Managertoday 經理人

攻頂,不是爬山唯一目標

2019-11-23 07:03:09
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-OmIyblyXVtM/VFGtw5DwpXI/AAAAAAAAR1U/mm0mj4X0j_U/s720/ZZ008030.jpg
<span style="color: #ff9900;">採訪、撰文 /  文及元</span> 康是美執行長  何建文 以前,我總以為登山唯一的意義就是攻頂,所以我

採訪、撰文 /  文及元

康是美執行長  何建文

以前,我總以為登山唯一的意義就是攻頂,所以我從來不曉得「松濤」(風吹松樹所發出像波濤般的聲音)究竟是什麼聲音?

後來,我開始將登山的過程視為比攻頂更重要之後,才真正領略松濤之美,下山之後,就好像充完電的電池一樣。

登山,讓我沉澱心靈、強健體力與磨練心智。每一次的山徑之旅,都是獨一無二的體驗;所有的感動起伏,都會在回程以後慢慢發酵。

剛開始爬山,會很在意是不是享受到「攻頂的快感」,不過,漸漸了解爬山的點滴過程以後,往往更讓人流連忘返——因為「山永遠都在」。

還記得剛登山時,嚮導會和登山新手說,爬高山一開始是靠「體力」,體力耗盡了就要靠「耐力」;耐力消失了,就必須憑「意志力」撐過難關;如果到最後連意志力都用完了,就只能靠「生命力」;畢竟,平平安安出門也要能安安全全回到家。

詭譎天候,考驗專注力與決斷力

登山前一、兩天,通常會用到體力與耐力,到了第三天之後,就要發揮意志力與生命力。體力就像是「回歸基本面」(back to basics),為了順利爬山,平日就必須鍛鍊好體能,培養「基礎體力」。

通常,我都是每天跑操場來培養體力,碰到下雨天,就利用午休時間在辦公室樓梯間爬樓梯。要是辦公大樓沒有樓梯間可以練習,也可以就在家練習抬腿,左腳抬起來90度,接下來右腳抬起來90度,左右抬一次算一套,一天至少做100套。如果平常沒有好好鍛鍊體力,登山的過程很難順利。這個練就基礎體力的紀律,其實也跟管理相通。

此外,登山行程裡多數都是團隊行動,碰到前一晚因為環境因素(例如,山莊人聲鼎沸無法入睡)無法維持好體力,隔天仍必須發揮意志力,抵達預定的駐營地,不能因為自己撐不下去就輕易放棄。況且,每個登山隊友身上都有分配公糧或公用裝備,千萬不可以將團隊的責任拋諸腦後、半途而廢。

生命力則是挑戰自己的極限,如何在險惡的狀況之下,平安抵達目的地。人不一定勝天,千萬不要和老天爺開玩笑。實踐「敬天愛人」的最好方法,就是登山前做好周全準備,才有餘力因應過程中的突發狀況。這份「餘力」,簡單說就是專注力與決斷力。

有「專注力」,才能化險為夷,因為行程中難免遇到多變的地形,唯有屏息專注、才有機會順利登頂,達到登高望遠、睥睨四方的境界;有「決斷力」才能臨機應變,做出最好的判斷,因為登山時,壞天氣總會出其不意地干擾既定計畫。

登山時,最難控制的就是詭譎的天候,每當遇到大雨或大雪時,是要接受老天的安排後撤下次再來,還是勇於面對挑戰,都必須要有好的決斷力,做出最好的決策。例如,如果身為領隊,當團隊中有人受傷,是該要忍痛讓這位受傷的隊員自行撤到山下?或是既來之、則安之?讓大家一起照顧這位隊員一起攻頂?這就牽涉到「決斷力」。

受傷意外,體會團隊精神

2006年,我曾經在前往北一段(南湖大山與中央尖山)縱走時,第一次因為登山而受傷。北一段的地形多變,幾乎囊括所有高山地形(有草原、稜線、圈谷、碎石坡等)。當時是第三天前往馬比杉山的路途中,在行經箭竹林時,因為一不小心踩空而扭傷腳踝,我心想如果執意攻頂,反而會因為我的傷而拖累大家完成縱走的速度,造成隊友不便。因此,在和領隊商量後,決定先自行下山,請隊友按照原來計畫攻頂。後來,領隊因為不放心我獨自下山,所以在當天寄宿的南湖山莊裡,四處詢問是否有其他登山隊伍準備下山,可以讓我跟隨他們一起行動,彼此有個照應。

於是,第四天到第五天的行程,我就跟著中興大學登山社的年輕朋友一起下山,我的裝備不知怎地突然變輕,原來是隊友趁我不注意時,將我背包裡的裝備分裝在他們的登山背包裡,而且還藉故想要欣賞風景或唱歌,刻意放慢速度等我。

這個意外的插曲,讓我領悟到許多以前急於攻頂無法體會的經驗。在這之前,我以為攻頂或抵達三角點,才是登山唯一的目的,但此後我逐漸體悟到,在不影響原有行程的前提下,偶爾停下來與山對話,拿出筆記本寫下當時的感動,或是靜靜聆聽松濤、竹音,更能真正領略到大自然的奧妙,達到沉澱心靈的效果。

何建文的管理體悟
在挑戰過程中,超越自己
如果以「登山」對照「管理」,就如同《禮記》所言「凡事豫則立,不豫則廢」,有周詳的準備與計畫才能凡事進行順利。

登山集合體力、耐力、意志力、生命力、專注力與決斷力六種能力,身為經理人,無論是「管」人「理」事,都需要有基本的常識與知識,這就像登山最需要的基本能力——體力。而耐力就像是許多計畫都是「千里始於足下」,需要有長途跋涉的耐力,管理上如果遇到推動的事情無法立竿見影時,就是比耐力、意志力。有時候,如果因為客觀環境不許可,強行攻頂不一定是最好的決策,而必須因勢利導,才不至於忽略更重要的事情。此外,面對難以預測的諸多變數,必須發揮決斷力,在擬定方向和發展策略時,要循著多變的外在環境不斷地調整、修正。

在職場上,對於自己立定的目標,是用耐力還是生命力落實,絕對會有截然不同的結果,因此,面臨挑戰的過程中,最困難的莫過於相信自己、面對自己、挑戰自己,一旦超越了自己,才能迎擊別人的回應與挑戰。

登山也讓我結識許多山友,從他們身上學習到如何「不著痕跡地」幫助受傷的登山同好——就像在工作上,團隊中難免有人會有狀況而落後,身為主管,就必須帶領其他同事發揮團隊精神,協助他們跨越難關。

你也想登山縱走嗎?
何建文給登山新手的3個建議

1.從步道開始入門
可以由國家公園或林務局遊客服務中心提供的簡單解說摺頁,開始認識山林;更進一步可由建置完整的步道開始嘗試,例如東眼山的東滿步道、太平山翠峰湖的環湖步道等。

2.善用網路資源
愛山人都很樂於分享交流,有許多熱心山友將登山資訊發表在網站或部落格,例如登山補給站(www.keepon.com.tw)。

3.「紙上登山」
透過文字,體驗山野留給人們永遠的感動,推薦書籍與雜誌包括:《永遠的山》《山、雲與番人:台灣高山紀行》《山中的最後一季》《台灣山岳》雙月刊。