Managertoday 經理人

菜鳥CEO必修7堂課

2019-11-20 21:53:40
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-fhyKKYrVahQ/VFGuzlGi3II/AAAAAAAASA4/I7UnxoiN4zE/s720/shutterstock_77450803.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯‧整理 / 吳升皓</span> 或許有人認為,2008年的金融風暴讓跨國大公司的CEO也丟了工作,但事實並非如此。根據

編譯‧整理 / 吳升皓

或許有人認為,2008年的金融風暴讓跨國大公司的CEO也丟了工作,但事實並非如此。根據管理顧問公司博思(Booz & Company)年度調查報告,金融風暴只是「微幅提升了」CEO的流動率,從2007年的13.8%提升到14.4%;在受創最重的北美及歐洲,流動率反而降低0.5%,成為1.9%。

調查報告同時顯示,CEO流動率與產業類別有關。例如衰退嚴重的金融服務和能源產業,流動率在2008年爬升到歷史新高。除此之外,近三分之二的繼任CEO,先前都曾擔任過CEO,經驗在此時備受重視。

現今的狀況對新任CEO是空前的挑戰,但也帶來大量機會。《strategy+business》雜誌提出7個給CEO新鮮人的建議:1.從生意觀點重設目標,新任CEO該把握上任後約一年的蜜月期,趁早改革;2.建立優先順序,立即設定3~4個將在未來兩、三年,引導公司策略方向的議題;3.確認領導團隊;4.不要讓過多會議占據時間;5.不要只聽組織內的好話,要從消費者哪兒聆聽真正的意見;6.了解還不熟悉的事物;7.與董事會建立好關係,了解他們的期待。