢顧問及催眠治療專家,Opie Associates有限公司代表董事。領導以催眠療法和心理諮詢的義診經驗為基礎的「澤雉會」,透過研究會形式來教導心靈諮商和提升日常溝通的力量。著作有多本暢銷書《瞬間讓對方相信的說話術──冷讀術》《你為什麼相信算命師?》《強力領導者在無意識中驅策團隊》等。
出 版 社:天下文化
出版日期:2009年6月30日